最新更新日:2024/11/20
本日:count up2
総数:97251

9月6日の給食

画像1 画像1
西湖豆腐丼(シーホーどうふどん)

ばんさんすう

オレンジポンチ

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「てぶくろ」についてです。
給食の配膳用に、各クラスにてぶくろをひと箱ずつ配ってあります。
実は、石けんでていねいに手洗いをして、アルコールで
消毒できていれば、てぶくろをしなくても、感染症が移る心配は
ほとんどありません。しかし、手洗いと消毒のあとに、あちこち
触ってしまうとまた汚れてしまうので、念のため、てぶくろを
配っています。
 てぶくろをしたからどこでもさわっていいわけではありません。
てぶくろをした手で、またあちこちを触っては何の意味もありません。
てぶくろをしたら、あとは配膳に必要なもの以外は触らない
ように注意しましょう。てぶくろをした手で、エプロンやマスク、
髪の毛をさわっていませんか?気をつけてくださいね。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


9月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のにんにくみそ焼き  
おかか炒め
もずくのかきたま汁
牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の働きについて知ろう」です。
献立表には、「赤のなかま」として載っています。赤のなかまの食品は、たんぱく質と無機質の多い食品です。今日は、たんぱく質についてお話しします。
 
 たんぱく質は、筋肉や血、骨などをつくる大切な栄養素です。
 たんぱく質は、肉、魚介、卵、大豆や大豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれているので、いろいろな食品からとるように、心がけてみましょう。
 今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐にたんぱく質が多く含まれています。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月2日の給食 世界友達プロジェクト給食「メキシコ」

画像1 画像1
アロス・ロホ(メキシコ風ピラフ)

チキンのコーンフレーク焼き

ビーンズサラダ

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食です。
メキシコ料理を提供しました。メキシコは、アメリカ合衆国の南にある、暑い国です。日本の約5倍の面積のところに、日本と同じくらいの人口が暮らしています。
 主食は、穀物としてのとうもろこしです。野菜のスイートコーンではなく、とうもろこしを粉にしてから、調理をして食べます。タコスが有名ですね。

 今日は、少しだけ辛いピラフと、コーンフレークをかけて焼いた鶏肉と、豆のサラダを出しました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月1日の給食 2学期がスタートしました。

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー

海藻サラダ

冷凍みかん

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日から、二学期が始まりましたね。給食もスタートしました。二学期はじめの給食は、ごぼう入りドライカレーです。まだ暑いので、冷たくて甘い冷凍みかんもつけました。
 今学期も、おいしくて安全な給食を提供していきます。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月1日(木)始業式・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。始業式では校長先生から、夏休みにインプットしましたか?というお話と、給食をたくさん食べようというお話がありました。その後、1学期に行われた“はたらく消防の写生会”で代表に選ばれた児童の表彰式を行いました。
 休み時間には、久しぶりにたくさんの友達と会い、楽しそうに過ごす子供たちの様子が見れました。
 午後には、震度5強以上の地震を想定し、児童の安全確保と保護者への引き渡し方を確認する訓練を行いました。ご協力ありがとうございました。

明日から二学期が始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から、二学期が始まります。元気に登校してもらえることを教職員一同楽しみに待っています。
 夏休み中に、児童用の玄関の床面を新調しました。真新しい玄関になっています。
 また、先生方は、デジタル教科書を使った授業に向けた勉強会を行いました。本区が採用している教科書の出版者の方に講師としてきていただき、池袋小学校の子供たちの学びがこれまで以上に高まるよう、いっぱい勉強しました。

 9月1日、みんな元気に会いましょう。

本日(8月2日)の水泳指導の中止について

本日予定していました5年生・6年生の水泳指導は、熱中症警戒アラートの発表に伴い、中止とします。夏休み最後の水泳指導が実施できず、非常に残念です。
暑さが心配されますので、熱中症には十分注意してお過ごしください。

本日(7月26日)の水泳指導の中止について

本日予定していました3年生・4年生の水泳指導は、悪天候のため中止とします。楽しみにしていた皆さんにとっては大変残念ですが、次回を楽しみに待っていてください。

3年生 夏季水泳指導 中止のおしらせ

本日予定されていた、3年生の夏季水泳指導は雨天のため中止とさせていただきます。

4年生の水泳指導については09:30くらいに判断いたします。

夏季水泳 学習教室が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
7月25日(月)夏季水泳ならびに学習教室が始まりました。
プールでは普段より少人数ということもあり、子供たちはのびのび泳いでいました。
学習教室でもそれぞれが集中して宿題に取り組むことができました。

防災体験とわくわく水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み最初の土曜日、本校の校庭を会場に防災体験と水遊びを開催しました。当日は、消防署、消防団、区の危機管理課、本校PTA、開放運営委員会、登録団体利用者協議会など多くの皆様にご協力をいただきました。本当にありがとうございます。
 消火器やミニポンプを体験したり、バケツリレーに挑戦したりしました。子供たちは、水遊びや水風船が一番の思い出に残っていることかな?

 水は、私たちにとって欠かせないものです。また、プールや水遊びなど楽しませてくれる存在でもあります。しかし、洪水や台風など自然災害を巻き起こす危険なものであるということも認識しておかなければなりません。
 
 これから、台風や豪雨の季節がやってきます。この体験をいかしていきたいですね。

7月13日(水)避難訓練 不審者の対応

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の避難訓練は池袋警察署のご協力のもと、不審者が学校に来た時の対応を確認しました。教室に入り鍵を閉め廊下から見えないように窓に目張りをしました。教員はさすまたの使い方や通報する動きなど確認しました。
訓練後、リモート配信と2年生、4年生が体育館に集まり警察署の方のお話をききました。夏休みは自分自身で身を守る場面も想定されます。「いかのおすしも」の話や出かけるときは防犯ブザーを常備するなど、安全に夏休みを過ごす心得をご指導いただきました。

7月20日の給食 リザーブ給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー または セルフチキンカツバーガー

ミネストラスープ

冷凍みかん     牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、リザーブ給食です。リザーブというのは、「予約する」という意味です。前もって、セルフフィッシュバーガーか、セルフチキンカツバーガーを予約してもらいました。チキンの方が圧倒的人気となりました。

 さて、明日から、待ちに待った夏休みですね!長い休みに入ると、夜 遅くまで起きていたり、朝寝坊をして朝食を食べなかったりしがちです。一度、生活リズムがくずれて
しまうと、たてなおすことはたいへんです。休みに入っても、早起きをして、朝ごはんをしっかり食べる生活をおくるようにしましょう。

 今日も、夏休み中も、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月19日の給食 世界友達プロジェクト給食「タイ」

画像1 画像1
カレー味ごはん

トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

トムヤンクン風スープ   牛乳

 サワッディーカー!今日の給食は、世界友達プロジェクト給食です。

 今日は、東南アジアの「タイ」の料理です。辛い料理で有名ですが、今日は辛すぎないようにつくってもらいました。
 タイは、東南アジアのほぼ真ん中にあり、お隣の国はミャンマー、ラオス、カンボジア、マレーシアです。
 今日は、タイの学校給食についてお話しします。小学生は、日本ような給食スタイルのお昼ごはんですが、教室ではなく、食堂に集まって食べます。ごはんやスープのほかに、栄養のバランスを考えたおかずがセットになっています。また、小学校によっては、午前中に牛乳やおかしが配られることもあり、こどもの成長を考えた栄養補給ができるように工夫されています。
 タイは、日本ともなじみの深い国です。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

7/20(水)終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/20(水)終業式が朝から行われました。校長先生からは「“インプット”の夏休みにしよう」というお話がありました。
感染症対策のため、体育館には6年生のみが集まり、他の学年はリモートにて参加しました。

7月14日(木)自転車シュミレータ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車の安全な乗り方について教えて教えていただきました。
道路標識の意味や、自転車に乗る時の走行位置など、子供たちは夢中で聞いていました。

後半には、どういうときに事故につながるのかをシュミレータを通して学びました。

7月14日の給食 とうもろこしの皮むき(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
冷やし中華

もずくいり卵焼き

ゆでとうもろこし

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食には、ゆでとうもろこしを出しました。今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。
 2年生のみなさんが、皮むきをしてくれました。皮をむくと、生のとうもろこしの青い香りが、ふわっと広がりました。皮をむくのは、意外に力のいる作業です。力いっぱい、がんばりました。ペタペタくっついてとりにくい「ヒゲ」も、ていねいにとりのぞきました。
 ゆでると、とても甘くなりました。おかわりもつけましたので、たくさん食べてください。ゆでたてのとうもろこしは、夏だけのおいしい味です。
 
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

7月13日の給食

画像1 画像1
わかめ入り枝豆ごはん

いかのかりんと揚げ   おかか和え

なすとみょうがのみそ汁

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「みょうが」についてです。
今日のおみそ汁には、「みょうが」という野菜を入れました。薬味に使う野菜で、生だと香り高くおいしいのですが、給食では生では出せないので、火を通してあります。

 さて、ここでみょうがクイズです。昔から、みょうがを食べると
「○○○○○する」と言われています。さて、みょうがを食べると
何をするでしょうか?あくまでも迷信です。

 1)にこにこする   2)かたこりする   3)ものわすれする

 答えは、3の「ものわすれする」です。これは、本当に迷信です。
 お釈迦様の弟子に、「しゅりはんどく」という、自分の名前も忘れてしまうほど忘れっぽい人がいました。そのため、名札を首から下げていたそうです。その名札を「名荷」(みょうが)と呼んでいたことから、同じ読み方の野菜のみょうがに、食べるとものわすれするという迷信ができたそうです。
 ものわすれすることはありませんので、安心して食べて下さい。さわやかな夏の味がします。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月14日(木)水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は理科で水の学習をしています。
東京都水道局の方に来ていただき水道の仕組みについて楽しく教えていただきました。
実験やクイズを通して学ぶことができました。

7月13日 3年生生け花体験

画像1 画像1
3年生が生け花を体験しました。
暑さに強い沖縄の花を中心に生けました。
葉っぱの量や花の向きなど考えて花瓶に生けました。
出来た作品は各クラスに飾られています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904