最新更新日:2024/11/05
本日:count up61
昨日:44
総数:386347
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
<桜井先生>

 スコットランドの小説家A・J・クローニン、医師をやめて小説家になったその言葉、「人生は迷路」を引用。中学生の時期に、いろいろ悩んだり迷ったりするかもしれないが、様々なことに挑戦して、自分の思いを遂げられるような道を歩んでください。
 6年間、お世話になりました。皆さんと出会えて幸せでした。

離任式

画像1 画像1
5月28日(木)

14:25〜 体育館にて令和4年度の離任式が行われました。

4月28日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳

駒中のスパゲティーミートソースは、たくさんの野菜の他、レンズ豆も使用していてヘルシーな仕上がりです。レンズ豆は、水に戻さずそのまま使用できます。平たい形をしているので、煮込み料理などによく合います。豆が苦手な人でも、気づかずに食べられるようです。スイートポテトは、さつまいもに、牛乳やバター、生クリーム等を合わせて焼いたデザートです。さつまいもは、紅はるかという品種で、さつまいも自体がねっとりと甘して、甘味が強かったので、おいしく仕上がりました。食べやすい献立で、よく食べていました。

4月27日 PTA運営委員会

18:30〜PTA運営委員会が行われました。予算案や活動内容について、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ
鮭のホイル焼き
パンプキンポタージュ
牛乳

カラフルピラフは、ハム、コーン、赤パプリカ、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入り、具だくさんです。鮭のホイル焼きは、本来は魚の上に野菜やきのこ類を乗せ、アルミホイールで包んで焼くのですが、給食では、紙容器に焼いた魚と炒めた野菜類を乗せ、再度蒸し焼きにしました。塩、バター、こしょう、しょうゆ等を使用したシンプルな味付けです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにして、ホワイトソースに加えました。かぼちゃの自然な甘みを感じられるスープになりました。

区 学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(水)

 第1校時から第5校時にかけて、国語、社会、数学、理科、英語の順番で豊島区の(学力)基礎・基本調査を実施いたしました。

 この結果は、個人に返されて学力の向上に生かされるほか、学校としての授業の改善に役立てられます。 

ゴールデンウィークも感染症対策を忘れずに

画像1 画像1
「ゴールデンウィークも感染症対策を忘れずに」

 東京都教育委員会より、新型コロナウイルス感染症対策チェックリストが発信されました。参考にしてください。

4月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日(火) 第3校時

2A 社会 日本の 最北端、最南端、最東端、最西端
      それぞれどこだかわかりますか?


1A 社会 地球儀と地図(メルカトル図法)、緯度と経度
      地球儀と地図で表す長所と短所を考えています。

4月26日の授業

画像1 画像1
4月26日(火) 第3校時

1A 数学 少人数授業

 正の数(+)と負の数(−)の混ざった和と差の計算方法を、小学生にもわかるような説明の仕方に挑戦中。

4月26日の授業

画像1 画像1
4月26日(火) 第3校時

2B 国語 『アイスプラネット』 椎名 誠

 僕のおじさんは「ぐうちゃん」。家に居候(いそうろう)している38歳の津田幸雄。ぐうたらだけど、僕はぐうちゃんが大好きだ。ぐうちゃんの話は文句なしにおもしろいからだ。世界中を見てきた「ぐうちゃん」の「ほら話」の数々に、日常を見る目が変わる。


 人物像を語る上での「僕」の役割を考える授業でした。





4月26日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃこサラダ
カフェオレプリン
牛乳

チリビーンズライスはカレー粉で風味をつけたご飯に、少々スパイシーなポークビーンズをかけていただきます。少々のスパイシーさがご飯を進めてくれます。大豆はみじん切りにせず、存在感を出すために、あえてそのまま使用します。この料理では、豆をきちんと食べることができます。サラダにじゃこを使用したり、デザートに牛乳・生クリームを使用する等、カルシウムがたくさん摂取できる献立になりました。よく食べていました。

セーフティ教室

画像1 画像1
4月25日(月) 第5校時

 体育館にて「セーフティ教室」を実施しました。

 KDDIスマホ・ケータイ安全教室(青少年向け講座)事務局の方に来校いただき、「SNSなどの個人情報の危険性について」「姿が見えない人とのやり取りで気を付けtること」「文字のやり取りで気を付けること」「インターネットの長時間利用について」など、わかりやすくご講話いただきました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(月)

 今年度から、月1回程度 生徒会の朝礼を行うことになりました。

 この朝礼は生徒会が司会進行を務め、生徒会本部や各委員会からの連絡・報告などを行うことを目的としたものです。

 生徒会本部や各委員会委員長から、連絡事項等が話されました。

4月25日の給食

画像1 画像1
親子丼
切り干し大根の和え物
みそけんちん汁
牛乳

駒中の親子丼は、甘辛く味付けした、大きくてふわふわに仕上た卵焼きを1枚、ご飯の上にのせていただきます。親子丼は人気料理の一つです。また、ふわふわの卵焼きにすることで、配膳しやすく、食べやすくなるようです。切り干し大根の和え物には、キャベツやもやし、人参等も使用しました。切り干し大根を使用したので、かみかみの和え物になりました。みそけんちん汁にも、野菜をたくさん使用しました。野菜も一緒に食べましょう。

4月22日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
春雨サラダ
牛乳

あんんかけチャーハンは、卵と葱を炒めたご飯に、中華あんをかけます。中華あんには、野菜、きのこ、豚肉、なると等が入っていて、具だくさんです。中華丼と似ていますが、オイスターソースを使用するなど、味付けが少々違います。いかのかりん揚げは、いか短冊を揚げ、甘辛く味付けしました。春雨サラダはつるりとした食感が味わえ、食べやすいサラダのようでした。全体的に食べやすい、中華献立でした。

4月22日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(金) 第2校時

1B 社会 地理「緯度 経度」

 地球儀や地図を使って緯度 経度の学習です。

 ロンドンは おおよそ 北緯 51度 西経0度

 東京はおおよそ 北緯36度 東経140度 の位置にあります。

 日本の標準時は兵庫県明石市を通る東経135度です。

 経度15度で1時間の時差(360度÷24時間)があるから、イギリス(ロンドン)と日本(明石市 東経135度)の時差は135÷15=9 で 9時間(+9)ですね。

 ちなみに豊島区役所は 北緯35度43分34秒 東経139度43分00秒 です。

 また、赤道上(北緯(南緯)0度)の近くにある都市は、南アメリカ コロンビアの首都ボゴタやシンガポールなどがあります。



4月22日の授業

画像1 画像1
4月22日(金) 第2校時

1A 国語 『シンシュン』 西 加奈子

 名前も容姿もそっくりな シュンタとシンタ みんなから二人合わせてシンシュンと呼ばれていた。何もかもそっくりだと思っていたのだが…。

 シュンタの心情の変化を読み取っています。

4月22日の授業

画像1 画像1
4月22日(金) 第2校時

3B 音楽 『花』 詞:武島羽衣 曲:滝廉太郎 二部形式の合唱曲
              

4月22日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(金) 第2校時

3A 技術 「てこ クランク機構」実際にクランクを動かして観察しました。

4月21日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
ビーンズサラダ
いちご
牛乳

ツナコーントーストはマヨネーズで和えたツナ、玉葱、コーン等を食パンの上にのせ、とろけるチーズをかけて焼きます。生徒の好みの味付けです。久しぶりのパン料理で、よく食べていました。ハンガリアンシチューは、カレー粉、パプリカ、トマトピューレ等を使用した、少々スパイシーな味付けのシチューです。こちらも食べやすい料理のようでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp