最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

6月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・胚芽パン
・ザジキ
・アフェリア
・ルクマデス

 今日の給食はキプロス料理です。キプロスは、東地中海に浮かぶ、四国の半分ほどの面積しかない小さな島国です。
 「ザジキ」とは、きゅうりとヨーグルトとにんにくを使って作るディップソースです。今日は、サラダと和えました。
 「アフェリア」はキプロスの代表的な家庭料理で、豚肉の赤ワイン煮込みです。給食では、赤ワインを少し入れ、デミグラスソースの割合を多くして作りました。
 「ルクマデス」はギリシャ風ドーナツです。キプロスはギリシャ系の住民が多く住んでいます。ギリシャ風ドーナッツは真ん中に穴がある日本のドーナツとは違い、丸い形をしています。
 世界の料理を味わっていただきましょう!

低学年遠足

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予定通りイケサンパークに向けて出発しました。みんな頑張って歩けました。班遊びとオリエンテーリングの説明を聞いて開始です。

6月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・アスパラごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・サイダーゼリー

今日は、旬のアスパラガスを入れてアスパラごはんを作りました。濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うことで、ごはんの白にアスパラガスの緑がよく映えます。緑色のアスパラガスは日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を良くするビタミンなどの栄養素が多く含まれています。

3年ヤゴ救出作戦

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10日に3年生が、プールでヤゴ救出作戦を行いました。ヤゴレンジャーの皆さんに教えて頂き、約500匹の救出に成功しました。

6月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・キムタクチャーハン
・春巻き
・中華卵スープ

「キムタクチャーハン」とは、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。キムチの辛みと、コリコリしたたくあんの歯ごたえが食欲を増します。チャーハンも具材を変えることで、いろいろな味や食感を楽しめます。

6月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の梅みそ焼き
・じゃがいものきんぴら
・けんちん汁

鮭の梅みそ焼きは、鮭をオーブンで焼いたあとにみそやマヨネーズ、ねり梅などの調味料を合わせて鮭にのせ、もう一度オーブンで焼きました。みそ焼きは焦げやすいので、加熱調理を2段階にすることで、魚を焦がさずに十分火を通すことができます。

6月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・みそ風味うどん
・天ぷら(じゃがいも・きす)
・くだもの(さくらんぼ)

今日は、「おばけのてんぷら」という絵本を紹介します。

”うさこが山へ草つみに行くと、こねこくんがお弁当を食べています。
おかずのてんぷらを分けてもらったうさこは、自分でもてんぷらを作ってみることにしました。うさこがごきげんでてんぷらを揚げていると、匂いに誘われた山のおばけがそーっとしのびこんできます。さて、おばけはどうなってしまうのでしょう?”
 
給食では、絵本にでてくる「おいものてんぷら」と「おさかなのてんぷら」を作りました。

絵本は図書室においてあるので読んでみてください♪

6月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・トックスープ
・くだもの(スイカ)

トックは、米で作った朝鮮半島のおもちです。もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため日本のもち米で作るもちと違い、粘りや伸びは少なく、歯切れがよい食品です。トックには円柱形のもちを斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものがあります。今日は、薄切りのトックをスープに入れて食べました。

6月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・冷凍みかん

 揚げじゃがの南蛮煮には、素揚げしたじゃが芋を入れました。一度揚げると、揚げないで煮たときとまた違う食感が楽しめます。
 デザートは冷凍みかんでしたが、今日は少し気温が上がったので人気でした。おかわりじゃんけんをしているクラスも見られました。

6月9日の給食

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【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(メロン)

チンジャオロースは漢字で青椒肉絲と書きます。中国語で「青椒」はピーマン、「肉」はそののままお肉、「絲」は細切りを意味し、ピーマンと豚肉を細切りにした炒め物です。ごま油やオイスターソースなど、中華料理でよく使われる調味料で味付けをしました。

6月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪の二色揚げ
・梅肉和え
・かきたま汁

梅は、6月ごろに旬を迎えます。季節を感じてほしいと思い、野菜を調味料とねり梅で和えた、梅肉和えを作りました。ねり梅を使用し、食べやすい味付けにしてあるので、梅干しが酸っぱくて食べられないという人にもおすすめのメニューです。

6月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・ハムチーズトースト
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト

今日の主食は、食パンにマーガリンをぬり、ハム、チーズをのせて焼きました。フルーツヨーグルトには、パインアップル、もも、みかんが入っています。給食後2年生が、今日の給食おいしかったです!と感想を伝えにきてくれました。

6月6日の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・アジの中華ソース
・ひじきと野菜の煮物
・かむかむ豚汁

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
 よくかんで食事をすることは、歯と口の健康を守るうえでとても大切なことです。よくかむと口のなかをきれいにし、歯を丈夫にしてくれます。また、だ液がたくさん出るので虫歯などの歯の病気の予防にもなります。
 今日の給食では、かみごたえのある食べ物を多く取り入れました。意識して、よくかんで食べましょう!

6月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ひじきスープ
・くだもの(スイカ)

麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味つけが特徴です。今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンという、そら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています。辛いのが苦手な子も食べやすいように味付けしているので、辛さ控えめです。

6月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のハーブ焼き
・さわやかサラダ
・ジュリアンスープ

「ジュリアン」とはフランス語で、女性の髪のように細い、という意味で、野菜を千切りにしたスープをジュリアンスープといいます。今日は、にんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを千切りにしてスープに入れました。

6月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・大根スパゲティ
・ポテトサラダ
・紅茶ゼリー

紅茶ゼリーはアールグレイというフレーバーティーを使用しました。食べる瞬間、紅茶のさわやかな香りが楽しめます。ゼリーの上には、砂糖をまぶしたレモンをのせました。砂糖をまぶすことで、レモンの酸っぱさが和らぎ、食べやすくなります。

5月31日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・さつまいものオレンジ煮
・沢煮椀

さつまいものオレンジ煮は、さつまいもをオレンジジュース、砂糖、塩、水でじっくり煮ました。さつまいもの甘みとオレンジの酸味がよく合います。

5月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・三食そぼろごはん
・のっぺい汁
・くだもの(メロン)

メロンは5〜7月頃が旬の果物です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやカボチャと同じウリの仲間です。日本では、茨城県や北海道などで多く作られています。今日は、茨城県産のメロンをいただきました。



5月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・豆腐の中華風煮
・豚キムチサラダ
・抹茶ミルクゼリー

抹茶ミルクゼリーには、甘納豆が入っています。甘納豆は豆などの素材を密(砂糖)漬けした和菓子です。今日はあずきでできた甘納豆を使用しました。抹茶は京都宇治の抹茶を使用しています。牛乳と合わさり、まろやかな抹茶風味のゼリーができあがりました。

5月26日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・茎わかめのきんぴら
・具だくさんみそ汁

茎わかめは、わかめの芯の部分です。みそ汁や酢の物に使う「わかめ」は葉の部分です。茎わかめは厚みがあるので、きんぴらのような歯ごたえを楽しむ料理にぴったりです。食物繊維やミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
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