最新更新日:2024/12/25 | |
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10月4日の給食・牛乳 ・ガーリックライス ・オムレツ ・ミネストローネ 今日は「いちばにいくファルガさん」という絵本の中から、ファルガさんのとくせいオムレツを作りました。本のあらすじを紹介します。 ”トマトにたまねぎ、唐辛子、コリアンダー、それからアヒルの卵も荷車につんで、市場にでかけたファルガさん。ところがでこぼこ道にはまり、荷車がぐらぐら…「ああ、なんてこった!」つまれていた食料は無事だったのでしょうか?” 楽しい本なので、ぜひ図書室で借りて読んでみてください。 10月1日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・ボイル野菜 ・くだもの(りんご) 今日は運動会でたくさん動いたあとの給食ということで、疲労回復が期待できる食材を取り入れました。カレーに入っている豚肉やデザートのりんごは、疲労回復効果があります。 りんごには、クエン酸やリンゴ酸などが豊富に含まれます。激しい運動のあとにはからだに疲労がたまってしまいますが、クエン酸やリンゴ酸は疲労の蓄積をおさえて、回復を早める効果があります。 運動会児童鑑賞日6年生2運動会児童鑑賞日6年生1運動会児童鑑賞日5年生運動会児童鑑賞日4年生運動会児童鑑賞日3年生運動会児童鑑賞日2年生9月30日の給食・牛乳 ・豚丼 ・ピリ辛きゅうり ・かぼちゃのみそ汁 ・紅白ゼリー 豚肉に多く含まれているビタミンB1という栄養素は、疲れたからだを回復してくれる働きがあります。ゼリーは上段がいちごゼリー、下段がカルピスゼリーで、色鮮やかな二色のゼリーを作りました。給食もしっかり食べて、明日の運動会で全力を出し切れるよう頑張りましょう! 運動会児童鑑賞日1年生iPhoneから送信 9月29日の給食・牛乳 ・ココアパン ・ハムサラダ ・クリームシチュー ハムサラダにはキャベツ、赤パプリカ、黄パプリカ、とうもろこし、いんげんなどの色とりどりの野菜を入れています。サラダにパルメザンチーズを加えることで、ドレッシングの酸っぱさがまろやかな味わいになり、食べやすくなります。 9月28日の給食・牛乳 ・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 ・くだもの(梨) うずみは、江戸時代に広島県福山市でぜいたくが禁止されており、具をご飯の下にうずめて質素に見せかけて食べたことがはじまりといわれています。現在では「うずめる」料理として様々なジャンルに取り入れられているそうです。今日は、ご飯に里芋や大根などの具を混ぜて食べました。 麦みそは九州や四国・中国地方で好まれ使用されているみそです。麦が原料なので、米みそと比べて食物繊維やミネラル、カリウム、カルシウム、鉄分が豊富です。 9月27日の給食・牛乳 ・秋刀魚(さんま)のひつまぶし風 ・白菜の煮びたし ・沢煮椀 ひつまぶしは、愛知県の郷土料理で、細かく切ったうなぎをごはんにまぶして食べる料理です。今日は、秋を代表する魚の秋刀魚でひつまぶし風を作りました。秋をたくさんあじわってほしいと思います。 運動会のスローガン9月26日の給食・牛乳 ・チキンライス ・ポトフ風スープ ・くだもの(巨峰) スープは、塩こしょう、酒、しょうゆで味付けし、ローリエを加えました。ローリエは肉などの食材の臭み消しや、スープなどの煮込み料理に加えることで香りをつけることができます。今日はポトフに加えることで、風味が豊かになりました。 9月22日の給食・牛乳 ・ちゃんこうどん ・かぼちゃの天ぷら ・プリン 明日は秋分の日ですね。秋分の日とその前後三日間をあわせて、「秋のお彼岸」といいます。お彼岸は、ご先祖さまをうやまい、感謝する期間です。 お彼岸によく出される料理に、野菜の天ぷらや彼岸うどんなどがあります。うどんは季節の代わり目で弱った胃を、消化の良いめん類で癒すという意味があるそうです。 給食でもお彼岸にちなんで、「ちゃんこうどん」と「かぼちゃの天ぷら」を食べました。 9月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキのごまみそ焼き ・さつまいもサラダ ・のっぺい汁 今日は、みそやごま、砂糖、みりんなどのタレをホキにかけて焼いた「ホキのごまみそ焼き」です。ごまの香ばしさとみそのうま味で、ごはんがすすむ一品です。サラダは、千切りにして素揚げしたサツマイモをのせて食べました。カリカリとした食感で歯ごたえがあるので、噛む力が鍛えられます。 9月20日の給食・牛乳 ・四川豆腐丼 ・広東スープ ・くだもの(りんご) りんごには、食物繊維やビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれています。お腹の調子を整えたり、貧血を予防したりと、幅広い効果を持っており栄養価の高い食べ物です。特にりんごの皮の近くには、りんごの栄養分がぎゅっとつまっているので、りんごをきれいに洗い皮ごと食べると、より栄養を取ることができます。 9月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・春雨スープ ・くだもの(ナシ) 今日はおかず、スープともにごま油などの中華調味料を使用した料理です。麻婆じゃがは、あらかじめさっと茹でてから揚げたじゃがいもを麻婆の仕上げに入れました。豆板醤が入っているので少しピリ辛です。 9月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・小松菜とえのきの和え物 ・どさんこ汁 どさんこは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入っている汁物のことをいい、北海道の給食では定番になっているそうです。今日は鮭、野菜、豆腐などが入っています。バターを使っているためコクのある味に仕上がりました。 |
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