最新更新日:2024/12/25 | |
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6月27日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・じゃがいものみそ汁 ・くだもの(スイカ) 今日の果物は、群馬県で作られた、小玉スイカです。小玉スイカは名前のとおり小さなスイカで、直径が平均20cm、重さは1.5〜2kgぐらいです。今日のスイカは甘く、皮が薄いため食べられる面積が多いところも魅力のひとつです。 6月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・マンダイの照り焼き ・大豆とじゃこのいり煮 ・なめこのみそ汁 大豆とじゃこのいり煮は、やわらかく煮た大豆を一度揚げてからタレを絡ませました。大豆は良質なたんぱく質を豊富に含むことから畑の肉と呼ばれています。ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。 マザー牧場を出発、海ほたる到着アクアラインから海がきれいに見えます。海ほたるで最後の休憩です。 マザー牧場切り通しの見学移動教室2日目宿舎での生活館山の夕日館山シーサイドホテルに到着TGGからアクアラインへ午後の後半のプログラムTGG午後のプログラムTGG午前のプログラム千葉移動教室TGG6月23日の給食・牛乳 ・カレーライス ・コールスローサラダ ・あじさいゼリー あじさいゼリーは、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいの花をイメージして作りました。あじさいは小さな花が寄り集まって、大きな花をかたち作っています。 西巣鴨小学校でも、あじさいがきれいに咲いているので見に行ってみてください♪季節を感じながらいただきましょう! 6月22日の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・ヌードルスープ ・くだもの(メロン) 今日の主食は、アメリカ南部の料理、ジャンバラヤを作りました。スペイン料理のパエリアをもとに、スペイン系アメリカ人が考えたといわれています。ジャンバラヤはスパイシーな味わいが特徴の料理です。今日は炒めた具材を、タバスコやローリエなどのスパイスで調味して仕上げました。 6月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の香味焼き ・こまつなサラダ ・さつま汁 今日のおかずは、下味をつけた豚肉をオーブンで焼き、ねぎ、七味唐辛子、ごま油、しょうゆなどの香味だれをかけて食べました。ごはんがすすむ味付けです。 6月20日の給食・牛乳 ・胚芽パン ・ザジキ ・アフェリア ・ルクマデス 今日の給食はキプロス料理です。キプロスは、東地中海に浮かぶ、四国の半分ほどの面積しかない小さな島国です。 「ザジキ」とは、きゅうりとヨーグルトとにんにくを使って作るディップソースです。今日は、サラダと和えました。 「アフェリア」はキプロスの代表的な家庭料理で、豚肉の赤ワイン煮込みです。給食では、赤ワインを少し入れ、デミグラスソースの割合を多くして作りました。 「ルクマデス」はギリシャ風ドーナツです。キプロスはギリシャ系の住民が多く住んでいます。ギリシャ風ドーナッツは真ん中に穴がある日本のドーナツとは違い、丸い形をしています。 世界の料理を味わっていただきましょう! 低学年遠足6月17日の給食・牛乳 ・アスパラごはん ・生揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・サイダーゼリー 今日は、旬のアスパラガスを入れてアスパラごはんを作りました。濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うことで、ごはんの白にアスパラガスの緑がよく映えます。緑色のアスパラガスは日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を良くするビタミンなどの栄養素が多く含まれています。 |
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