班長会議夕食2夕食スキー実習3スキー実習2スキー実習日差しが暖かく最高の天気です! スキー実習開始新雪で寒さもそこまで感じません! 無事到着、昼食です昼食です。 佐久サービスエリア高坂サービスエリア通過無事出発しました現地は風もなく雪も降っていないということで、天候は悪くなさそうです。 2年生 スキー教室出発 2
7時45分。
寒い風もなんのその。 「寒いけど雪が楽しみ」の声を残し、荷物を載せてバスが出発しました。 2年生 スキー教室出発 1
2年生は今日からスキー教室です。
体育館に集合し、出発式が行われ看護師さんの紹介や諸注意などの確認がありました。 この後は出発です。 1月19日の給食厚揚げと野菜のみそ炒め 切干大根の酢の物 おかしな生たまご 牛乳 おかしな生たまごは、黄身の部分が黄桃、白身の部分がりんごゼリーです。 1月18日の給食魚のレモンあんかけ ごまドレサラダ 海のにぎやか卵スープ 牛乳 1月17日の給食マカロニグラタン イタリアンドレッシングサラダ オニオントマトスープ 天草オレンジ 牛乳 イタリアンドレッシングサラダは、リクエスト給食です。前期の給食委員さんが考えたメニューで、ドレッシングにオリーブオイルを使用しています。 1月16日の給食ひじきの卵焼き みそポテト 沢煮椀 牛乳 いちごを提供する予定でしたが、発注の都合で提供できませんでした。 今回提供できなかった分は2月の献立に入ります。 1月13日の給食すき焼き風煮 昆布入り大根なます 白玉栗ぜんざい 牛乳 1月17日 総合(3学年)
6時間目の総合は各クラスで面接練習をしました。本番は目の前です。頑張ってください!!
日本に息づく「飾る」文化
「飾る」というと、お人形を飾るとかきれいな服で着飾るとか、どこの国でも同様に行っているようですが、言葉を見てみると意外な事実がわかります。
おそらく多くの方は、小中学校で「文章を書く時には、起承転結をしっかりと」などと言われたことでしょう。 この起承転結の転(てん)は正に飾りと言ってもいい。起承転結の「起」(き)は、事実や出来事を述べること。「承」(しょう)は、起で述べた事実に関することを解説したり感想や意見を述べたりすること。「転」(てん)は、関係のない別の事柄を持ち出すこと。「結」は字のごとく、全体を関連付けて締めくくることなのです。つまり「転」がなくたって、話は通じるわけですね。でもそこに話を盛り上げるための話題をくっつけることは正に飾りと言って良いでしょう。日本はこのように言葉を作って文化を継承してきました。 さらに言えば、江戸時代に生じた美意識に「粋」(いき)というものがあります。この粋も、文章やお話で言えば全部を言わないこと。一歩手前でやめておくことが粋であり、全部言ってしまったら野暮(やぼ)になるというわけです。 論作文や面接でも、無駄と感じるような飾り(転)を入れることが粋であり、相手に問われたことをすべて言ってしまうのではなくて一歩手前でやめておくことが相手に興味をもたせる技なのですね。受験生諸君!少し気にとめておいてくださいね。 学校長 川合 一紀 |
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