最新更新日:2024/11/05 | |
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2月7日の授業
2月7日 第2.4校時 1年生美術
レタリングの授業です。「永」という文字を通して、明朝体とゴシック体の理解を深めました。 2月7日の給食野菜チップス ぶどうゼリー 牛乳 ジャージャー麺は、生徒の好きな料理の一つです。みそ味のミートソースと、ボイルした野菜を、麵の上にのせて一緒にいただきます。ミートソースには、大豆のみじん切りも使用しています。程よい辛さで麺が進むようです。野菜チップスは素揚げしたさつまいも、ごぼう、れんこんに塩をまぶしました。こちらも人気料理で、よく食べていました。 2月6日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、たくさんの野菜や肉、魚介類等を使用した、あんかけ丼です。うずら卵も加えます。この一皿で、十分な栄養素が満たされ、中華丼の野菜も、きちんと食べられていました。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物です。この野菜料理も、生徒の人気料理の一つで、よく食べていました。 2月6日 全校朝礼
校長先生からは、土曜日のSDGs発表会を受け、地域で生活する中学生として、その地域に貢献してほしいと話がありました。また、生活指導主任の先生からは、不審者には注意することなどの話がありました。
第II部は講師の先生を招いての講演会です。
医療法人社団福寿会 リハビリテーション部 理学療法士 山之内 聖一様から「ライフラインが使えなくなった!その時のために」の講話で、貴重なお話を聞くことができました!いつ、災害が起こっても今回の学びを思い出し、落ち着いて対応ができるように心がけていきたいです。最後は生徒会長から、お礼の言葉です。
新入生保護者説明会のお知らせ
令和5年度に駒込中学校に入学される方へ
新入生保護者説明会を2月10日(金)15:30〜実施します。詳細は下記のURLをクリックしてください。 令和4年度 新入生保護者説明会 入学確認票は、締切が2月14日ですが、お早めに提出いただけると幸いです。 説明会当日は受付でご提出いただき、その日以外の提出は、正門を入り主事室前にあるポストに入れてください。 全日8時30分〜17時 03-3918-2105 駒込中学校 SDGs防災教育報告会
2月4日(土) としま土曜公開授業 第2校時
SDGs防災教育報告会を体育館で行いました。 一年生のテーマは「自助」、二年生は「共助」、三年生は「公助」の順番で発表しています。 修学旅行発表会
2月3日(金)
3年生は班ごとにテーマを決めて、修学旅行の発表をしました。 各班の発表を評価しながら、真剣に聞いていました。 2月3日の給食鰯のかば焼き おかかおひたし 豚汁 りんご 牛乳 2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭を飾って、邪気を払うなどの風習があります。給食では大豆の入った豆ごはんや、鰯を揚げて甘辛く味付けした、かば焼き等を提供しました。鰯には、良質なたんぱく質や、脂、カルシウム等が豊富に含まれています。まだまだ寒い日が続きますので、きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 区連合作品展が始まりました昼休みの図書室昨日は校庭の様子をお知らせしたので、本日は「図書室」です。 本日は、司書の先生の勤務日ではありませんでしたが、図書委員会の生徒が図書室を開けて、昼休みの図書室を開室していました。 2月2日の給食ポテサラ春巻き 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 チキンライスはケチャップをベースとし、定番で、慣れ親しんだ味のピラフです。鶏肉や玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮に包み揚げました。よく食べていました。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳味のプリンで、人気です。全体的によく食べていました。 2月1日の授業2B 道徳 「嫌われるのを恐れる気持ち」(A 向上心、個性の伸長) 他人に嫌われることを恐れ、本心を表に出せないことに悩む生徒の相談を通して、いろいろなものの見方や考え方を理解しながら、自分を高めていくことの大切さについて考え、向上心をもち、個性を伸ばしていこうとする判断力を育てる。 タブレット端末の ジャムボード(付箋機能)を使って、「僕(主人公)」にアドバイスを送りました。 「自らを高めていく生き方」とは、どんな生き方だと思いますか? 昼休み2月になりました。まだまだ寒い日が続きますが、太陽が出ている昼間はそれでも過ごしやすい時間です。 昼休みになると、校庭に出て遊んでいる生徒たちもいます。毎週水曜日は「ノーチャイムデー」、授業開始のチャイムが鳴りませんが、時計を見て教室に戻り、5時間目の授業に備えていました。 2月1日の給食ふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素と、ごま、ちりめんじゃこを合わせたシンプルな味付けです。ごまや、じゃこからカルシウムが摂取できます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物です。豆腐をたくさん使用しているので、こちらも、カルシウムがたくさん摂取できる料理です。程よい甘さ、大きさに仕上た、スイートポテトは、ほぼ完食でした。食べやすい和食献立になりました。 1月31日の給食わんたんスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 きなこ揚げパンはコッペパンを油で揚げ、きなこをまぶします。生徒の好きな料理です。新しい油で、さくっと揚げ、良く油をきって、きなこをまぶすのがおいしく仕上げるコツです。どのクラスもよく食べていました。わんたんスープは、ひき肉をわんんたんの皮で包み、野菜スープに加えました。具だくさんなわんたんスープに仕上がりました。全体的に生徒の好みの献立となり、よく食べていました。 1月30日 避難訓練まず、机にかくれ頭を保護し、それから避難しました。今回の避難経路では、屋上も使用しました。 1月30日の給食千草焼き ごまおひたし けんちん汁 かんぺい 牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮つけけたものをご飯に混ぜました。ひじきが少々食べやすくなるのではないでしょうか?枝豆や油揚げなども入り、カルシウム、鉄分がたくさん摂取できる料理です。千草焼きは、様々な材料を使用した、甘い味付けの卵焼きです。食べやすい料理でした。おひたしやけんちん汁等、野菜類をたくさん使用した、和食献立になりました。 1月30日の授業3年生(女子) 保健体育 ダンス 創作ダンスの発表会です。曲に合わせて現代的なリズムの創作ダンスを披露しました。 どのグループも、協力してよく考え、練習を積んで発表会に臨みました。 救援センター開設運営訓練2
マンホールトイレの設営方法を教わりました。
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