最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176876
2学期が終わりました。ありがとうございました。

2月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・フレンチサラダ
・くだもの(いちご)

 今日のドライカレーには食物繊維たっぷりの、ごぼうが入っています。ソースやケチャップ、香辛料のほかに、まろやかな味わいになるようにチーズを入れてコクを出しました。
 いちごは静岡県産の紅ほっぺです。酸味が少なく甘いいちごで、子どもたちに好評でした。

2月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・パンプキンパン
・豆腐グラタン
・ツナサラダ
・ジュリアンスープ

 豆腐グラタンは、和の食材の「豆腐」を、洋風のグラタンに仕上げました。淡白な味の豆腐に濃厚なホワイトソースが合っています。
 ジュリアンスープは、野菜を千切りにしたスープです。「ジュリアン」とはフランス語で、女性の髪のように細いという意味があります。

1月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・やきとり丼
・せんべい汁
・くだもの(りんご)

 せんべい汁は、肉や魚、きのこ、野菜などでダシをとった汁の中に、南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる郷土料理です。青森県八戸市をはじめ、県南地方でよく食べられています。
 使用するせんべいは、小麦粉・塩を原料として汁もの用に開発されたもので、煮込んでもとけにくく、モチモチとした独特の食感があります。寒い日に体を温めてくれる汁ものとして、今の時期にぴったりな料理です。

1月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・さつまいもチップス
・フルーツゼリー

全国学校給食週間4日目の今日は、リクエスト給食のしょうゆラーメンを出しました。野菜がたくさん入っていて具だくさんのラーメンです。メインはしょうゆで味付けしていますが、隠し味にオイスターソースやごま油、酒、塩、こしょうなどの調味料が入っています。

1月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・切り干し大根の五目煮
・けんちん汁

切り干し大根は、大根を細く切り天日で干して乾燥させて作ります。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。さらに、甘みが増しておいしくなります。昔の人は、こうして保存したものを、野菜が少ない季節に食べていたそうです。

明月館の教室、講堂

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後、明月館の昔の教室と講堂を見学しました。

明月館の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明月館に到着です。ホールと食堂の見学をしました。

鬼子母神の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鬼子母神に到着です。御堂の中でお話を聞きました。境内の中も歩きました。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区役所に到着です。豊島の森を見学しました。

1月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・山坂達者飯
・竹輪二色揚げ(青のり・黒ごま)
・炒めなます
・豆腐汁

山坂達者飯の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉の一つです。山坂達者飯は、歯やあごを鍛えるためのご飯として、鹿児島県で考案されました。

大豆やさつまいも、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、カルシウムも歯ごたえもたっぷりです。よく噛んで、歯やあごを鍛えましょう!

1月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・ひじきと野菜の煮物
・具だくさんみそ汁

1月24日の今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。今では当たり前になっている給食ですが、その発祥は明治22年、今から130年以上前です。山形県の小学校で、貧しい家庭の子どもたちにおにぎりを提供したことが始まりといわれています。その後、給食の取り組みは全国各地へと広がりました。

今日から1週間は、日本の郷土料理や世界の料理などを提供します。今日は、昭和の給食でよく出たくじら肉を使った献立にしました。くじら肉は今では貴重な肉ですが、当時は安かったので給食によく使われたそうです。

1月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セネガル風ライス
・ポテトサラダ
・白いんげん豆のスープ

セネガル共和国は、アフリカの西部にある国です。セネガルでは、パンよりもご飯がよく食べられています。また、漁業や農業も盛んで、魚もよく食べられている国です。セネガルではご飯+おかずのように組み合わせて食べるのではなく、炊き込みご飯などの1品料理が大きなボールに盛り付けられ、それをみんなで囲んで食べるそうです。

今日はセネガルでよく食べられる、ご飯、魚、キャベツ、にんじん、トマトソースを合わせたセネガル風ライスを作りました。

子供を笑顔にするプロジェクト(1年)続き

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館を4つのブースに分けて、それぞれを回り活動していました。
写真は、「さいころ遊び」と「ジャンボだるま落とし」の様子です。

子供を笑顔にするプロジェクト(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
新型コロナにより、友達とのかかわりや行事等に様々な制約がある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な活動を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、このプロジェクトが始まりました。(子供を笑顔にするプロジェクトHPより一部抜粋)
1年生と3年生がこのプロジェクトに申し込みをしました。
1年生は、年中行事としての正月遊びに触れる機会となりました。
写真は、「ペットボトルキャップでこま回し大会」と「ジェスチャーゲーム」の様子です。

子供を笑顔にするプロジェクト続き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館を三つのブースに分けて行いました。
写真は、ボッチャと傘袋投げ競争の様子です。
ボッチャは操作する力、調整力を養います。
傘袋投げ競争は、投げる力を養います。
グループに分かれて、それぞれのブースを回り活動しました。

子供を笑顔にするプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナにより、友達とのかかわりや行事等に様々な制約がある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な活動を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、このプロジェクトが始まりました。(子供を笑顔にするプロジェクトHPより一部抜粋)

1年生と3年生がこのプロジェクトに申し込みをしました。
3年生は運動遊びの活動を行いました。
写真は、スラックラインの様子です。バランス力や体感を養います。


カップヌードルミュージアムと製鉄所の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ミュージアムと製鉄所を見学しました。

ダンスクラブのライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(月)の昼休みにダンスクラブのライブがありました。ダンスクラブのメンバーで好きな曲を選び、ミュージックビデオを見ながらこれまで練習してきました。最後の曲はクラブメンバー全員で踊りました。多くの児童がライブを観に校庭に集まり、身体を動かしたり手拍子をしたりして楽しみました。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カップヌードルミュージアムに到着。カップに絵を描き、麺の味を決めて具材を4種類トッピングしました。パックしてもらってから持ち帰り用の袋に入れて完成です。

1月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・玄米ごはん
・みそ肉じゃが
・雷汁
・くだもの(みかん)

今日の肉じゃがは、しょうゆは入っておらず、みそ仕立てになっています。定番の豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、白滝のほかに、カルシウムや鉄などの栄養がとれる、ごまを入れました。ごはんがすすむメニューで、ごはんにかけて食べてもおいしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 クラブ(11)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345