最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月21日の給食

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ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
ボイル野菜
マカロニソテー
みそ汁
牛乳

秋にふさわしい食材を使用した、かぼちゃコロッケの提供です。かぼちゃコロッケには、ハムとコーンを使用していて、まろやかに仕上がりました。かぼちゃからの自然な甘みを感じられるコロッケでした。よく食べたいました。マカロニソテーはペンネマカロニを、ケチャップ味で調味し、仕上げました。全体的に食べやすい料理でした。

新旧生徒会役員引継

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9月20日(火)

昼休みに新旧生徒会役員の引継が行われました。

旧役員から新役員へ、「思い」が伝えられました。
いよいよ生徒会役員も、新体制のスタートです。

9月20日の給食

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ご飯・ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素とごま、ちりめんじゃこを乾煎りした、シンプルな味付けのふりかけで、カルシウムが豊富に摂取できます。ご飯が進みます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物で、比較的食べやすい和食料理です。秋が旬のさつまいもを使用したスイートポテトは、今回は「紅あずま」というほくほくとした食感が特長のさつまいもを使用しました。

後期の委員会がスタート

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9月16日(金)

後期の委員会活動が始まりました。

放課後に顔合わせと委員長や活動方針等を話し合いました。

専門委員会の後は、中央委員会です。生徒会役員と専門委員会、学年委員会の代表が、生徒総会に向けての準備をしています。

9月16日の給食

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あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
春雨サラダ
牛乳

あんかけチャーハンは、卵チャーハンに、中華あんをかけた料理です。中華あんは、豚肉、なると、野菜類、きのこ等を使用していて、中華丼の具材と似ていますが、調味にオイスターソースを使うなど、味付けが少し違います。いかのかりん揚げは、いかの短冊切りを揚げ、甘辛いたれに絡めました。よく食べていました。春雨サラダは、春雨のつるりとした食感が味わえ、食べやすいサラダのようです。

総合的な学習の時間 2

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万が一の時は、どこへ避難するのでしょうか?避難生活で困ることはどんなことがあるでしょうか?近くで怪我をしている人がいたら、どんな事ができるのでしょうか?色々な意見がでました。来週の体験学習にしっかりつなげていきましょう!

総合的な学習の時間 第一学年 防災について

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来週の土曜授業では、SDGsの取り組みの1つで「体験授業」が行われます。その事前学習として、「災害の直後、避難後の状況について」を班で話し合い、調べ学習です。皆、積極的に意見を出し合っています。

9月15日の給食

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チリビーンズライス
海藻とチーズのサラダ

牛乳

定期考査中ということで、生徒の食べやすい料理の提供です。チリビーンズは、ひき肉の他に大豆を使用しますが、みじん切りにするのではなく、そのままの形で一緒に煮込みます。少々スパイシーな料理で、この料理では、大豆をきちんと食べられます。サラダには、海藻ミックスやチーズが入り、カルシウムが豊富なサラダになりました。全体的によく食べていました。きちんと食べて、午後のテストに備えてほしいです。

9月15日 第2回定期考査

5教科の定期考査を、1日で実施しました。放課後は前期の委員会のまとめです。
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9月14日の授業

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9月14日(水) 第5校時

2A 道徳

 桶川指導教諭を招いて、師範授業をしていただき、職員の研修会を行いました。

 2Aの生徒たちは、初めて出会う先生による授業でしたが、真剣に取り組み、自分の考えを述べ、意見を交わしあっていました。

9月14日の給食

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ソース焼きそば
大学芋
わかめスープ
牛乳

ソース焼きそばは、久しぶりの提供です。中濃ソースやウスターソースで味付けし、たくさんの野菜や肉を使用した、なじみのある料理です。駒中のソース焼きそばは、具だくさんなので、かさが増えます。中華麺だけでなく、野菜や肉も同時に摂取できます。よく食べていました。大学芋は、さつまいもを素揚げし、甘辛いたれに絡めました。さつまいもは、秋が旬の食材です。

一年生はお裁縫に集中してます

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家庭科の授業では、お裁縫を頑張っています。素敵なトートバッグが出来そうで、楽しみですね!

9月14日の授業

2年生 理科

イカの解剖

班で協力して、イカを丁寧に解剖しました。無脊椎動物の身体のつくりが理解できました。
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9月13日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉をたくさん使用し、ケチャップ味に仕上げたピラフです。卵料理とよく合い、オムレツとの一緒の提供です。オムレツにはウィンナー、じゃがいも、チーズ等が入って入っています。とても食べやすい組み合わせで、よく食べていました。カルピスゼリーは、カルピスの甘みと酸味を生かした、さっぱりとしたデザートです。こちらも人気料理です。

9月13日 2年A組朝の会

2年A組では、朝の活動の時間に日直が新聞を読み、興味がある記事を紹介しています。あわせて、自分の意見や感想などもしっかり述べていました。
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9月12日の給食

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プルコギ丼
スーラータン
黒糖ゼリーきなこかけ
牛乳

プルコギとは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜をたくさん使用し、肉と野菜を一緒に炒め、丼として提供しました。スーラータンは酸味と辛味のきいた、中華風卵スープです。給食なので、辛味は控えめにしました。酸味はトマトの酸味を使用しました。どちらも、野菜やきのこ類等をたくさん使用した料理でしたが、よく食べられていました。

生徒会朝礼

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9月12日(月)

 朝、体育館で生徒会朝礼が行われました。

 前期の生徒会役員、専門委員会が話をする最後の生徒会朝礼となりました。

 生徒会役員や専門委員会委員長、学年委員長から、前期のまとめや協力に対する感謝の言葉が述べられていました。

第一学年 歯科講話

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六時間目は、体育館で校医の中島先生による歯科講話が行われました。中島先生は駒中の卒業生で、毎年検診から歯ブラシの指導と駒中生は指導してもらえます。講話「なぜ虫歯に?なぜ歯周病に?」は、分かりやすく具体的にパワーポイントを活用して教えていただけました。今日のお昼の給食では、何回噛んで食べたかを数えてワークシートにメモしました。一番噛んだものは何でしたか?噛むことのメリットは?最初と最後は保健委員による司会と挨拶がありました。歯を一生大事にするために、しっかり噛んで歯磨きをしましょう!

9月9日の給食

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鮭ごはん
筑前煮
野菜の梅肉和え
抹茶プリン
牛乳

鮭ごはんは、焼いた塩鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。シンプルな味付けですが、食べやすかったようです。今日は「9」の重なる重陽の節句(菊の節句)ということで、菊の花をご飯に混ぜました。筑前煮は根菜類、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも等を使用した野菜の煮物です。根菜類やこんにゃくをたくさん使用したので、かみかみ料理になりました。野菜の梅肉和え、抹茶プリンは人気料理です。

学校サポートチーム

9月8日

地域や専門機関の方を招いて、駒込中の生活面に関する課題について、話し合いをしました。
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