最新更新日:2024/11/28 | |
本日:12
総数:98187 |
10月21日の給食参鶏湯風スープ 運動会応援ポンチ 牛乳 明日は、いよいよ運動会!今日は、運動会応援給食第4弾の【疲労回復献立】でした。最後の練習に励む子供たちからは、運動会へ向けての気合が伝わってきます。デザートの運動会応援ポンチには、赤組も白組もがんばれ!の気持ちを込めて、紅白の白玉を入れました。初めて見る紅白白玉に大喜びしてました。 明日は、どの学年も練習の成果を発揮して、頑張ってほしいと思います。 代表児童 運動会応援団団長の決意、初めての高南小運動会の1年生、そして最後の思い出の運動会となる6年生。 全員が見守る中、素晴らしい態度で発表することが出来ました。 応援団 運動会毎日地道な練習を積み重ねた成果を発揮しようと、張り切っていました。 どの種目にも、大きな声で全力の応援が届け、大いに盛り上げてくれました。 マーチング 運動会高南小が誇る運動会の名物です。 息の揃った隊形移動。1人1人の真剣な表情。一体感のある見事なマーチング。 全力で取り組んだ成果を発揮してくれました。 5、6年 運動会フラッグを使って、息の合った動きを美しく表現していました。 旗を振るタイミングや動き、1人技、グループで考えた動きなどなど。 表現の最後を締めくくるのにふさわしい素晴らしい演技でした。 3、4年 運動会クラスみんなで相談し、想いを込めた一文字を決めて、はっぴに記しました。 想いを背負って踊った八木節は、大きな動きと声で大迫力! 中学年のパワーを十分に発揮して、観客をうならせてくれました。 1、2年 運動会2年生のきつねダンスは、ノリノリの動きでエネルギッシュ! 1年生のたぬきダンスは、かわいらしい動きで癒やされます。 そして、最後はダイナマイトの曲に合わせてかっこよさ満点。 1人1人が力強く、見る人を楽しませてくれました。 10月20日の給食豚キムチサラダ 秋色マフィン 牛乳 今日は、ツルっと食べやすい、つけ麺うどんでした。運動会の練習もラストスパート!朝から、練習を頑張っている子供たちも、食べやすい「つけ麺うどん」に大喜び♪しっかりと給食を食べ、午後の練習に備えていました。 10月19日の給食野菜のきのこ和え 秋の里汁 柿 牛乳 今日は、秋の味覚をたっぷりと使った給食でした。短冊切りにして揚げた秋刀魚とご飯を甘辛だれで絡めた、ひつまぶし風ご飯は、今年も大人気!ボリュームもあるご飯でしたが、どのクラスもよく食べていました。 全校応援練習代表らしい態度で、みんなの士気を高めてくれています。 本番まで残りわずか。 元気で明るい応援の声が響く事を楽しみにしています。 運動会 全校練習開会式、閉会式の流れなど確認しました。 全員で集まっての練習は、やはりよい雰囲気です。 いよいよ本番が迫って、気持ちも盛り上がってきています。 10月18日の給食鶏肉のレモン煮 チョップドサラダ かき玉味噌汁 牛乳 今日は運動会応援給食第3弾の【筋力アップ献立】でした。筋力アップのための大切な栄養素がたっぷりと入っているので、毎日、運動会の練習を頑張っている子供たちは、献立の解説の紙を見ながら、しっかりと食べていました。運動会まで、あと4日!!寒暖差がある日が続いているので、体調管理にも気を付けて過ごしてほしいと思います。 10月17日の給食白身魚のふわマヨ焼き 芋入りサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の白身魚のふわマヨ焼きは、魚献立の中でも人気の献立です。運動会練習から教室に戻ってきた子供たちからは、「ふわマヨ焼きだ〜♡」と嬉しそうな声が上がっていました。 10月14日の給食海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は運動会応援給食第2弾の【瞬発力アップ献立】でした。瞬発力アップのために必要な栄養素がたっぷりと入っている献立に、子供たちも興味津々。栄養黒板も運動会に向けて、気合いが入っていました。 10月13日の給食厚焼き玉子 おあげのサラダ じゃが芋の味噌がらめ 牛乳 今日は、具沢山の玉子焼きでした。低温のオーブンで、しっとりと焼き上げた玉子焼きは、ぷるんとした焼き上がりで、子供たちも喜んでいました。 10月12日の給食クラムチャウダー アセロラゼリー 今日は運動会応援給食第1弾の【持久力アップ献立】でした。持久力アップのために必要な栄養素がたっぷりと入っている給食に、子どもだけでなく先生も大喜び♪どのクラスもお代わりをたくさんしながら食べていました。 強い体作りのためには、日頃から栄養バランスに気を付けながら、食事を食べることが大切です。運動会まで約1週間半!しっかりと給食を食べて練習に励んでほしいと思います。 10月7日の給食お月見コロッケ コーン入りサラダ お月見汁 牛乳 今日は、明日の十三夜に合わせて、お月見献立でした。9月の十五夜の時に食べた、お月見献立を覚えている児童も多く、「今日のお月見献立も楽しみ〜♪」と給食前からワクワクしている様子でした。今回の十三夜献立は、うずらの卵が入ったお月見コロッケと、月ウサギ模様のかまぼこが入った月見汁。どちらも大喜びで食べていました。 10月6日の給食オニオンドレッシングサラダ 一口カット寒天 牛乳 今日はタイ料理であるガパオライスでした。ガパオの具には、ナスやピーマンなど、子供たちが苦手な野菜もたっぷり入っていますが、クセのない味付けで、いつもは食べられない野菜でも「おいしい!!」と言いながら、どの学年もよく食べていました。 6年 算数(「円の面積」 区小研 研究授業)円の面積の求め方を活用した応用編。 葉っぱのような形の面積を、工夫して求めました。 式と図を使いながら、いろいろな求め方について考えていました。 4年生 八木節 ハッピ作り3年生、4年生、それぞれクラスで文字が違います。 それぞれのクラスで想いを込めた字を背負って、練習に励んでいます。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |