最新更新日:2024/11/20 | |
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寒くなると校庭には冬眠しているモンシロチョウのさなぎやカエルがいました。 2月3日(金)の給食いわしのひつまぶし・おひたし・根菜のみそ汁・福豆 節分と言えば、最近は恵方巻が人気ですが、古くからの魔よけである「いわし」を使ったひつまぶし風ごはんです。三枚におろしたいわしを、短冊切りにしかたくり粉をふって、油で揚げます。甘辛いタレをからめて、炊き立てご飯にさっくりと混ぜます。ご飯を茶飯にすることで、いわしとのなじみが良くなりました。さっぱりとしたおひたしが、よりおいしく感じられます。 根菜のみそ汁は、その名の通り根菜いっぱいの温かい汁物です。いろんな種類の野菜が入っているので、ますますおいしくなっています。 「福豆」は、乾燥大豆をじっくりゆっくりと炒ったものです。カリカリ、ポリポリと楽しい食感です。鬼は外、福はうち、ですね。 2月6日(月)の給食わかめごはん・しゅうまい・ナムル・青梗菜スープ ほんのり塩味が人気の、わかめごはんです。ほのかにただよう磯の香りも、おいしさのひとつになっています。 大きめサイズが目を引く、しゅうまいです。2回挽いてもらっている豚ひき肉が、なめらかで柔らかい仕上がりにつながります。玉ねぎではなくて、長ねぎを使ってもおいしくなります。 ごま油とにんにくの香りが、ナムルのおいしさを決めます。野菜は、あまり柔らかくせずに、歯ごたえが残るくらいに茹でます。シャキシャキ感を味わって下さい。 青梗菜がたっぷり入った中華スープです。豆腐がいいアクセントになっています。 2月2日(木)の給食麦ごはん・鶏の七味焼き・野菜のごま和え・みそ汁 白米といっしょに炊ける麦が入った、麦ごはんです。食物繊維がたくさんとれて、おなかの調子を良くしてくれます。 鶏もも肉を使った七味焼きです。漬け汁に、すりおろしたセロリが入っています。七味唐辛子は少しだけ使っていて、ほんのり「ピリッ」とします。甘辛のしょうゆ味で、ごはんが進みます。 野菜のごま和えは、いくら食べても飽きない味です。きのこやこんにゃくを、いっしょに入れてもおいしいです。 みそ汁も、具がいっぱい入って体が温まります。みその種類を、いろいろ試してみると楽しいですよ。 3年生 図工「コロコロビー玉ゲーム作品鑑賞会」
3年生は金づちを使って初めて釘打ちをし、ビー玉ゲームを作りました。
作ったビー玉ゲームで自分や友達の作品で遊びながら鑑賞しました。 とても楽しそうに活動していました。 4年生 図工「彫って 刷って 見つけて」その1
4年生は版画の授業で初めての彫刻刀で板を彫っています。
自分の名前を彫っています。 けがをしないように、正しい持ち方・彫り方を学んでいます。 集中して活動することができました。 2月全校朝会1月31日(火)の給食ルーロー飯・ビーフンスープ・杏仁豆腐(あんにんどうふ) ルーロー飯は台湾の伝統料理で、煮込み豚肉かけごはんです。台湾では、オイスターソースや生姜・ニンニク・八角(はっかく:スターアニス)・五香粉(ウーシャンフェン)などを加えたしょう油味のスープで煮込み、ごはんにかけて食べます。そのまま食べてもいいし、混ぜて食べてもおいしいルーロー飯です。 スープの旨みをたっぷり吸ったビーフンが、ツルツルとおいしいスープです。ごま油でコクをだし、黒こしょうでピリッとさせます。 豆乳で作った杏仁豆腐ですが、おいしさは負けていません。果物を入れずに、黒蜜をかけて食べてもおいしいです。 1月30日(月)の給食ごはん・ざんぎ・オニオンドレッシングサラダ・三平汁 学校給食週間、最終日は北海道の郷土料理「ざんぎ」です。「ざんぎ」とは、濃いめの下味をつけた食材に衣をつけて揚げた料理で、鶏肉を使ったものがよく知られています(タコやイカなど魚介類を使った「ざんぎ」もあります)。北海道の釧路が発祥の地で、衣に卵を入れるところが多いそうです。 オニオンドレッシングサラダは、ドレッシングに入れたすりおろし玉ねぎがポイントです。しょうゆと合わせることで、おいしさが増します。 北海道の郷土料理2品目は、「三平汁」です。塩鮭の切り身から出るだしが、だいこん・人参・ジャガイモ・こんにゃくにしみ込んで「三平汁」の味が決まります。 |
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