最新更新日:2024/11/14 | |
本日:6
総数:97893 |
ジュニアバンド 4年生 楽器体験楽器ごとに分かれて、上級生に優しく教えてもらっていました。 避難訓練(地震)残念ながら雨天で、廊下までの避難でした。 静かに放送を聞く姿が立派でした。 音楽 金管楽器体験複数の教室に分かれて、トランペットやトロンボーン、ユーフォニアムなど、楽器ごとに体験。 何とか音が出たお友達に、みんなで祝福の拍手です。 4月14日の給食魚のBBQソース 芋入りサラダ 豚汁 牛乳 今日は和食献立給食でした。1年生は初めての魚の日でしたが、BBQソースを絡めながら、ほとんど残すことなく食べていました。給食にも慣れてきて、「今日は芋入りサラダの日だよ!」と、ちゃんと献立表をチェックして、楽しみにしている様子も見かけました。最初から給食をしっかりと食べられる1年生、素晴らしいです!! 休み時間の様子とても暖かい日が続いて、初夏への季節の変化を感じられます。 4月13日の給食UFO餃子 春雨スープ 牛乳 今日は、人気のキムチチャーハンと揚げ餃子でした。キムチチャーハンの辛味は1年生は大丈夫かな?!と心配していまいたが、片付けの時間に1年生の教室に行くと、「辛くなかった!むしろ、少し辛いのがおいしかった!!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。 また、約450人分を調理員さんが手際よく包み、揚げてくれたUFO餃子は、パリパリ食感が人気で、こちらもおいしそうな顔で食べていました。 4月12日の給食春野菜のシチュー オニオンドレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどの春野菜がたっぷりと入ったシチューと爽やかな味わいのレモンバタートーストを作りました。どちらの料理も食べ合わせが良く、給食2日目の1年生もよく食べていました。 4月8日の給食魚の梅しそ焼き カリカリサラダ けんちん汁 清美オレンジ 牛乳 今日は、オーブンで焼き上げたサバに、大葉と梅で作ったさっぱりソースをかけた「魚の梅しそ焼き」でした。子供たちにも、食べやすい梅の酸味だったようで、よく食べていました。 4月7日の給食ひじきのサラダ さつま汁 牛乳 今日から、新年度の給食が始まりました!新しいクラスで給食のルールを確認しながら、配膳をし、フレッシュな気持ちで給食を食べていました。 1年生 初めての給食担任の先生方、栄養士の先生に準備のやり方を教わって、自分達で配膳もしました。 みんなが大好きなカレーライス。 おいしい給食を食べて、元気いっぱい! 全校朝会ジュニアバンドのマーチ演奏に合わせて、整列し、行進もします。 今週の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」でした。 休み時間の様子ジュニアバンド 朝練美しく柔らかい音色が、朝から響きます。 新しい代になって間もないですが、高学年が全体を引っ張っている様子が伝わってきます。 登校の様子校舎に入る前に、登校してきているみんなであいさつ。 健康観察カードをチェック。 新一年生も、初めての事ですが、しっかりと出来ました。 入学式6年生たちに連れられ、緊張した様子の1年生たち。 これから、学校生活を楽しく過ごして欲しいと思います。 令和4年度 始業式始業式では、新しい先生方と、転入生12人の紹介がありました。 新しい担任の先生との出会い、始めのお話の様子です。 期待に胸を膨らませるスタートとなりました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |