最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:135659 |
12月15日の献立ごはん 肉じゃが じゃこ入りサラダ 今日は、給食室で使われている「釜」についてのお話しです。 給食室の釜は家庭のお鍋のようなものです。 この釜を使って、約400人分のみそ汁やシチュー、きんぴらのような炒め物、今日の肉じゃがなどの煮物を作っています。 12月14日の献立キムタクチャーハン 海草サラダ トックスープ みかん 今日は、「トック」についてのお話しです。 トックは韓国で食べられているお餅です。日本はもち米を使いますが、韓国ではお米を使って作られています。 「トッポギ」はトックを使った甘辛い炒めもので、韓国の屋台などでよく食べられています。 12月13日の献立ハヤシライス 冬野菜チップス フルーツゼリー 今日は、「むらさき芋」についてのお話しです。 むらさき芋は、中までむらさき色をしている、さつま芋です。 さつま芋には「ビタミンC」が多く含まれており、風邪を予防してくれる働きがあります。 むらさき芋の色の成分である、「アントシアニン」には、目の疲れをとってくれる働きがあります。 12月12日の献立ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き かぼちゃのそぼろ煮 豚汁 今日は「鮭」についてのお話しです。 鮭の身は赤い色をしていますが白身魚です。赤く見えるのは、赤いエサのオキアミを食べているためです。 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から体を守ってくれる働きがあります。 他にも、頭に良いと言われている「DHA」などが鮭には多く含まれています。 12月9日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごぼう入りドライカレー 野菜サラダ りんご 今日は「ごぼう」についてのお話しです。 ごぼうは、11〜1月頃に旬を迎えます。 ごぼうを食べている国は、日本や台湾、韓国とわずかな国だけだそうです。 ごぼうは、お腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれており、『がん予防』にも効果があるそうです。 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。東京産の「キャベツ」、「人参」の野菜を給食で使用いたしました。 12月8日の献立ジャージャー麺 フルーツポンチ 今日は「12月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「ジャージャー麺」についてのお話しです。 ジャージャー麺は中国で作られた料理で、それが韓国や日本に伝わり、それぞれの国に合うように仕上げられていきました。 韓国では「チャジャン麺」と言われ、日本に比べて黒い色をしています。 図工活動12月7日の献立ごはん めだいの西京焼き しらす入り和え物 けんちん汁 今日は「新米」のお話しです。 今日のお米は、秋田県から送ってもらった「あきたこまち」のおいしい新米です。 給食室の隣のボードに、稲穂が飾ってあるのをみなさん知っていますか? この稲穂は秋田県の農協さんが送ってくれました。まだ稲穂を見てない人は、ぜひ見に来て下さいね。 1207 晴天の中で
本日の休み時間の様子です。夢中になって遊びに参加する児童の姿が見られました。子供の上達は早く、今まで竹馬に乗るのが難しかった児童も、上手に歩けるようになったり、風に乗って思いがけない方向に飛んでいくドッジビーで盛り上がったりと楽しそうな様子です。冬に近づき、寒さも増す中ですが、新しく導入された遊び道具を目当てに、多くの児童が外に出て元気に体を動かしています。
12月5日の献立青菜チャーハン チョレギサラダ ワンタンスープ みかん 今日は「みかん」についてのお話しです。 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きもあるそうです。 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。 今日のみかんは和歌山県産の美味しいみかんを八百屋さんが届けてくれました。 12月6日の献立こぎつねごはん キャベツの和え物 かぶのみそ汁 きなこ蒸しパン 今日は「きなこ」についてのお話しです。 きなこは大豆をいってから粉状にしたもので、香ばしい風味が特徴です。 きなこの歴史は古く、奈良時代から食べられていたそうです。 きなこは大豆を丸ごと粉にしたものなので、大豆の栄養を丸ごととることができます。 筋肉のもとになる 「たんぱく質」が多く含まれています。 12月5日(月) なぜそうなったのかを考える極地研講演会12月2日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん カレーマーボー豆腐 さつま芋と大豆の揚げ煮 本日は「東京産野菜の日」でした。 「カレーマーボー豆腐」の長ねぎと人参に、東京産のお野菜を使用いたしました。 12月1日の献立仰高メロンパン かぼちゃシチュー コーンサラダ 11月30日の献立チキンピラフ 大豆サラダ 豆乳コーンポタージュ りんご 今日は「飢餓」についてのお話しです。 みなさんは、世界で「何人に1人」が、毎日食べるものに困っていると思いますか? 100人に1人位?、50人に1人位?でしょうか? 正解は「10人に1人」です。 世界の多くの人が、今この瞬間にも食べるものに困り栄養不足に苦しんでいます。 体力upだ!朝ラン・朝練タイム自主的に走る朝ランタイム!学年全員で走る朝連タイム! それぞれ、自分のペースで目標に向かって頑張って走っています。 本番も自分の目標に向かって走り切ってほしいと思います。 12月2日 あきとあそぼうだいさくせん!学校、校外学習、お休みの日に見つけた秋を交流することから始まったこの単元。 どんぐりや落ち葉、まつぼっくりなどの秋の材料を使っておもちゃや飾るものをの作り方を調べ、自分のお気に入りを作りました。 今日は、完成したおもちゃや飾りを交流しました。 自分が工夫したところ、友達の作ったものの素敵なところを伝え合い、みんなで楽しく遊ぶことができました。 11月29日の献立 ★宮城米給食★牛乳 ごはん(宮城米) 鮭の塩焼き(宮城産) おかか和え おくずかけ 今日は「宮城米給食」についてのお話しです。 今日のお米は、交流している宮城県から無料で送られた「ひとめぼれ」を使っています。 宮城県を代表する作物である「お米」を給食で味わうことで、宮城県に対する興味や、これからの交流のために、豊島区全部の小学校・中学校で行われています。 「おくずかけ」は、とろみ付きの具だくさんすまし汁で、宮城県の郷土料理です。 3年 算数「重さをはかって表そう」 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |