![]() |
最新更新日:2025/02/16 |
本日: 総数:99667 |
10月11日の給食![]() ![]() ポテト入り和風卵焼き みぞれ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。 今日の給食の主菜は、「ポテト入り和風卵焼き」です。しょうゆやみりんで和風に味付けした卵に、じゃがいもと、ツナ、チーズなどを入れて、焼きました。 さて、じゃがいもクイズです。じゃがいもを育てるには、始めはどうするでしょう? 1)朝顔やヘチマのように、種まきをする。 2)チューリップや、ヒヤシンスのように球根を植える。 3)半分に切ったじゃがいもを土に埋める。 答えは、3の半分に切ったじゃがいもを土に埋める。です。 土に埋めるじゃがいものことを、「種いも」といいます。 じゃがいもにも、花は咲くし、種もできるので、種をまけば育つのですが、種からだと、通常の大きさのじゃがいもができるまで数年かかります。いっぽうで、種いもから増やすと4ヶ月で収穫できるし、たくさんとれます。ですから、種芋から増やしています。 じゃがいもは、でんぷんたっぷりの、黄色い食品群のなかまです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月7日の給食![]() ![]() ゆで野菜サラダ りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、きのこについてです。 今日の給食には、ターメリックライスにきのこホワイトソースをかけて提供しました。 今のきのこは、工場で作っているので一年中売っていますが、もともとは秋が旬の食べ物です。エネルギーはほとんどありませんが、旨味と食物繊維、ビタミンDが豊富な食品です。 クイズです。きのこは植物でしょうか。それとも動物でしょうか。 1)動かないから、植物である。 2)動かないけど、動物である。 3)植物でも動物でもない。 答えは、3の「植物でも動物でもない」です。 きのこは「菌類」のなかまです。ふしぎな生き物です。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月6日の給食![]() ![]() 揚げごぼうのごまだれ みそ汁 キャロットゼリー 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の栄養目標は、「黄色の食品群のなかまと働きを知ろう」です。黄色の食品群のなかまは、「熱や力のもとになる」働きをする食品です。お米やパンや麺などの穀類、じゃがいもなどのいも類、バターやごま油などの油などが含まれます。 みなさんの体温を保っているのも、手足を動かす力も、心臓などの内臓を動かす力も、みな、黄色の食品群から得られる、熱や力です。黄色の食品群も、毎日必ず食べなくてはならない食品のなかまです。 今日の給食では、お米、麦、油、でんぷん、砂糖、ごまが黄色の食品群のなかまたちです。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 10月5日の給食![]() ![]() ムサカ(なすのミートソースグラタン) ビーンズサラダ(オリーブオイルドレッシング) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食「ギリシャ」です。 ギリシャは、古代文明発祥の地です。神話や文化など、多くの遺産が今もなお、受け継がれています。「オリオン座」や「こいぬ座」、「おおいぬ座」などの 夜空の星座も、古代ギリシャの人々が考え出したものです。 ギリシャは、美食の国としても有名で、ギリシャ料理はユネスコの世界文化遺産に登録されています。食べることをとても大切にする文化を持った国です。 今日は、ムサカというグラタン料理と、オリーブオイルを使った豆のサラダを出しました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月4日の給食![]() ![]() 東京都産豚肉入りメンチカツ、ゆでキャベツ あしたば麺入りすまし汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。 メンチカツに、東京都江戸川区産の小松菜を入れました。 すまし汁に入っている麺は、八丈島産のアシタバ入りのうどんです。 さて、あとひとつ、東京都内産の食材をつかいました。 それは次の三つのうちどれでしょう? 1)都内産の豚肉 2)都内産の牛乳 3)都内産のキャベツ 答えは、1の都内産の豚肉です。東京都内産の豚肉のひきにくを 鶏のひき肉と混ぜて、メンチカツにしました。 東京都内でも、実はいろいろな食べ物が作られています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月3日の給食![]() ![]() もやしとにらのナムル 肉団子と春雨のスープ 早生みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「春雨」についてです。 今日の給食の汁物には、春雨を入れました。春雨は、つるつると食べやすいので、給食で人気がある食材です。 さて、春雨は、何から作られているでしょう? 1)そうめんと同じように、小麦粉から作られている。 2)白滝と同じように、こんにゃくいもから 作られている。 3)マロニーと同じように、じゃがいもや豆の でんぷんから作られている。 答えは、3の「でんぷんからつくられている」です。 今日の春雨は、「緑豆」という豆からとったでんぷんでつくられています。でんぷんなので、黄色のなかまです。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 ちびっ子賞をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() なんと、豊島区議会議長賞をいただきました。 今日までご指導いただきました、地域の皆様、準備から当日までの全てを取り仕切ってくださったPTAの皆様、保護者の方々、ご協力いただいた全ての皆様のおかげです。心より感謝申しあげます。 そして、頑張った子供たち、最高に輝いていましたよ。この「池小魂」はこれからも受け継がれていきます。 15日の学校公開では、全校児童や来校者の皆様にこの演舞をご披露させていただきます。 いざ、聖地の舞台へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出番の直前まで練習です。細かい動きを最終確認します。観客の皆さんに喜んでもらえる演舞を披露します。 1年生図工![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() その中で、種類を増やすために草木を入れるとよいことを知りました。 そこで、草木を集めて、プールに浮かべました。 来年度は沢山のヤゴがとれるように願いを込めて浮かべました。 理科の実験![]() ![]() 9/30(金)西池袋中学校へ
卒業まであと半年。この日は6年生のみんなで西池袋中学校へ行き、学校の説明を聞いたり、授業を体験をしたりしました。きれいな校舎、すてきな制服、しっかりとした生徒会の先輩方を見ることができ、「進学が楽しみになった!」という声も多く聞けました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語![]() ![]() ![]() ![]() 難しいセンテンスも上手にコミュニケーンに使えるようになりました。 チャレンジしながら習得し、発音がとても上手だとほめられまくりの時間を過ごしています。 歯みがき指導![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() ポテトサラダ りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、ブックメニューです。角野栄子作、「スパゲッティがたべたいよう」から、スパゲッティを出しました。 おばけのアッチはとってもくいしんぼ。ある夕方、空を飛んでいると、下の方から、とてもいいにおいがしてきました。アッチはおいしいスパゲッティをたべられるかな? おばけのアッチ・コッチ・ソッチのシリーズの第一弾です。 池袋小学校の図書室に置いてあります。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月29日の給食![]() ![]() 春雨サラダ ユーミータン(卵とコーンのスープ) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食も、たくさんの材料を使って作りました。 さて、クイズです。今日の給食で使った材料はいくつでしょう? 調味料は数に入れずに答えて下さいね。 答えは、18です。 赤色の食品群のなかまは、鶏もも肉、鶏ひき肉、卵、牛乳の 4つです。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9月28日の給食![]() ![]() 秋の味覚シチュー 梨 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 さて、今日の給食ひとくちメモは、食糧自給率についてです。 食糧自給率は、食品をどれくらい日本国内でまかなっているか というデータです。 自給率クイズです。今日の給食の材料で、食糧自給率がほぼゼロの食品があります。それはどれでしょう? 1)小麦粉 2)りんご 3)ごま 答えは、3の「ごま」です。今日はパンにぬりました。 日本ではその生産はとても少なく、99.9%を輸入しています。 輸入元は、ミャンマー、トルコ、ボリビア、パラグアイなどです。 自給率が低いことの要因はいくつかあります。 ごまの栽培と収穫にはとても手間がかかるので、日本国内の生産者が減っていること、またその一方で、健康ブームでごまの消費量が増えていることが関連しているそうです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月27日の給食![]() ![]() 魚のレモン風味 大根サラダ うどん入りすまし汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ホキ」についてです。 今日の主菜の「魚のレモン風味」には、「ホキ」という魚を使いました。 ホキという魚は、給食や外食産業でよく使われる魚です。 ニュージーランドやオーストラリア南部の海の、深さ300m〜 800mの深海に生息しています。 クセがない味なので、いろいろな味付けに合う魚です。 今日は、焼いてから、レモン風味のソースをかけました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月26日の給食![]() ![]() ひじき入り卵焼き いも団子汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。 今日の汁物は、いもだんご汁です。じゃがいもをつぶして 丸めて作ったお団子を入れました。 さて、クイズです。私たちは、ジャガイモという植物の、 どこの部分を食べているでしょうか? 1)根 2)実 3)茎 答えは、3の「茎」です。 私たちが食べている部分は、でんぷんが蓄えられた「茎」の部分です。 ジャガイモは、光合成をして作ったでんぷんを、茎の部分に 蓄えており、それを私たちは食べています。 そして、私たち人間は、でんぷんを体内で分解し、代謝して、 エネルギーを取り出して、二酸化炭素と水を出しています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月22日の給食![]() ![]() 四川豆腐 じゃこ入りわかめサラダ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、きくらげについてです。 今日の主菜の四川豆腐には、きくらげを入れました。黒くて、 千切りになっています。どれだかわかりますか? さて、きくらげクイズです。つぎのうち正しいものはどれでしょう? 1)きくらげは、クラゲなので海でとれる。 2)きのこのなかまである。 3)花の菊のなかまである。 答えは、2の「きのこのなかまである」です。 くらげに似ていて、木に生えるきのこなので、きくらげといいます。 中華料理によく使うきのこです。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |