最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:47 総数:386907 |
修学旅行発表会
2月3日(金)
3年生は班ごとにテーマを決めて、修学旅行の発表をしました。 各班の発表を評価しながら、真剣に聞いていました。 2月3日の給食鰯のかば焼き おかかおひたし 豚汁 りんご 牛乳 2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭を飾って、邪気を払うなどの風習があります。給食では大豆の入った豆ごはんや、鰯を揚げて甘辛く味付けした、かば焼き等を提供しました。鰯には、良質なたんぱく質や、脂、カルシウム等が豊富に含まれています。まだまだ寒い日が続きますので、きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 区連合作品展が始まりました昼休みの図書室昨日は校庭の様子をお知らせしたので、本日は「図書室」です。 本日は、司書の先生の勤務日ではありませんでしたが、図書委員会の生徒が図書室を開けて、昼休みの図書室を開室していました。 2月2日の給食ポテサラ春巻き 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 チキンライスはケチャップをベースとし、定番で、慣れ親しんだ味のピラフです。鶏肉や玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮に包み揚げました。よく食べていました。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳味のプリンで、人気です。全体的によく食べていました。 2月1日の授業2B 道徳 「嫌われるのを恐れる気持ち」(A 向上心、個性の伸長) 他人に嫌われることを恐れ、本心を表に出せないことに悩む生徒の相談を通して、いろいろなものの見方や考え方を理解しながら、自分を高めていくことの大切さについて考え、向上心をもち、個性を伸ばしていこうとする判断力を育てる。 タブレット端末の ジャムボード(付箋機能)を使って、「僕(主人公)」にアドバイスを送りました。 「自らを高めていく生き方」とは、どんな生き方だと思いますか? 昼休み2月になりました。まだまだ寒い日が続きますが、太陽が出ている昼間はそれでも過ごしやすい時間です。 昼休みになると、校庭に出て遊んでいる生徒たちもいます。毎週水曜日は「ノーチャイムデー」、授業開始のチャイムが鳴りませんが、時計を見て教室に戻り、5時間目の授業に備えていました。 2月1日の給食ふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素と、ごま、ちりめんじゃこを合わせたシンプルな味付けです。ごまや、じゃこからカルシウムが摂取できます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物です。豆腐をたくさん使用しているので、こちらも、カルシウムがたくさん摂取できる料理です。程よい甘さ、大きさに仕上た、スイートポテトは、ほぼ完食でした。食べやすい和食献立になりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |