最新更新日:2024/11/14 | |
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6月24日の給食トマト担々麺 こまツナサラダ 豆乳プリン 今日の給食では、「トマト」をたっぷり使った「トマト担々麺」を作りました。トマトには、「リコピン」という成分が含まれており、肌をきれいにしてくれる働きがあります。トマトのコクとうまみが詰まった担々麺を子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。 6月23日の給食クファジューシー 卵ともずくのスープ サーターアンダギー 今日は、沖縄慰霊祭の日ということで、沖縄の郷土料理を作りました。クファジューシーとは、豚肉や野菜を使った炊き込みご飯のことです。肉や昆布のうまみがぎゅっと詰まったご飯は、とてもおいしく完食している子が多くいました。これからも給食を通じて日本各地の食文化に触れてほしいです。 6月22日の給食豚キムチ丼 こまつなのスープ フルーツヨーグルト 今日の給食では、東京都産の白菜を使ったキムチを使って「豚キムチ丼」を作りました。甘い白菜を使ったキムチは辛さがマイルドでコクのあるおいしいキムチでした。そのため辛すぎず子供でも食べやすい味になりました。 6月21日の給食たこめし 肉じゃが ばち汁 今日は「夏至」といって1年でもっとも太陽の出ている時間が長い日です。この日は各地で豊作を願って様々な料理が食べられます。そこで今日は関西で夏至の日に多く食べられている「たこ」を使った「たこめし」を作りました。 6月20日の給食カレーライス カリカリ豆サラダ サイダーポンチ 今日の給食では、カリカリとした食感がアクセントになる「カリカリ豆サラダ」を作りました。サラダに使われているキャベツは東京都産のもので、新鮮でみずみずしく甘みのあるキャベツでした。子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。 6月16日の給食ピースそぼろご飯 豆と鶏肉のうま煮 のりあえ すいか 今日は、夏に旬を迎える「すいか」をすこし先取りして提供しました。すいかは、小玉すいかを使い、甘さがぎゅっと詰まったおいしいすいかでした。子供たちも、すいかを見て、とても喜んで食べていました。 6月15日の給食ガパオライス 春雨サラダ 冷凍ミカン 今日は、タイでよく食べられている料理の1つ「ガパオライス」を作りました。タイの調味料である「ナンプラー」とハーブの1つ「バジル」をたっぷり使いました。給食放送では、タイの文化の話や、本の紹介をしました。 6月14日の給食豚肉丼 具だくさんの味噌汁 ポッポ焼き 今日は、新潟県のお菓子の1つ「ポッポ焼き」を作りました。ポッポ焼きは、黒糖と蜂蜜、小麦粉を混ぜ合わせた生地を、重曹で膨らませるお菓子です。子供たちは匂いを嗅いだり、触ってみたりと、とても興味深々でした。 6月13日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 生揚げの味噌煮 からし和え 今日の給食では、食物繊維やミネラル(カルシウムや鉄など)が多いひじきを使って「ひじきのふりかけ」を作りました。海藻類が苦手な子でも、ふりかけにすることでもぐもぐ食べていました。 6月10日の給食玄米ご飯 鶏肉のごま焼き 春雨スープ あじさいゼリー 明日、6月11日は「入梅」ということもあり、梅雨を感じられる献立にしました。今日のゼリーには、青色と紫色のゼリーを使い、あじさいをイメージして作りました。子供たちもきれいと言いながら、おいしく食べていました。 6月9日の給食ご飯 豆あじのから揚げ かみかみサラダ 豆腐のすまし汁 今日の給食では、小骨までパリパリに揚げた「豆あじ」とさきいかが入った「かみかみサラダ」を作りました。今日は、噛むことを意識した料理がもりだくさんでしたが、給食放送で委員会の子が噛むことのメリットを話したこともあり、ほとんどの子が完食していました。 6月8日の給食キムチチャーハン 中華スープ 開口笑 今日の給食では、東京都産の白菜で作ったキムチを使い「キムチチャーハン」を作りました。いつものキムチより、白菜に甘みがあり、辛さもまろやかでした。そのため子供たちも食べやすく、おいしいと完食している子が多くいました。 6月7日の給食ガーリックパリジャン 豆乳コーンチャウダー オニオンサラダ 今日は天気が良く、過ごしやすい1日になりましたね。 さて、今日のかみかみ献立は、にんにくをたっぷり使った「ガーリックパリジャン」を作りました。にんにくとパンの香ばしさが食欲をそそる1品でした。 6月6日の給食かみかみ丼 中華わかめスープ 青のりビーンズ 今週は、「歯と口の健康週間」ということでよく噛んで食べる「カミカミ献立」を作りました。今日はごぼうやこんにゃくが入った「かみかみ丼」です。しっかり噛むことはあごの筋肉だけでなく、噛む刺激で頭の働きが良くなります。今週は特に噛むこと意識をして過ごせると良いですね。 6月3日の給食ご飯 ホキの麦味噌焼き ごまじょうゆ和え お麩のすまし汁 今週最後の給食は、和食の献立です。ホキの麦味噌焼きには、プチプチとした食感がアクセントになるように「大麦」を入れました。また、甘い味噌味なので、ご飯によく合いおいしそうに食べている子が多くいました。 6月2日の給食クリームソースかけご飯 ころころ野菜スープ おからドーナッツ 今日の献立では、おからを使った「おからドーナッツ」を作りました。おからは大豆から豆乳を絞り出したときに出る絞りかすです。おからには、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。和え物やコロッケなど料理に上手に活用してみてください。 6月1日の給食ルゥーローハン シェントウジャン タピオカフルーツポンチ 今日の献立は、台湾料理を作りました。ルゥーローハンには五香粉を使い、台湾料理特有の香りがしたご飯になりました。子供たちにはあまり食べなれない味が多くありましたが、とても良い食経験になったのではと思います。 5月31日の給食ご飯 鰆のピリ辛焼き たくあん和え くずきり汁 今日は、たくあんをたっぷり使った「たくあん和え」を作りました。たくあんは、江戸時代に生まれた漬物の1つで「沢庵宗彭」が考案したものだったため、その名が付きました。パリパリとした食感がアクセントになり、子供たちもおいしそうに食べていました。 5月30日の給食しらすわかめご飯 野菜の中華煮 杏仁豆腐 今日の給食では、カルシウムが豊富に含まれているしらすをたっぷり使った「しらすわかめご飯」を作りました。わかめご飯は、子供たちに人気のご飯ということもあり魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 5月27日の給食豆ご飯 鶏肉のから揚げ けんちん汁 今日の給食は、「大豆」をたっぷり使った「豆ご飯」を作りました。今回はもち米も一緒に炊き込み、もちもちとした食感と満足感あるご飯にしました。 大豆には「イソフラボン」というお腹の調子を整え、肌をきれいにする働きがある栄養素が含まれています。また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は成長期の子供たちに積極的に食べてほしい食材の1つです。 |
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