最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月18日(土)の授業

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6月18日(土) としま土曜公開授業

第1校時 1A 音楽

授業の最後は、校歌を歌って終了です。
 

6月18日(土)の授業

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6月18日(土) としま土曜公開授業

第1校時 1B 英語(少人数)「自分の国(地域)の紹介」

6月18日の授業

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6月18日(土) としま土曜公開授業

第1校時 2AB 数学(少人数)「連立方程式」

代入法などで連立方程式を解いています。自分の解き方を他の生徒に説明しています。

6月18日の授業

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6月18日(土) としま土曜公開授業

第1校時 3B 理科「運動エネルギー」

プールに注水中

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6月17日(金)

水泳の授業に備えて、プール清掃が終わりプールに注水を始めました。

水泳のシーズンが始まります。

専門委員会 中央委員会

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6月17日(金)

定期テストが終わり、給食後、午後は専門委員会と中央委員会が行われました。

6月20日(月)は、生徒会朝礼です。

(写真は専門委員会の様子)

6月の避難訓練

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6月17日(金)

6月の避難訓練は地震を想定したものでした。

揺れに対して、教室内の机の下にもぐり身の安全を確保したのち、火災が発生したという想定で校庭に避難しました。

「B」避難経路です。1年生は非常階段を使いました。

6月17日の授業

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6月17日(金)

定期テスト最終日。

理科、美術、保健体育のテストでした。

6月17日の給食

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チリビーンズライス
和風サラダ
カフェオレプリン
牛乳

テスト明けということで、食べやすいメニューの提供です。チリビーンズライスは、少々スパイシーをきかせたトマト味のミートソースの中に、大豆がたくさん入っています。この料理では大豆をきちんと食べることができます。トマトや玉ねぎ、マッシュルーム等もたくさん使用していて、ヘルシーな料理です。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。よく食べていました。

6月16日の授業

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6月16日(木)

定期テスト2日目。

本日は、英語、社会、音楽のテストです。

6月15日の授業

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6月15日(水) 定期テスト

「国語」「数学」「技術・家庭」

真剣に取り組んでいます。

6月15日(水)と16日(木)は、給食なしで下校となります。

6月14日の授業

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6月14日(火) 第6校時

2AB 英語(少人数) 「不定詞」「動名詞」

6月14日の授業

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6月14日(火) 第6校時

1A 美術 木彫(動物)パズル

完成している生徒もいます。個性的なパズルが出来上がっています。

6月14日の給食

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ゆかりご飯
豆入りコロッケ
ボイル野菜
大根の炒り煮
みそ汁
牛乳

コロッケの提供は久しぶりです。約3割の割合で、大豆といんげん豆をみじん切りにしたものを加えました。ヘルシーな仕上がりです。豆の風味は感じられたでしょうか?豆が苦手な人でも食べられるようで、よく食べていました。大根の炒り煮は、大根、こんにゃく、人参、さつま揚げなどをしょうゆ味ベースで炒め煮したものです。ごはんが進むおかずです。みそ汁にはもやしや、玉葱を使用しました。比較的食べやすい和食献立になりました。

6月13日の授業

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6月13日(月) 第5校時

2B 音楽 鑑賞(ベートーベンを鑑賞していました)

6月13日の授業

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6月13日(月) 第5校時

1B 理科 「分類カード ドリル」

6月13日の授業

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6月13日(月) 第5校時

1A 数学(少人数)

 文字の混じった除法の表し方 a÷5= a/5

「文字を使った式を作ってみよう」  自分で問題を作っています。

6月13日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスとスパニッシュオムレツの組み合わせは、生徒の好む献立です。ケチャップライスとオムレツがよく合います。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズなどが入っています。カルピスゼリーは、カルピスとみかんの缶詰の酸味も加わり、さっぱりと仕上がり、人気でした。

6月10日の給食

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ひじきごはん
ししゃもの2色揚げ
ごま酢おひたし
豚汁
牛乳

ひじきごはんは、ひじきの甘辛煮をごはんに混ぜた料理で、ひじきが食べやすくなるようです。油揚げ、鶏肉、枝豆なども入り、栄養豊富な混ぜご飯です。ししゃもは、カレー粉と青のりを使用した衣を、それぞれつけて油で揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで全て食べられ、カルシウムが豊富です。衣を付けて揚げることでことで、食べやすくなったようです。4日から10日までが歯の衛生週間ということもあり、歯に良いと言われる栄養素を含む食材や、噛み応えのある食材を、積極的に取り入れました。

染井遺跡発掘調査が終わりました

6月10日(金)

遺跡の発掘調査が終わりました。写真は江戸時代のものと推定される土器や陶磁器です。
これから持ち帰って詳しく調べるそうです。また、新しいことが分かったらお伝えできるかもしれません。
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