最新更新日:2024/11/05
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

10月14日の給食

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ウィンナーピラフ
白身魚のピザ焼き
ミネストローネ
牛乳

ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入ったシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは好きな素材のようです。魚のピザ焼きは、白身魚の上に、ピザソースや野菜、ピザチーズをかけて焼きました。白身魚は淡泊な味なので、油を使用した調理方法や、洋風料理に向いています。食べやすい魚料理だったようです。ミネストローネは野菜、ひよこ豆、ベーコン等を使用した具沢山なトマト味のスープです。ひよこ豆は、洋風の煮込み料理によく合う豆類です。

10月13日 避難訓練

地震が起きた想定で避難訓練をしました。地震発生の放送後、頭を守るために机の下にかくれました。
その後は、全体で体育館に集まり、先生の話を聞きました。
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10月13日の給食

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ビビンバ風ご飯
わかめと白菜の中華スープ
2色ゼリー
牛乳

「ビビンバ」は韓国料理です。「ビビン」は混ぜる、バ(パ)は、ご飯という意味だそうです。ご飯の上に肉や野菜をのせ、一緒にいただきます。肉をたくさん使用するのですが、野菜類もたくさん使用するので、さっぱりとした料理に仕上がりました。2色ゼリーは、カルピスゼリー(白)と、ブドウゼリー(紫色)を合わせました。酸味があり、「さっぱりとしたデザートになりました。

10月12日 合唱練習

生徒発表会に向けて、各クラスは体育館や各教室で練習に取り組んでいます。
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10月12日の給食

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きのこご飯
千草焼き
ごまおひたし
のっぺい汁

牛乳

きのこご飯は、しめじとえのきを使用した炊き込みご飯です。鶏肉や油あげも入りました。きのこは、秋が旬の食材です。食物繊維が豊富に含まれています。千草焼きは、色々な材料が入った卵焼きで、甘い味付けにしてあります。甘い味付けの卵焼きは、生徒は好みのようです。のっぺい汁は、とろみをつけた野菜をメインとする汁物です。とろみのついた料理は冷めにくく、寒いときには、体を温めてくれる一品です。

校庭工事進捗状況

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10月11日(火)

 校庭の工事が着々と進行しています。

 排水を整えた下地に砂利を敷き、粗い砂(土)、細かい砂(土)と何層にも積み重ねる構造です。
 現在は、砂をトラックで運び入れ、地面を整地しながら敷き詰めていく作業をしています。校庭にはいくつもの砂(土)の山が見られます。

生徒発表会 準備週間

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10月11日(火)

 本日から生徒発表会の準備週間に入りました。
 第6校時は、早速各教室から(マスク越しの)歌声が聞こえてきました。

10月11日の給食

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ドライカレーライス
和風サラダ
ブルーベリーチーズケーキ
牛乳

久しぶりにドライカレーライスの提供です。駒中のドライカレーライスは、豚ひき肉の他、ごぼうや大豆のみじん切りも入っていてヘルシーです。野菜をたくさん使用しているので、さっぱりと仕上がります。昨日は目の愛護デーということで、目に良いと言われる食材「ブルーベリー」を使用したデザートを提供しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という成分が、目に良いと言われています。濃厚なチーズケーキに甘酸っぱいブルーベリーが入りました。よく食べていました。

後期生徒総会

校長先生から講評がありました。また、急激に寒くなったので体調管理のこともお話がありました。
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後期生徒総会

10月から、後期の活動が始まりました。各委員会からの活動方針に対して全校で確認しました。
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後期 生徒総会

10月7日(金) 第5校時

 体育館で、後期の生徒総会が行われました。
 生徒会長や学年委員長、専門委員長から、活動方針案が述べられ、質疑応答を経て、後期の活動が承認されました。
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10月7日の給食

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わかめごはん
五目肉じゃが
かみかみサラダ
みたらし白玉
牛乳

五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しています。高野豆腐を使用することで、ヘルシーに仕上がり、栄養価もアップします。肉じゃがは生徒の好きな料理の一つです。明日は「十三夜」という、十五夜に次いで、お月見の風習があるようです。「後の名月」とも呼ばれています。十三夜にちなんで、みたらし白玉を提供しました。

生徒発表会 実行委員会

10月6日

放課後に10月22日に開催される「生徒発表会」の実行委員会が行われました。
 2年ぶりの分散でない生徒発表会の準備が進んでいます。
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10月6日の給食

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豆腐の中華煮丼
中華和え
キャラメルポテト
牛乳

豆腐の中華煮丼は、白菜、玉葱、人参、きのこ類等をたくさん使用した、さっぱりした中華あんかけです。豆腐、豚肉、なると等も使用し、たんぱく質がたくさん摂取できます。具だくさんで、とろみがついているので体の温まる料理です。中華和えは、もやし、人参、きゅうりを使用した中華風のサラダです。口当たりもよく、よく食べていました。キャラメルポテトはさつま芋を素揚げし、バターと砂糖で絡めた料理です。キャラメルの香ばしさを感じられる甘いデザート菓子です。こちらもよく食べていました。

修学旅行 三日目

17時25分 解散

東京駅で解散しました。班ごとにまとまって山手線で駒込方面に向かいます。

修学旅行 三日目

17時15分 解散式

東京駅で解散式です。
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修学旅行 三日目

16時57分

予定時刻に東京駅に到着しました。

東京駅で解散式をします。
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修学旅行 三日目

15時40分

新幹線は浜名湖付近を通過しました。
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修学旅行 三日目

15時35分

軽食タイム
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修学旅行 三日目

 京都駅発14時45分東京駅行の団体専用列車に乗車。早速、カードゲームが始まりました。
 東京駅には16時57分に到着予定です。
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