最新更新日:2024/11/29 | |
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2月2日(木)の給食麦ごはん・鶏の七味焼き・野菜のごま和え・みそ汁 白米といっしょに炊ける麦が入った、麦ごはんです。食物繊維がたくさんとれて、おなかの調子を良くしてくれます。 鶏もも肉を使った七味焼きです。漬け汁に、すりおろしたセロリが入っています。七味唐辛子は少しだけ使っていて、ほんのり「ピリッ」とします。甘辛のしょうゆ味で、ごはんが進みます。 野菜のごま和えは、いくら食べても飽きない味です。きのこやこんにゃくを、いっしょに入れてもおいしいです。 みそ汁も、具がいっぱい入って体が温まります。みその種類を、いろいろ試してみると楽しいですよ。 3年生 図工「コロコロビー玉ゲーム作品鑑賞会」
3年生は金づちを使って初めて釘打ちをし、ビー玉ゲームを作りました。
作ったビー玉ゲームで自分や友達の作品で遊びながら鑑賞しました。 とても楽しそうに活動していました。 4年生 図工「彫って 刷って 見つけて」その1
4年生は版画の授業で初めての彫刻刀で板を彫っています。
自分の名前を彫っています。 けがをしないように、正しい持ち方・彫り方を学んでいます。 集中して活動することができました。 2月全校朝会1月31日(火)の給食ルーロー飯・ビーフンスープ・杏仁豆腐(あんにんどうふ) ルーロー飯は台湾の伝統料理で、煮込み豚肉かけごはんです。台湾では、オイスターソースや生姜・ニンニク・八角(はっかく:スターアニス)・五香粉(ウーシャンフェン)などを加えたしょう油味のスープで煮込み、ごはんにかけて食べます。そのまま食べてもいいし、混ぜて食べてもおいしいルーロー飯です。 スープの旨みをたっぷり吸ったビーフンが、ツルツルとおいしいスープです。ごま油でコクをだし、黒こしょうでピリッとさせます。 豆乳で作った杏仁豆腐ですが、おいしさは負けていません。果物を入れずに、黒蜜をかけて食べてもおいしいです。 1月30日(月)の給食ごはん・ざんぎ・オニオンドレッシングサラダ・三平汁 学校給食週間、最終日は北海道の郷土料理「ざんぎ」です。「ざんぎ」とは、濃いめの下味をつけた食材に衣をつけて揚げた料理で、鶏肉を使ったものがよく知られています(タコやイカなど魚介類を使った「ざんぎ」もあります)。北海道の釧路が発祥の地で、衣に卵を入れるところが多いそうです。 オニオンドレッシングサラダは、ドレッシングに入れたすりおろし玉ねぎがポイントです。しょうゆと合わせることで、おいしさが増します。 北海道の郷土料理2品目は、「三平汁」です。塩鮭の切り身から出るだしが、だいこん・人参・ジャガイモ・こんにゃくにしみ込んで「三平汁」の味が決まります。 |
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