最新更新日:2024/12/25 | |
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2月2日の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・フレンチサラダ ・くだもの(いちご) 今日のドライカレーには食物繊維たっぷりの、ごぼうが入っています。ソースやケチャップ、香辛料のほかに、まろやかな味わいになるようにチーズを入れてコクを出しました。 いちごは静岡県産の紅ほっぺです。酸味が少なく甘いいちごで、子どもたちに好評でした。 2月1日の給食・牛乳 ・パンプキンパン ・豆腐グラタン ・ツナサラダ ・ジュリアンスープ 豆腐グラタンは、和の食材の「豆腐」を、洋風のグラタンに仕上げました。淡白な味の豆腐に濃厚なホワイトソースが合っています。 ジュリアンスープは、野菜を千切りにしたスープです。「ジュリアン」とはフランス語で、女性の髪のように細いという意味があります。 1月30日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・せんべい汁 ・くだもの(りんご) せんべい汁は、肉や魚、きのこ、野菜などでダシをとった汁の中に、南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる郷土料理です。青森県八戸市をはじめ、県南地方でよく食べられています。 使用するせんべいは、小麦粉・塩を原料として汁もの用に開発されたもので、煮込んでもとけにくく、モチモチとした独特の食感があります。寒い日に体を温めてくれる汁ものとして、今の時期にぴったりな料理です。 1月27日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・さつまいもチップス ・フルーツゼリー 全国学校給食週間4日目の今日は、リクエスト給食のしょうゆラーメンを出しました。野菜がたくさん入っていて具だくさんのラーメンです。メインはしょうゆで味付けしていますが、隠し味にオイスターソースやごま油、酒、塩、こしょうなどの調味料が入っています。 1月31日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・けんちん汁 切り干し大根は、大根を細く切り天日で干して乾燥させて作ります。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。さらに、甘みが増しておいしくなります。昔の人は、こうして保存したものを、野菜が少ない季節に食べていたそうです。 |
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