![]() |
最新更新日:2025/04/26 |
本日: 昨日:44 総数:395450 |
10月7日の給食![]() ![]() 五目肉じゃが かみかみサラダ みたらし白玉 牛乳 五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しています。高野豆腐を使用することで、ヘルシーに仕上がり、栄養価もアップします。肉じゃがは生徒の好きな料理の一つです。明日は「十三夜」という、十五夜に次いで、お月見の風習があるようです。「後の名月」とも呼ばれています。十三夜にちなんで、みたらし白玉を提供しました。 生徒発表会 実行委員会
10月6日
放課後に10月22日に開催される「生徒発表会」の実行委員会が行われました。 2年ぶりの分散でない生徒発表会の準備が進んでいます。 ![]() ![]() 10月6日の給食![]() ![]() 中華和え キャラメルポテト 牛乳 豆腐の中華煮丼は、白菜、玉葱、人参、きのこ類等をたくさん使用した、さっぱりした中華あんかけです。豆腐、豚肉、なると等も使用し、たんぱく質がたくさん摂取できます。具だくさんで、とろみがついているので体の温まる料理です。中華和えは、もやし、人参、きゅうりを使用した中華風のサラダです。口当たりもよく、よく食べていました。キャラメルポテトはさつま芋を素揚げし、バターと砂糖で絡めた料理です。キャラメルの香ばしさを感じられる甘いデザート菓子です。こちらもよく食べていました。 修学旅行 三日目
17時25分 解散
東京駅で解散しました。班ごとにまとまって山手線で駒込方面に向かいます。 修学旅行 三日目
17時15分 解散式
東京駅で解散式です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
16時57分
予定時刻に東京駅に到着しました。 東京駅で解散式をします。 ![]() ![]() 修学旅行 三日目
15時40分
新幹線は浜名湖付近を通過しました。 ![]() ![]() 修学旅行 三日目
15時35分
軽食タイム ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
京都駅発14時45分東京駅行の団体専用列車に乗車。早速、カードゲームが始まりました。
東京駅には16時57分に到着予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
16号車 先頭車両です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
京都駅ヘ宿の方が見送りに来てくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
京都駅から新幹線に乗車します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
新幹線乗車前に、京都タワーをバックに記念写真撮影
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食![]() ![]() 和風ポトフ マカロニサラダ 牛乳 「ビスキュイ」とは、フランス語で「2度焼く」という意味があるそうです。「ビスケット」の語源の基となりました。パンに切れ目を入れて、あんずジャムをぬり、ビスケット生地をのせ、焼きました。少々手間のかかる料理ですが、一学年少ない数の給食提供のため、試みることができました。よく食べていました。和風ポトフは、通常のキャベツ、玉葱、人参等の他に、れんこん、大根等も使用したので、和風っぽい料理に仕上がりました。 修学旅行 三日目
手にはたくさんのお土産を持っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
13時30分
班別タクシー行動を終えて、続々と京都駅に集合しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
班別タクシー行動
運転手さんにガイドをしていただきながら見学しています。(清水寺にて) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
班別タクシー行動 銀閣寺
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
タクシー班別行動
A組2班は北野天満宮を参拝しました。 なで牛の頭をなでて、学力アップを祈っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 三日目
金閣寺
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |