![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:138099 |
山中湖移動教室第1日目(12)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 第1日目(11)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 第一日(10)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 第一日(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 第1日(8)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 第1日(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲垣昌弘 9月26日 6年生 てこのはたらき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 (3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 (2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日の献立![]() ![]() ごはん 大徳寺揚げ 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は、「大徳寺揚げ」に使われている「エリンギ」についてのお話しです。 「エリンギ」はヨーロッパ原産のきのこです。 きのこには「食物繊維」が多くふくまれて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 エリンギの食物繊維は「さつま芋」の2倍も多く含まれているそうです。 山中湖移動教室 第1日目(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山中湖移動教室 第1日目(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組がペーパーウェイトを作っています。みんなしゃべらず集中しています。 稲垣昌弘 山中湖移動教室 第1日目(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() クリームソーススパゲティ 人参ドレのサラダ 巨峰 今日は「巨峰」についてのお話しです。 巨峰の旬は9〜10月頃になります。 ぶどうに含まれる「ぶどう糖」には、脳の働きを良くして「集中力を高めてくれる効果」があります。 他にも、ぶどうには「ポリフェノール」がたくさん含まれています。 この「ポリフェノール」には「がん予防」に効果があると言われています。 山中湖移動教室 出発式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() コロナ禍になってからオンラインのみで行っていた児童集会でしたが、異学年との交流を深めて全学年で仲良くなってほしいという集会委員の児童の願いから校庭で「もうじゅう狩り」を行いました。 集会委員の言葉の文字数だけ人数を集める遊びでしたが、児童は様々な学年の子とグループを作り楽しそうに活動していました。 今後も感染症対策をしながら集会委員が考える児童集会が楽しみです。 9月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー 今日は「8,9月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 2枚目の写真は5年生の誕生日給食の様子です。牛乳で静かに乾杯をしてお祝いをしています。 今日は、「ハヤシライス」についてのお話しです。 ハヤシライスの名前の由来は、 1.林さんという名前の人が作った 2.細切りにした牛肉の意味がある「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」になったなど、いろいろな説があります。 9月21日(水)ピースフルタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 養護教諭との姿勢の授業をきっかけに、少しずつ意識が高まってきています。 ゆったりとした音楽に合わせて、体の伸びを感じます。 最後には、大きな深呼吸・・・。今日も落ち着いた1日が過ごせますように。 9月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ポテトぎょうざ 中華サラダ 豆腐入りスープ 今日は、「丈夫な骨」についてのお話しです。 骨の強さに深く関係するのが、「カルシウム」です。 今日の給食に使われている「牛乳、ひじき、豆腐」にもカルシウムがたくさん含まれています。 十分なカルシウムとたんぱく質、運動がそろって、みんなの体の中で丈夫な骨が作られていきます。 2枚目の写真は「ポテトぎょうざ」を作っている様子です。ぎょうざも冷凍食品は使わず、一つ一つ給食室で手作りしています。 子どもたちもパリパリ良い音を立てながら、喜んで食べてくれていました。 9月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 いそ和え とうがんのすまし汁 今日は「とうがん」についてのお話しです。 「とうがん」は夏の野菜ですが、冬まで保存がきくことから「冬瓜(冬の瓜)」と呼ばれています。 とうがんはインドからきた野菜で、平安時代に書かれた本にも「とうがん」が登場するほど、古くから親しまれている食材です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |