![]() |
最新更新日:2025/03/12 |
本日: 総数:127306 |
2月10日の給食![]() ![]() ・麻婆大根丼 ・野菜の風味漬け ・ザーサイスープ ・リンゴ *今日は大根をさいころに切ってゆでたものを豆腐の代わりにひき肉で作った麻婆ソースにからめてあります。冬の大根は甘みがありやわらかいのですぐにゆでることができ、ピリ辛ソースの味がぴったりです。 2月9日の給食![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・パリパリサラダ ・フルーツヨーグルト *今日は5年生のリクエスト給食です。ラーメンとパリパリサラダはどの学年もリクエストが多かったです。しょうゆラーメンは1910年に浅草で出されたラーメンが初めてだったといわれています。 2月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布入り和風サラダ ・みそ汁 ・オレンジ 今日は郷土料理特集で北海道料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、漁師料理です。とれた鮭を簡単に焼いてみそ味をつけてその場で食べたといわれています。 2月7日の給食![]() ![]() ・五目うまに丼 ・ワカメスープ ・グレープゼリー *今日のスープにはすったゴマが入れてあります。ゴマは中国が原産地です。インドかエジプトに探検に行った人が持ち帰ったそうです。黒、白、茶色のゴマがあります。ゴマ油がとれ、いつも食べているとつやつやになり若返るそうです。料理に使うと香りがよくなります。 2月6日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ミモザサラダ ・レンズ豆入りミネストローネスープ *ミモザサラダというのは野菜サラダの上にゆで卵の黄身を細かくしたものをかけています。ミモザという木の花は黄色のかわいく小さな花が咲きます。その花をイメージして卵の黄身をサラダの上にかけてあります。黄色がとてもきれいです。 2月3日の給食![]() ![]() ・豆まきごはん ・イワシの変わりソースかけ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 *今日は節分の献立です。節分の日には厄をはらうために鬼のきらいなイワシの頭をヒイラギの枝にさして門にたてて煎り大豆を鬼は外、福は内とまきます。この豆をお米と一緒に炊いたごはんを給食で食べました。豆まきご飯をしっかり食べてカゼを追い払いましょう。 2月2日の給食![]() ![]() ・ココア揚げパン ・豚肉の生姜焼き ・ヘルシーサラダ ・コーンスープ ・シャーベット *今日は1年生のリクエスト給食です。ココア揚げパンが好きだそうで揚げパンに豚肉の生姜焼きというメニューは、食べてみてどうだったでしょうか?かなりボリュームがあったかなと思います。 2月1日の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チリコンカン ・ツナサラダ ・イチゴ *チリコンカンというのはメキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州が発祥とされる郷土料理です。肉や玉ねぎ、インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)が語源となっています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |