最新更新日:2024/11/12 | |
本日:3
昨日:32 総数:386938 |
6月18日(土)の授業第1校時 1A 音楽 授業の最後は、校歌を歌って終了です。 6月18日(土)の授業第1校時 1B 英語(少人数)「自分の国(地域)の紹介」 6月18日の授業第1校時 2AB 数学(少人数)「連立方程式」 代入法などで連立方程式を解いています。自分の解き方を他の生徒に説明しています。 6月18日の授業第1校時 3B 理科「運動エネルギー」 プールに注水中水泳の授業に備えて、プール清掃が終わりプールに注水を始めました。 水泳のシーズンが始まります。 専門委員会 中央委員会定期テストが終わり、給食後、午後は専門委員会と中央委員会が行われました。 6月20日(月)は、生徒会朝礼です。 (写真は専門委員会の様子) 6月の避難訓練6月の避難訓練は地震を想定したものでした。 揺れに対して、教室内の机の下にもぐり身の安全を確保したのち、火災が発生したという想定で校庭に避難しました。 「B」避難経路です。1年生は非常階段を使いました。 6月17日の授業定期テスト最終日。 理科、美術、保健体育のテストでした。 6月17日の給食和風サラダ カフェオレプリン 牛乳 テスト明けということで、食べやすいメニューの提供です。チリビーンズライスは、少々スパイシーをきかせたトマト味のミートソースの中に、大豆がたくさん入っています。この料理では大豆をきちんと食べることができます。トマトや玉ねぎ、マッシュルーム等もたくさん使用していて、ヘルシーな料理です。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。よく食べていました。 6月16日の授業定期テスト2日目。 本日は、英語、社会、音楽のテストです。 6月15日の授業「国語」「数学」「技術・家庭」 真剣に取り組んでいます。 6月15日(水)と16日(木)は、給食なしで下校となります。 6月14日の授業2AB 英語(少人数) 「不定詞」「動名詞」 6月14日の授業1A 美術 木彫(動物)パズル 完成している生徒もいます。個性的なパズルが出来上がっています。 6月14日の給食豆入りコロッケ ボイル野菜 大根の炒り煮 みそ汁 牛乳 コロッケの提供は久しぶりです。約3割の割合で、大豆といんげん豆をみじん切りにしたものを加えました。ヘルシーな仕上がりです。豆の風味は感じられたでしょうか?豆が苦手な人でも食べられるようで、よく食べていました。大根の炒り煮は、大根、こんにゃく、人参、さつま揚げなどをしょうゆ味ベースで炒め煮したものです。ごはんが進むおかずです。みそ汁にはもやしや、玉葱を使用しました。比較的食べやすい和食献立になりました。 6月13日の授業2B 音楽 鑑賞(ベートーベンを鑑賞していました) 6月13日の授業1B 理科 「分類カード ドリル」 6月13日の授業1A 数学(少人数) 文字の混じった除法の表し方 a÷5= a/5 「文字を使った式を作ってみよう」 自分で問題を作っています。 6月13日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスとスパニッシュオムレツの組み合わせは、生徒の好む献立です。ケチャップライスとオムレツがよく合います。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズなどが入っています。カルピスゼリーは、カルピスとみかんの缶詰の酸味も加わり、さっぱりと仕上がり、人気でした。 6月10日の給食ししゃもの2色揚げ ごま酢おひたし 豚汁 牛乳 ひじきごはんは、ひじきの甘辛煮をごはんに混ぜた料理で、ひじきが食べやすくなるようです。油揚げ、鶏肉、枝豆なども入り、栄養豊富な混ぜご飯です。ししゃもは、カレー粉と青のりを使用した衣を、それぞれつけて油で揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで全て食べられ、カルシウムが豊富です。衣を付けて揚げることでことで、食べやすくなったようです。4日から10日までが歯の衛生週間ということもあり、歯に良いと言われる栄養素を含む食材や、噛み応えのある食材を、積極的に取り入れました。 染井遺跡発掘調査が終わりました
6月10日(金)
遺跡の発掘調査が終わりました。写真は江戸時代のものと推定される土器や陶磁器です。 これから持ち帰って詳しく調べるそうです。また、新しいことが分かったらお伝えできるかもしれません。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |