最新更新日:2024/11/28 | |
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アンサンブルコンテスト ミニ発表会1月15日の本番に向けて、先生たちを迎えてミニ発表会を体育館で行いました。 フルート4重奏、クラリネット5重奏、サクソフォン6重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏。 それぞれが息のあった演奏を響かせてくれました。 12月20日の給食ジャンボ揚げ餃子 広東スープ 牛乳 今日は人気のキムチチャーハンと揚げ餃子の給食でした。特注の大きいサイズの餃子の皮に包まれた揚げ餃子は、どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。 12月19日の給食おでんの王様 ひじきのサラダ みかん 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【おでんのおうさま】より「具沢山おでん」を作りました。ちくわ・こんにゃく・大根・昆布といった具の他に、手作りの餅巾着が入ったおでんは、まさに「おでんの王様」!!食べ応えも抜群で、寒い冬の日にぴったりの給食となりました。 12月16日の給食冬野菜の海苔和え 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ねこじゃらしの野原】より「高野豆腐の玉子とじ丼」を作りました。濃い目にとった出汁と調味料で高野豆腐を煮て作った玉子とじ丼は、しっとりと優しい味に仕上がりました。 12月15日の給食白身魚の竜田揚げ おあげのサラダ 豚汁 牛乳 今日は、大葉入りのおろしソースをかけた白身魚の竜田揚げでした。さっぱりとしたおろしソースで、どの学年もよく食べていました。 12月13日の給食豚肉のアップルソースがけ パリパリサラダ みぞれ汁 みかん 牛乳 今日は、秋〜冬が旬のりんごをソースに使ったポークソテーです。りんごの甘酸っぱさが出たソースが人気で、大根おろしが入ったみぞれ汁と一緒に冬の訪れを感じながら、給食を食べていました。 12月12日の給食ルドルフのクリームシチュー 茹で野菜レモン風味 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ルドルフとイッパイアッテナ】より「クリームシチュー」を作りました。 冬野菜をたっぷり入れたクリームシチューは、寒くなってきた今の季節にぴったり。お代わりをたくさんしながら食べていました。 12月9日の給食トマト煮込みハンバーグ オニオンドレッシングサラダ かぶとベーコンのスープ みかん 牛乳 今日は人気のトマト煮込みハンバーグです。ふわふわのハンバーグ生地に、特製のトマトソースをかけてグツグツと煮込みながら焼き上げました。残ったハンバーグソースもご飯にかけたり、残すことなく食べていました。 12月8日の給食春雨サラダ 天のほうれん草蒸しケーキ 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【天の台所】より「天のほうれん草蒸しケーキ」を作りました。 冬が旬のほうれん草をペースト状にし、ケーキ生地に練りこんで蒸したケーキの濃い緑色に少し躊躇していた低学年の子供たちでしたが、食べてみるとふわふわで、ほうれん草の苦みや青臭さが全くなく、トッピングされたチーズの甘じょっぱさが後引く味わいで、「おいしかった!」「全部食べちゃった!」とブックメニューならではのケーキを楽しんでいました。 ISS現地審査会(その2)また、子どもたちが自分の言葉で、取り組んできた活動について説明する場面もありました。 自分たちの取り組みを多くの方に聞いてもらうことができて、素敵な経験ができたようです。 ISS現地審査会(その1)日本セーフコミュニティ推進機構の理事先生方に、高南小学校の教育活動を紹介し、ISSにふさわしい学校かどうか、審査をしていただきました。 海外の理事の方々ともオンラインでつなぎ、取り組みの様子を紹介しました。 豊島区子ども文教委員の方々や教育委員会の方々もお招きし、委員長発表を行うことができました。 子ども、教職員、保護者、地域。それぞれが協力して安全を守るために取り組んでいる本稿の取り組みが認められ、無事にISSとして認証していただくことができました。 12月7日の給食いいものナゲット りっちゃんの元気サラダ さつま汁 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【銭天堂16】より「豆腐のナゲット」、【サラダでげんき】より「具だくさんサラダ」を作りました。 大人気の銭天堂シリーズからのブックメニューということで、楽しみにしていた子ども達も多く、図書室で本を借りながら、給食の話をしている姿も見かけました。また、元気サラダは彩りも鮮やかで、いつものサラダとは一味違った味わいに仕上がり、どちらのメニューもよく食べていました。 12月6日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ オレンジポンチ 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【地獄のラーメン】より「ピリ辛味噌ラーメン」を作りました。 野菜もたっぷりと入った味噌ラーメンは奥深い味わいで、特に、絵本を読んだことのある子ども達は「閻魔様のラーメンだ!」と、目を輝かせながら食べていました。 12月5日の給食魚の紅葉焼き 柚子香和え けんちん汁 牛乳 今日の魚の紅葉焼きは、みじん切りにした茹で卵・マヨネーズ・すりおろし人参・パセリ、調味料を合せた紅葉衣を魚の上にのせて焼きあげました。見た目も黄色・赤・緑の彩りが鮮やかで、今の季節にぴったりの給食となりました。 児童集会(クイズ集会)どの先生の思い出が、手を挙げて答えます。 今年も、楽しいクリスマスの思い出ができるといいですね。 12月2日の給食こんにゃく田楽 じゃがもちスープ みかん 牛乳 今日のこんにゃく田楽は、だし汁でこんにゃくを煮込み、手作りの味噌だれをつけて食べました。厚みのあるこんにゃくで、食べ応えも満点となりました。 12月1日の給食畑のごちそうスープ コールスローサラダ 王様のプリン 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【あきとふゆ はたけのごちそうなーんだ】より「具だくさんポトフ」、【しりとりの大好きなおうさま】より「カスタードプリン」を作りました。 給食室手作りの「王様のプリン」は、スチームコンベクションオーブンという機械で、蒸して作りました。おいしいプリンを食べてもらおうと、朝から調理員さん達が一生懸命作ってくれた、少し大人味のカラメルのプリンでしたが、子ども達は「王様のプリンみたいだった!」と絵本の王様になった気分で食べられたようでした。 また、大人気の揚げパンは、今日はココア味♪どのクラスも、お代わり争奪戦が起こっていました。 11月30日の給食はたはたの磯辺揚げ おあげのサラダ きりたんぽ汁 牛乳 11/29、30は、新米食べ比べ給食です。今日は豊島区と教育連携をしている秋田県能代市産の【あきたこまち】を秋田県郷土料理とともに味わいました。 【あきたこまち】は、もちもちとした食感で、薄味の和食との相性が良いお米になります。昨日の「ひとめぼれ」とも違った食味で、「昨日とは違うお米の味がする!」と、しっかりと新米のおいしさを味わっていました。 11月29日の給食油麩入り肉じゃが わかめサラダ アップルケーキ 牛乳 11/29、30は新米食べ比べ給食です。今日は、豊島区と相互連携をしている宮城県産の新米「ひとめぼれ」と一緒に宮城県郷土料理を味わいました。 「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴です。炊きあがった時の香りから、いつものお米とは違った香りがしていたので、子ども達にもお米の違いが伝わるといいなと思っていましたが、一口食べてみると「いつものお米と違う味がする!」と、しっかりとお米の違いを味わえたようでした。 研究授業(5年算数)テーマは混み具合で、単位量あたりの考え方について学んでいく内容の1時間目でした。 どのようにしたら、混み具合が分かりやすく比べられるのか。 皆で話し合いながら、考えていくことができました。 授業後の研究協議会では、子どもたちへの課題の提示の仕方などについて、振り返りました。 |
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