最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
総数:136756 |
山中湖移動教室 帰校あっという間の2日間でした。いよいよ、学校へ戻ります。 山中湖移動教室2日目昼食山中湖移動教室 湧水の里水族館行程がスムーズにすすみ、予定より早く見学がはじまりました。子どもたちは元気です。班で自由に見学しました。 山中湖移動教室青木ケ原樹海と氷穴山中湖移動教室 朝食この後、風穴へ行きます。 山中湖移動教室2日目朝こちらの天気は曇です。山にはガスがかかっています。寒いというよりはまだ涼しいという感じです。昨晩は22時00分にはほぼ全ての子どもたちが寝ていました。保健室で寝た人もいましたが、今朝はもう大丈夫です。2日目スタートします。 山中湖移動教室 キャンプファイア山中湖移動教室夕食山中湖移動教室 キャンプファイアリハーサル敬老の集い1組は昔遊びとプレゼントを、2組は秋の歌とクイズを、3組は「かさこじぞう」の劇を披露しました。来ていただいた方に喜んでいただき、大満足の子供たち。あたたかいご声援をありがとうございました。 山中湖移動教室 足和田ホテル山中湖移動教室 河口湖フィールドセンター山中湖移動教室 奥庭奥庭に着きました。富士山は残念ながら隠れていましたが、クラス写真を撮るとき、キレイな富士山が現れました。まるで、私たちを歓迎しているようでした。 山中湖移動教室 富士山世界遺産センター風が爽やかですが、日差しが強いです。全員元気です。 これから見学します。 9月12日の給食お赤飯・豆腐ハンバーグ・野菜のからし和え・すまし汁・果物 開校記念日の献立です。昔から、お祝いの席には欠かせないお赤飯をメインに、ハンバーグには豆腐を加えて照り焼きソースで仕上げました。甘辛のソースに、野菜のからし和えがピリリとアクセントになります。 家庭では、なかなか作ることが少なくなったお赤飯ですが、うるち米にもち米を加えて炊き上げ、小豆(あずき)のかおりがほのかにする、おいしい一品になりました。食紅を使ってうっすらとピンク色にすることもありますが、今回は小豆の色がほんのりと見える程度にしました。 すまし汁は野菜たっぷりと、三つ葉できりっと引き締めて後口さわやかです。 山中湖移動教室 談合坂
渋滞もなく、順調に進んでいます。バスの中では、みんな静かに過ごし、体調不良の子どもはいません。これから富士山へ向かいます。
山中湖移動教室出発〜楽しむこと、感謝を忘れないことを胸に、2日間を過ごします。お土産話を楽しみにしてください。 てこを使った道具花粉の観察9月9日(金)の給食五目ごはん・お月見だんご汁・姫とうがんのそぼろ煮・果物 食べやすい大きさに切りそろえた具を甘辛く煮て、その煮汁も加えて炊き上げた五目ごはんです。いつもより少し濃い目に味付けして、お月見だんご汁やそぼろ煮とのバランスを考えました。 お月見だんご汁のさつま芋だんごは、ひとつずつ調理員さんたちが手で丸めて作りました。もっちりとして、そのまま食べてもおいしいくらいです。 姫とうがんは重さが1.5kgくらいの小ぶりの柔らかいとうがん(冬瓜)です。夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」の名前がついたと言われています。油で炒めてから煮込んでも、だし汁でいきなり煮ても違ったおいしさが楽しめます。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |