最新更新日:2024/11/20
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6年生 千葉移動教室 13

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?朝食の時間です。
黙々と食べています。朝からモリモリ食べられるのは元気な証拠。とてもうれしいです。ご飯の後は、荷物をまとめて、お部屋の整理。忘れ物しないようにしましょうね。

6年生 千葉移動教室 12

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?おはようございます。
館山は今朝も大粒の雨が降っています。
でも、子供たちはみんな元気です。
眠い目をこすりながら始まった朝会。
ところが、よさこいの音楽が流れた途端、
池袋っ子のハート。目が覚める踊りを披露しました。

6年生 千葉移動教室 11

消灯の時刻となり、布団の中に入りました。体調を崩す子もおらず、無事に一日目を終えました。みんな、いい夢を見てね。おやすみなさい。

6年生 千葉移動教室 10

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夕食の後は、コンベンションホールで、レクレーションをして楽しみました。

6年生 千葉移動教室 9

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?夕食の時間です。
みんな、おなかペコペコです。
おいしくいただきましょう。いただきます。

6年生 千葉移動教室 8

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ホテルに到着しました。残念ですが外は冷たい雨が降っています。
お風呂に入って、お部屋で過ごします。友達とゆっくり語り合うのも思い出になりますよね。

6年生 千葉移動教室 7

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東京グローバルゲートウェイをあとにして、いよいよ館山に向けて出発です。
バスの中でおやつをもらって、バスレクが始まりました。レク係の皆さん、準備ありがとうございます。

6年生 千葉移動教室 6

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午後のアクティビティが始まりました。
飛行機の中を快適に過ごすための、英語でのやりとりを覚えたかな。

5月13日の給食

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鶏肉のしぐれご飯

ししゃものスパイシー揚げ

すまし汁

牛乳

 みなさん、トレイの上には、すべての料理が載っていますか?
配膳図のように、トレイにならんでいますか。おはしやスプーンは
正しい向きに置いてありますか。食事のマナーを守って食べましょう。
 
今日の給食ひとくちメモは、「朝食で3つのスイッチオン!」という
お話です。

 1)体のスイッチ
  朝食は、睡眠中に不足したエネルギーや栄養素を補給することが
  できるので、午前中に活動するための力になります。

 2)脳のスイッチ
  ごはんやパンに含まれている炭水化物は、体内でブドウ糖に分解され、
  脳のエネルギー源になります。

 3)おなかのスイッチ
  体は、朝食をとると、腸が動いてうんちがしたくなるような仕組みに
  なっています。朝食をとってうんちを出しましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。



6年生 千葉移動教室 5

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?午前のプログラムが終了しました。
頭も体もたくさん使ったので、みんなお腹ペコペコのようです。挨拶を担当する子のいただいますの合図で、ランチタイムです。
腹ごしらえをして、午後は全部のグループが、エアライン体験。実際の飛行機を模した施設で、アクティビティにチャレンジします。

6年生 千葉移動教室 4

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東京グローバルゲートウェイです。
ここからは、全ての会話が英語です。
グループごとにエージェントの方がつき、プログラムに挑戦しています。

5月2日の給食 八十八夜の献立

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スパゲティナポリタン

ツナサラダ

抹茶蒸しパン

牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。
今日の給食は、八十八夜の献立です。
今日、5月2日は八十八夜です。八十八夜というのは、立春から
数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に
霜がおりにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、
お茶農家の目安となる日です。
 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、ぜひ みなさんに
飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、
抹茶蒸しパンにしました。お茶の香りの香る蒸しパンができました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月9日の給食

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切り干し大根のビビンバ

豆腐のスープ

甘夏みかん

牛乳



 みなさん、トレイの上には、すべての料理が載っていますか?
配膳図のように、トレイにならんでいますか。おはしやスプーンは
正しい向きに置いてありますか。食事のマナーを守って食べましょう。

さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。
大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、
独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。
昔の人が考えた保存食です。宮崎県でたくさんつくられています。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月6日の給食 こどもの日の献立

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ごぼう入りドライカレー

パリパリサラダ

カルピスポンチ

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食は、こどもの日の献立です。
昨日、五月五日は、こどもの日でした。端午の節句ともいいます。
子どもの日には、かしわ餅や、ちまきを食べるのが定番ですが、残念ながら、給食では出すことができません。そして、こどもの日には、決まった料理を食べる習慣はありません。そこで、今日はみなさんに特に人気のあるメニューを集めて、献立を立てました。

 みなさんが、元気にすくすく育つことが、池袋小学校の先生たちや、おうちのみなさんや、池袋の地域のみなさんの共通の願いです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月10日の給食

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菜飯(ごまがかけてあります。)

初がつおの揚げ煮

カリカリ油揚げのサラダ

セミノール(みかんの仲間です)  牛乳

 みなさん、トレイの上には、すべての料理が載っていますか?
配膳図のように、トレイにならんでいますか。おはしやスプーンは
正しい向きに置いてありますか。食事のマナーを守って食べましょう。
 
 さて、今日の給食ひとくちメモは、初がつおについてです。
今日の主菜は、初がつおの揚げ煮です。初がつおとは、
5月ころにとれるかつおのことです。秋の「もどりがつお」に
比べると、さっぱりしています。今日は、油で揚げて、こくを
出しました。年に一度、新緑の五月にだけ出す、とっておきの
メニューです。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月11日の給食

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ココアパン

魚のパン粉焼き

白インゲンのスープ

アップルゼリー  牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食の主食は、「ココアパン」です。約3年ぶりの登場です。
みなさんは、給食のパンには、脱脂粉乳が入っていることに
気づいていますか?脱脂粉乳は、市販のパンにもだいたい使われて
います。
 脱脂粉乳は、味はもちろんですが、カルシウムの補給の目的も
あって、パンに入っています。今日のココアパンでは、約30mgの
カルシウムをとることができます。食事全体では、約310mgの
カルシウムをとることができます。一日に必要なカルシウム量の
半分以上です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月12日の給食

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ごはん

ひじきふりかけ

じゃがいものそぼろ煮

キャベツの土佐和え   牛乳


 みなさん、トレイの上には、すべての料理が載っていますか?
配膳図のように、トレイにならんでいますか。おはしやスプーンは
正しい向きに置いてありますか。食事のマナーを守って食べましょう。
 
今日の給食ひとくちメモは、「朝ごはんを食べよう」です。
みなさん、今日は、朝ごはんを食べてから学校にきましたか?
私たちの脳は、夜眠っている間も、休みなく働いています。
ですから、朝起きた時には、脳のエネルギーが足りなくなっています。
朝ごはんを食べて、エネルギーを補給すると、学校で元気に、
楽しく活動できます。
 今まで朝ごはんを食べていなかった人は、試しに食べてみましょう。
十日くらい続けると、自分の体の変化に気づくと思います。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月27日の給食

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こくとうコッペパン

やさいのクリームに

ビーンズサラダ

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食の主食は、「黒糖コッペパン」です。
「黒糖」を使ったパンを出しました。黒糖とは、さとうきびを
しぼった汁を煮詰めて作る砂糖です。鉄分やミネラルが豊富に
含まれています。風味豊かでおいしいので、パンやお菓子に
よく使われています。
 黒糖は、日本では沖縄県と鹿児島県、海外ではバルバドス、
フィリピン、ベトナム、フィジーで多く作られています。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月26日の給食

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グリーンピースご飯

ひじき入り卵焼き

いも団子汁

牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の汁物は、「いも団子汁」です。じゃがいもを蒸してから
つぶして、片栗粉と塩を入れて練って、まるめて団子にしました。
じゃがいもには、でんぷんがたくさんふくまれています。
また、片栗粉はじゃがいもからとったでんぷんです。
もちもちしておいしいおだんごができました。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月28日の給食

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あぶたま丼

にらともやしのおかか和え

甘夏みかん

牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、油揚げについてです。
今日の給食には、あぶたま丼をだしました。主食と主菜を
兼ねています。たっぷりの油揚げを鶏肉や玉ねぎと煮て、
卵でとじました。
 油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げてつくります。
大豆からできているので、たんぱく質たっぷりです。
また、揚げたときに空洞がたくさんできて、そこに煮汁が
しみ込むので、食べたときにじゅわっと煮汁がでてきて、
とてもおいしい食材です。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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