最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 11月28日(月)〇スパゲティミートソース 〇特製ドレッシングサラダ 〇心をひとつにチョコもち ✿今日のクイズ✿ 6年生の学習発表会で発表していないない内容はどれでしょう。 1)大縄 2)リレー 3)図工 4)音楽 5)英語 6)家庭科 こたえは6)家庭科です。今回の学習発表会の発表内容ではありませんが、6年生の考えた献立が1月の給食に登場します。お楽しみに!! 学習発表会のオンライン配信も今日で終わります。6年生は、いままでに学んできたことをいかし小学校の集大成として、大縄やリレー、図工、音楽、英語などの内容でまとめた発表です。給食でも、6年生のテーマである「心を一つに」とコラボしたハートの形の「心を一つにチョコもち」を提供します。 また、6年生は、家庭科で学んだバランスのよい献立を工夫して、給食の献立を考えています。とくによく考えられた献立は、1月の給食として登場する予定なので、みなさんも楽しみにしていてください。 *今日の給食* 11月25日(金)〇ガーリックフランス 〇シチュー 〇キャロットドレッシングサラダ ✿今日のクイズ✿ シチューをつくりはじめたねずみくんは、なべを何回かえるでしょう? 1)1回 2)2回 3)3回 4)4回 5)それ以上の回数 今日の読書月間コラボ給食第4弾は「もっともっとおおきなおなべ」より「シチュー」です。この絵本は、シチューをつくりはじめたねずみくんが、旬の具材であるきのこや味をくわえていくうちに、自分のおなべではちいさなおなべがいっぱいになりおおきなおなべでつくるお話です。どんな動物さんにかりにいってシチューができあがるか、本をよんでみてください。 給食室では、約560人分を1つのなべでじっくり煮込んでいます。約140Lもはいり、身近なペットボトル500mlだと280本分です。みんなで食べるとおいしいですね。 *今日の給食* 11月24日(木)〇さつまいもごはん 〇あげざけのあんかけ 〇きりぼしだいこんのにもの 〇すましじる ✿今日のクイズ✿ 今日のすまし汁のだしは何からとっているでしょう? 1)かつおぶし 2)こんぶ 3)にぼし 11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」です。今日は給食も、和食の日給食です。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。 日本は北海道から沖縄まで南北に長く、いろいろな食材が使われていること、栄養バラン スがよいこと、季節を表していること、正月や節供(節句)などの行事と関わっていることが、などが「和食」の特徴です。 和食の日に合わせて、「だし」についてのプリントを配布したので、ぜひ読んでくださいね。和食のクイズややレシピもあるの今日はおうちでも「和食」について話してみましょう今日はかつお節と昆布のだしをつかったすまし汁です。 *今日の給食* 11月22日(火)〇マーボーどうふどん 〇わかめスープ 〇おしゃれなぼうしあげ(2年生) 〇おおきなきみゼリー(1年生) ✿今日のクイズ✿ 学習発表会について、まちがっているのはどれでしょう? 1)2年生はおしゃれなぼうしでファッションショーをしている。 2)1年生は「世界のまんなかで」といううたをうたっている。 3)学習発表会はオンラインでいつまでもみることができる。 学習発表会のオンライン配信がはじまっています。給食でも内容に合わせたメニューにしてみました。 今日は、2年生のおしゃれなぼうしをかぶったファッションショーからイメージしたとくべつなぼうしを今日はあげてみました。なかはなんでしょうか??ミリーのように想像力をはたらかせてみましょう♪ デザートは、1年生のうた「世界のまんなかで」のかしにある「おおきなきみのうた」というところから、まんなかに黄身がある、まるでたまごのような「おおきなきみゼリー」にしました。「いまきみがいるのは世界のまんなかだ♪じだいのまんなかだ♪うちゅうのまんなかだ♪きみじしんのまんなかだ♪♪」黄身の部分は黄桃を、白身は豆乳ゼリーです♪ *今日の給食* 11月21日(月)〇いろとりどりピラフ 〇富士山の自然サラダ 〇コンパススープ 〇秋の夜空ゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日から学習発表会がはじまります。ただしいのはどれでしょう? 1)オンラインで配信される。 2)学習したことを工夫して発表している。 3)給食でもコラボしたメニューがでる。 今日から学習発表会のオンライン配信がはじまります。学年ごとにいままで学習したことを活かしてクイズにしたり、せりふを考えたり、作品や歌にして工夫して発表しています。給食でも内容に合わせたメニューにしてみました。あゆみ学級のいろとりどりの将来にむかって羽ばたこうという内容にあわせて「いろとりどりのピラフ」です。サラダは、 5年生が9月に行った山中湖移動教室で散策した自然をイメージした「富士山の自然サラダ」です。スープは、3年生が算数で学習したコンパスでかくことができる形いれた「コンパススープ」です。円のヤングコーンは輪切りに、おうぎ形のじゃがいもやにんじん、ハムはいちょう切りです。ゼリーは、4年生の理科で学んだ星がまたたく「秋の夜空ゼリー」です。ぶどうジュースと白ブドウジュースもいれてりんごの星をみやすく工夫してみました♪ *今日の給食* 11月18日(金)〇なめし 〇大蔵大根のおでん 〇ささみのからしあえ ✿今日のクイズ✿ 大蔵大根について、まちがっているのはどれで 1)病気に強く、栽培しやすい 2)水分がすくなく、煮物にむいている。 3)江戸時代からつくられている。 答えは1)です。大蔵大根は、江戸時代からつくられ、水分がすくなく、煮物にむいています。しかし、現在は病気に強く、栽培しやすい「青首大根」が主流となっています。 今日は、江戸時代の人々の食生活を支えてきた江戸東京野菜である「大蔵大根」をつかったおでんです。東京は農地が減り、収穫量が少なく栽培に手間がかかると、食卓から消えつつある「江戸東京野菜」。しかし、今日まで引き継がれてきた命を絶やしてはいけないと伝統野菜を普及させようという活動が広がっています。大蔵大根は、根っこの先まで太く、上から下まで同じ同じ太さの円筒形です。いつも食べている青首大根より水分が少ないので、煮物にしても煮くずれしにくく、身がしまって味がよくしみこみます。葉にもビタミンCが多いので、今日は菜飯にしてます。今日は根から葉まで、まるごと大蔵大根をいただきましょう。 *今日の給食* 11月17日(木)〇ごはん 〇わふうハンバーグ 〇ひじきのマリネ 〇だいこんのみそしる ✿今日のクイズ✿ 今日の「和風ハンバーグ」のソースには中濃ソースとケチャップ、しょうゆ、みりん、さとうのほかにどの調味料をつかっているでしょう? 1)赤ワイン 2)ボジョレーヌーボー 3)白ワイン 4)日本酒 今日は、鶏ひき肉と豆腐、たまねぎ、しょうが、とうにゅう、かたくりこ、しお、こしょうをあわせて焼いた和風ハンバーグです。ソースは濃厚なトマトベースにしました。ソースのは、赤ワインです。赤ワインを加えることで、華やかな香りと、うまみ、コクをプラスします。さっぱりとしたハンバーグとこってりとしたソースがあってごはんがすすみますね。 今日のごはんは、秋田県の特別栽培ミルキープリンセスです。ミルキープリンセスは、低アミロース米で粘りが強めです。冷めてもおいしく食べることができます。消化吸収のスピードも普通のお米より早いので胃腸にもやさしいお米です。 *今日の給食* 11月16日(水)〇カレーうどん 〇みそポテト 〇わふうサラダ 〇とうふきなこもち ✿今日のクイズ✿ 今日のデザートの「とうふきなこもち」のしらたまはなにからできているでしょう? 1)こめ 2)こむぎこ 3)いも 今日は、かつおぶしとこんぶからとった美味しいだしにカレー粉やしょうゆ、みりんなどであじをつけた「カレーうどん」です。和風のおだしが、うどんにあって、体も心もぽかぽかになります。 「みそポテト」は、あまいみそだれが、揚げて香ばしいじゃがいもとマッチした人気のあるおかずです。 そして「和風サラダ」は、しょうゆベースの手作りドレッシングでさっぱりと食べられる副菜です。野菜もしっかり食べましょう。 「とうふきなこもち」は、お米からつくられる白玉粉と豆腐を混ぜて作ったおもちに、あまいきなこをかけました。1人2個です。牛乳などでのどをうるおして、よくかんで食べましょう。 *今日の給食* 11月15日(火)〇ごはん 〇のりのつくだに 〇ぎせいどうふ 〇こんにゃくサラダ 〇とりごもくじる ✿今日のクイズ✿ こんにゃくはからだのなかでどんなはたらきがあるでしょう。 1)エネルギーのもととなる 2)体のもととなる 3)体の調子を整える 今日は、サラダのこんにゃくについてお話しします。こんにゃくは、こんにゃくいもという「いも」から作られます。献立表の3つの色でわけると「いも」なので黄色にふくまれています。 しかし、栄養成分をみると、炭水化物のなかでも食物せんいというおなかの調子をととのえる成分が多いため、体のエネルギーにはあまりならず、体の調子を整える食べ物です。また、消化されにくいので腹持ちがよく、かみごたえもあるので満腹中枢を刺激するため、食べ過ぎを防ぐことができます。そして、こんにゃくには、強い骨や歯のもととなるカルシウムもふくみます。今日もしっかりよくかんで、食べましょう。 *今日の給食* 11月10日(木)〇ハヤシライス 〇チキンサラダ 〇りんごゼリー ✿今日のクイズ✿ りんごゼリーはなにでかためているでしょう? 1)かんてん 2)ゼラチン 3)アガー 今日は、池三小で大人気のハヤシライスです。とりがらでとったおいしいスープに、たまねぎのあまみ、エリンギやしめじなどのきのこのコク、とりにくとトマトのうまみがたっぷりです。あきたの新米「あきたこまち」もペロッとたべられてしまいます。 今日のりんごゼリーは、いつもの寒天(かんてん)ではなく、「アガー」という食材でつくっています。アガーは、海藻からつくられ、寒天の常温で固まるところと、ゼラチンのなめらかなプルプル感のあるところをもちあわせています。なめらかなりんごゼリーをあじわってみましょう。 *今日の給食* 11月9日(水)〇ミルクパン 〇ヤンソンさんのゆうわく 〇もりのきのこどっさりソテー 〇みわくのフルーツポンチ ✿今日のクイズ✿ 絵本にでてくるイタメーニョさんの職業はなんでしょう。 1)農家 2)養蜂家 3)漁師 4)コックさん 今日の読書月間コラボ給食第2弾は「せかいいちまじめなレストラン」より「ヤンソンさんのゆうわく」「もりのきのこどっさりソテー」「みわくのフルーツポンチ」です。この絵本には、イタメーニョさんというまじめなコックさんがでてきます。イタメーニョさんは、お客さんにほんとうにおいしいものをたべてもらうため、とってもまじめに料理をつくります。フレッシュりんごジュースをたのまれるとはしごをもってりんごをとりにいくところから、はちみつも蜂の蜜をとるところから、魚もつりをして魚をとるところから始まります。給食では、そこから始められませんが、その日に使う食材を届けていただき、朝からまじめにこころをこめて作っています。 「ヤンソンさんのゆうわく」には、隠し味でアンチョビという食べ物もつかっています。実際に北欧の料理で有名で、ベジタリアンのヤンソンさんが、あまりに美味しそうな匂いにつられてたべてしまったことが由来だそうです。ぜひ、絵本をよんでみてください。 *今日の給食* 11月11日(金)〇ごはん 〇さけのもみじやき 〇あぶらあげのサラダ 〇よしのじる ✿今日のクイズ✿ 十一月十一日はなんのひでしょう? 1)さけの日 2)しんまいの日 3)あぶらあげの日 今日11月11日は漢字で書くと、十に一、十に一、となり、それに魚へんをつけると「鮭」になるので、《鮭の日》です。 いまが旬の「さけ」に、もみじのような秋らしい色のソースである、卵不使用マヨネーズと人参のすりおろし、パセリを合わせたものをのせた「さけのもみじ焼き」にしました。さけは、体のもととなるたんぱく質が多く、丈夫な体になるための骨をつくるビタミンDもおおい食べ物です。ぜひ、秋田県の新米「あきたこまち」といっしょに、よくかんで旬の味覚をあじわってみましょう。 *今日の給食* 11月14日(月)〇ごはん 〇ホキのからあげ 〇イカのせサラダ 〇かぼちゃのみそしる ✿今日のクイズ✿ 「いただきますレストラン」にも、今日の給食にもでてくるのは次のうちどれでしょう。 1)オキアミ 2)イワシ 3)イカ 4)ホキ 今日の読書月間コラボ給食第3弾は「いただきますレストラン」より「ホキのからあげ」「いかのせサラダ」です。この絵本が、海の深くにあるレストランが舞台です。イカがでてきて「しんせんな ごちそう ありますよ めしあがれ」 とオキアミやイワシ、ホキなどのお客がはいっていきます。あれ・・・でてくるお客は?? 《たべることは、いのちをいただくこと》を実感することができる絵本です。 今日は、絵本に登場する「ホキ」「イカ」をそれぞれ唐揚げにして、主菜やサラダにトッピングしました。実は、かぼちゃのみそしるも「イワシ」である煮干しのだしでつくっています。 今日も、感謝の気持ちをこめて「いただきます」 *今日の給食* 11月7日(月)〇のりあえ 〇ぐだくさんみそしる 〇こくとうかんてん ✿今日のクイズ✿ 親子丼の名前の由来はなんでしょう。 1)はじめに親が子どものためにつくったから 2)親子でよく食べるどんぶりだから 3)にわとりの肉とたまごをつかうことから 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギもいれて、ミネラルやビタミンをアップしてしあげました。 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう SDGsチャレンジ週間「みどりの会」SDGsチャレンジ週間の取組として、 「みどりの会」の方のお話を聞きました。 歴史や、活動内容について、くわしく知ることができました。 どんな植物が植えられているのかを、 実際に、池三小の周りを見て回ました。 「初めて知った。」「面白い、形がぜんぜん違う」 など、気付いたことを話し合う姿も見られました。 これを機に、身の回りの自然を大切にしてほしいです。 情報リテラシーまた、受け手であると同時に、扱う側でもあります。 今回はベネッセのICTサポーターの方と連携して、 情報の正しい扱い方を学びました。 最近はSNSやゲーム機でも、インターネットで、 たくさんの人と関わることも増えてきています。 ぜひ、ご家庭でもお話してみてください。 *今日の給食* 11月8日(火)〇あげだいずごはん 〇くきわかめのサラダ 〇けんちんじる 〇りんご(シナノゴールド) ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今日は、は11月8日ということで「いい歯の日」です。歯ごたえのある献立にしました。しっかりよく噛むと、食べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようになり味覚が発達します。いろいろな味わいを感じることで、苦手だった食べ物も料理によっては食べられるようになったり、あれ?実はおいしかったのかも!と新たな発見につながったりして、食が豊かになります。給食では、かつお節や鶏がらなどの食材からだしをとって、当日使い切る分の新鮮な野菜や肉や卵をつかって、手作りでつくっています。食材からの美味しさを味わうためにも、かむ回数を増やすように意識して、今日から食べてみましょう。歯の健康は、全身の健康につながり豊かな人生の土台となります♪ *今日の給食* 11月2日(水)〇ごはん 〇さばのぶんかぼし 〇ひじきのにもの 〇さわにわん ✿今日のクイズ✿ 今日の汁物「沢煮碗」のごぼうは何で切っているでしょう? 1)フードスライサー 2)ピーラー 3)包丁 こたえは、3)包丁です。 沢煮碗に入っているごぼうをみてみましょう。こんなにきれいで細かい千切りのごぼうは、調理員さん達がていねいに包丁で手切りをしてくだっているからです。見た目もよく、おいしくあじわえますね。感謝の気持ちでいただきましょう。 明日は文化の日です。今日は、「さばの文化干し」を焼いてみました。天日干しと比べて、冷たい風を機械でおくり乾燥させ、セロファンに包まれたのが「文化干し」です。作られた1950年ごろは、セロファンや機械での乾燥が最先端だったので「文化的だ!」といわれたそうです。セロファンでうま味が閉じ込められるので、味が濃くなり、うま味がより感じることができます。 今日は、そんな脂ののったさばに合う山形県産の新米「雪若丸」です。稲の姿も立派で、粒が大きく、かみごたえのあることから名付けられました。ぜひよくかんで、味わって食べてみましょう。 3年生 総合 ヤゴ救出大作戦への一歩自分たちが作った浮島がヤゴの命をつないだことを来年のヤゴ救出大作戦の際に感じてほしいです。 3年生 校外学習(消防署)消防署はどのような場所なのかを教えて頂いたり、防火服の着脱体験をしたりしました。様々な緊急車両を見せてもらったり、実際に出動していく消防隊を目にしたりしました。私たちの安全なくらしのために消防士さんたちがたくさんの工夫や努力をしていることを知ることができました。 |
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