最新更新日:2024/11/14 | |
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2月6日の給食きつねうどん ごま和え 初午団子 今日の給食は、「初午の日」の献立でした。伏見稲荷大社の神様の使い、きつねの好物の油揚げを入れた「きつねうどん」、繭の形をイメージした「初午団子」を作りました。調理員さんが1つずつ丁寧に丸めてくれました。 2月3日の給食ご飯 いわしの蒲焼き 節分すまし汁 いり大豆の砂糖がらめ 今日の給食は、節分献立でした。「節分すまし汁」には、かわいい鬼のかまぼこを入れました。「いわしの蒲焼き」は、甘辛い味付けでご飯がよくすすみましたね。 2月2日の給食ガーリックピラフ 野菜のチーズ焼き ABCスープ 今日の給食は、どれも子どもたちが好きなメニューでたくさん食べてくれました。「野菜のチーズ焼き」は野菜が苦手でも、チーズをかけることで食べやすくなりますね。ABCマカロニが入った「ABCスープ」は見た目も楽しいメニューでした。 2月1日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ おでん いちご 今日は甘くて美味しいいちごが届きました。今年初めてのいちごです。主菜は、さつま揚げや卵、ウインナーやちくわぶなど11種類が入った具沢山の「おでん」を作りました。寒い冬にぴったりのメニューでした。 1月31日の給食中華丼 もち米蒸し団子 フルーツヨーグルト 1月最後の給食「中華丼」は、野菜たっぷりでボリュームのあるメニューでした。「もち米蒸し団子」は、肉だねに浸水させたもち米をつけて蒸し上げています。調理員さんが1つずつ丁寧に作ってくれました。 1月30日の給食ごまあげパン マンハッタンクラムチャウダー フレンチサラダ 今日は、幅広い世代で定番かつ人気メニューの1つ「揚げパン」を作りました。給食時間の前には「揚げパンだ!やったー!」といった声もたくさん聞けました。また、フレンチサラダにはりんごをすりおろして作った特製のドレッシングをかけました。りんごの甘さを生かした味付けで、野菜をたくさん食べてくれました。 1月27日の給食ご飯 くじらの竜田揚げ ごま和え たっぷり野菜の味噌汁 今日のメニューは学校給食週間献立の1つ、「くじらの竜田揚げ」でした。くじらは昭和40年頃から学校給食でも使われるようになりました。今では食べる機会が減ったので、今日初めて食べる人も多かったかもしれません。油でカリッと揚げて、美味しく作りました。 1月26日の給食玄米ご飯 いわしハンバーグ(苦手克服メニュー) こまツナのレモン和え けんちん汁 今日は、保健給食委員会が考えてくれた「苦手克服メニュー」の日でした。調理員さんがいわしのすり身を使って丁寧にハンバーグを作ってくれました。「ハンバーグ美味しかったです!」といった嬉しい声も聞くことができました。 1月25日の給食柳川風丼(東京都郷土料理) つくね汁 はちみつレモンゼリー 今日は、東京都の郷土料理「柳川鍋」をイメージした「柳川風丼」を作りました。実際はドジョウを使う料理ですが、今回は豚肉を入れています。甘辛い味の丼ぶりで、よく食べてくれていました。また、「はちみつレモンゼリー」は、東京都産のはちみつと八丈島レモンを使いました。はちみつの甘さとレモンの酸味が美味しいゼリーになりました。 1月24日の給食ご飯 さばのコチュジャン焼き 切干大根のごま和え お麩のすまし汁 今日は、「さばのコチュジャン焼き」を作りました。和食のイメージが強い焼き魚ですが、今回はコチュジャン風味でいつもとは違った味が楽しめました。ポリポリとした食感の「切干大根のごま和え」は、よく噛んで食べてもらえるように作ったメニューです。 1月23日の給食あんかけ焼きそば サムゲタン 杏仁豆腐 今日は、野菜たっぷりの「あんかけ焼きそば」を作りました。あんかけにとろみをつけることで、寒い季節でも料理が冷めにくく、最後まで美味しく食べることができました。 1月20日の給食ご飯 いかのかりん揚げ 白菜のゆず和え 具だくさんの味噌汁 今日は、甘辛いタレがおいしい「いかのかりん揚げ」を作りました。油でカリッと揚げているので、さくさくとした食感が子供たちにも人気でした。 1月19日の給食ピザトースト コーンチャウダー ネーブルオレンジ 今日の給食は、保健給食委員会が考案した苦手克服メニューで「ピザトースト」を作りました。朝日小学校の子供たちが苦手な「ピーマン・パプリカ」をたっぷり使いました。ですが、ピザ風に仕上げることで、ピーマン特有の青臭さが消え、どの子もおいしいと完食していました。 1月18日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ 鶏肉のから揚げ さわやか和え 豆腐のすまし汁 今日の給食は、子供たちに人気の「から揚げ」を作りました。から揚げは、1つ1つ丁寧に下味をし、油でカリッと揚げました。サクサクとした食感がより一層食欲がそそられました。 1月17日の給食しらすわかめご飯 肉じゃが からし和え つぶつぶオレンジゼリー 今日の給食は、しらすとわかめがたっぷり入った「しらすわかめご飯」を作りました。小魚や海藻類が苦手な子も、しらすわかめご飯は、自然と食べることができ、人気給食の1つです。苦手な食材もちょっとした工夫でおいしく食べられることができます。成長期のみなさんは、好き嫌いせず、いろいろな食材を積極的に食べたいですね。 1月16日の給食そぼろ丼 はっと汁 青のりビーンズ 今日の給食は、ひよこ豆を使った「青のりビーンズ」を作りました。ひよこ豆は名前の通りひよこの形をした豆で、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 体が冷える時期は、便秘になりやすいです。体を温め、しっかり水分を取り、食物繊維が豊富な食べ物を食べましょう。 1月13日の給食麻婆豆腐丼 春雨スープ スイートスプリング 早香 今日の給食では、今が旬の果物を2種類提供しました。どちらも甘くて柑橘類特有のさわやかな香りがするミカンでした。食べ比べにすることで、楽しみながら、子供たちの食への関心を高めることが出来ました。 1月12日の給食あぶたま丼 かまぼこ入りすまし汁 芋と大豆の磯辺揚げ 今日の給食は、今年の干支であるうさぎの絵が描かれているかまぼこを使った、すまし汁を作りました。うさぎには、大きく跳ねるということから「飛躍」という意味があります。今年は、子供たちにとって大きく成長できる1年になるよう願っています。 1月11日の給食ゆかりご飯 鮭の塩こうじ焼き のり和え おしるこ 1月11日は、「鏡開きの日」ということで給食では、おしるこを作りました。小豆のほのかな甘さと、団子のもちもちとした食感がとてもおいしい料理です。給食を通じて日本の行事を知るよい機会になりました。 12月23日の給食コーンピラフ クリスマススープ チョコブラウニー 今年最後の給食は、クリスマスが近いということで、クリスマス献立にしました。コーンピラフの中には、星形のにんじんを入れて、見た目からも楽しめるよう工夫をしました。3学期も子供たちが笑顔になれる給食作りに努めていきますので、よろしくお願いいたします。 |
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