最新更新日:2024/11/12 | |
本日:12
昨日:32 総数:386947 |
4月26日の授業2B 国語 『アイスプラネット』 椎名 誠 僕のおじさんは「ぐうちゃん」。家に居候(いそうろう)している38歳の津田幸雄。ぐうたらだけど、僕はぐうちゃんが大好きだ。ぐうちゃんの話は文句なしにおもしろいからだ。世界中を見てきた「ぐうちゃん」の「ほら話」の数々に、日常を見る目が変わる。 人物像を語る上での「僕」の役割を考える授業でした。 4月26日の給食じゃこサラダ カフェオレプリン 牛乳 チリビーンズライスはカレー粉で風味をつけたご飯に、少々スパイシーなポークビーンズをかけていただきます。少々のスパイシーさがご飯を進めてくれます。大豆はみじん切りにせず、存在感を出すために、あえてそのまま使用します。この料理では、豆をきちんと食べることができます。サラダにじゃこを使用したり、デザートに牛乳・生クリームを使用する等、カルシウムがたくさん摂取できる献立になりました。よく食べていました。 セーフティ教室体育館にて「セーフティ教室」を実施しました。 KDDIスマホ・ケータイ安全教室(青少年向け講座)事務局の方に来校いただき、「SNSなどの個人情報の危険性について」「姿が見えない人とのやり取りで気を付けtること」「文字のやり取りで気を付けること」「インターネットの長時間利用について」など、わかりやすくご講話いただきました。 生徒会朝礼今年度から、月1回程度 生徒会の朝礼を行うことになりました。 この朝礼は生徒会が司会進行を務め、生徒会本部や各委員会からの連絡・報告などを行うことを目的としたものです。 生徒会本部や各委員会委員長から、連絡事項等が話されました。 4月25日の給食切り干し大根の和え物 みそけんちん汁 牛乳 駒中の親子丼は、甘辛く味付けした、大きくてふわふわに仕上た卵焼きを1枚、ご飯の上にのせていただきます。親子丼は人気料理の一つです。また、ふわふわの卵焼きにすることで、配膳しやすく、食べやすくなるようです。切り干し大根の和え物には、キャベツやもやし、人参等も使用しました。切り干し大根を使用したので、かみかみの和え物になりました。みそけんちん汁にも、野菜をたくさん使用しました。野菜も一緒に食べましょう。 4月22日の給食いかのかりん揚げ 春雨サラダ 牛乳 あんんかけチャーハンは、卵と葱を炒めたご飯に、中華あんをかけます。中華あんには、野菜、きのこ、豚肉、なると等が入っていて、具だくさんです。中華丼と似ていますが、オイスターソースを使用するなど、味付けが少々違います。いかのかりん揚げは、いか短冊を揚げ、甘辛く味付けしました。春雨サラダはつるりとした食感が味わえ、食べやすいサラダのようでした。全体的に食べやすい、中華献立でした。 4月22日の授業1B 社会 地理「緯度 経度」 地球儀や地図を使って緯度 経度の学習です。 ロンドンは おおよそ 北緯 51度 西経0度 東京はおおよそ 北緯36度 東経140度 の位置にあります。 日本の標準時は兵庫県明石市を通る東経135度です。 経度15度で1時間の時差(360度÷24時間)があるから、イギリス(ロンドン)と日本(明石市 東経135度)の時差は135÷15=9 で 9時間(+9)ですね。 ちなみに豊島区役所は 北緯35度43分34秒 東経139度43分00秒 です。 また、赤道上(北緯(南緯)0度)の近くにある都市は、南アメリカ コロンビアの首都ボゴタやシンガポールなどがあります。 4月22日の授業1A 国語 『シンシュン』 西 加奈子 名前も容姿もそっくりな シュンタとシンタ みんなから二人合わせてシンシュンと呼ばれていた。何もかもそっくりだと思っていたのだが…。 シュンタの心情の変化を読み取っています。 4月22日の授業3B 音楽 『花』 詞:武島羽衣 曲:滝廉太郎 二部形式の合唱曲 4月22日の授業3A 技術 「てこ クランク機構」実際にクランクを動かして観察しました。 4月21日の給食ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ いちご 牛乳 ツナコーントーストはマヨネーズで和えたツナ、玉葱、コーン等を食パンの上にのせ、とろけるチーズをかけて焼きます。生徒の好みの味付けです。久しぶりのパン料理で、よく食べていました。ハンガリアンシチューは、カレー粉、パプリカ、トマトピューレ等を使用した、少々スパイシーな味付けのシチューです。こちらも食べやすい料理のようでした。 4月21日の授業3年AB組 保健体育 「陸上競技」 短距離走(50m走の計測)、投力(ジャベリックスロー) 4月20日の授業1A 1B 道徳 【A 希望と勇気,克己と強い意志】 『夢を諦めない─』 「ねぶた師」北村麻子 何事も長続きしなかった麻子が初の女性ねぶた師になる夢を抱き,実現していく姿を描いた取材文を通して,夢や目標をもつことの大切さについて考え,目標に向かい,夢と希望をもって着実にやり抜こうとする実践意欲と態度を育てる。 4月20日の授業2A 道徳 【C よりよい学校生活,集団生活の充実】 『テニス部の危機』 テニス部の活動方針を巡って対立した生徒の話を通して,集団の一員として,よりよくあるために大切なことを考え,集団生活を充実させていくための判断力を育てる。 2B 道徳 【A 自主,自律,自由と責任】 『カラカラカラ』 電車の中で転がる空き缶を拾うか迷う主人公の姿を通して,自ら考えて行動するとはどういうことかについて考え,物事を自主的に考え,判断し,誠実に実行しようとする実践意欲と態度を育てる。 4月20日の授業3A 3B 道徳 【B 礼儀】 『礼儀正しさとは』 礼儀正しい言葉遣いやしぐさを書き出したり,柔道・大野将平選手のオリンピックでのエピソードを読んだりすることを通して,礼儀正しい行動を取ろうとする実践意欲と態度を育てる。 4月20日の給食もやしスープ 大学芋 牛乳 駒中の麻婆豆腐は、豆腐やひき肉の他、大豆やエリンギのみじん切りが入っています。豆やきのこが苦手な人でも、気づかずに食べられるようです。麻婆豆腐は、人気料理です。スープには、たくさんの野菜を使用しました。甘く味付けした大学芋は、よく食べていました。 全国学力・学習状況調査第3学年の生徒が、「国語」「数学」「理科」の学力調査と質問に答える形で「学習状況」等の調査を実施しました。 4月19日の授業_2
4月19日
2年生は学年全員を3つに分けて、英語の授業をしています。今日は過去進行形を学びました。 4月19日の授業
4月19日
3年生の家庭科の授業では、エプロン作りが仕上げに入っています。 4月19日の給食カラフルサラダ ココアプリン 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、濃厚なホワイトソースをかけていただきます。鶏肉、帆立貝柱等が入っています。カラフルサラダは、パプリカ(赤)、小松菜(緑)、コーン(黄)等を使用し、色鮮やかに仕上げました。玉葱やりんごをすりおろした特製ドレッシングで味付けをしました。ココアプリンは豆乳仕立てで、生クリームを加えました。全体的に食べやすい献立でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |