最新更新日:2024/11/05 | |
本日:55
昨日:44 総数:386341 |
6月18日の授業第1校時 2AB 数学(少人数)「連立方程式」 代入法などで連立方程式を解いています。自分の解き方を他の生徒に説明しています。 6月18日の授業第1校時 3B 理科「運動エネルギー」 プールに注水中水泳の授業に備えて、プール清掃が終わりプールに注水を始めました。 水泳のシーズンが始まります。 専門委員会 中央委員会定期テストが終わり、給食後、午後は専門委員会と中央委員会が行われました。 6月20日(月)は、生徒会朝礼です。 (写真は専門委員会の様子) 6月の避難訓練6月の避難訓練は地震を想定したものでした。 揺れに対して、教室内の机の下にもぐり身の安全を確保したのち、火災が発生したという想定で校庭に避難しました。 「B」避難経路です。1年生は非常階段を使いました。 6月17日の授業定期テスト最終日。 理科、美術、保健体育のテストでした。 6月17日の給食和風サラダ カフェオレプリン 牛乳 テスト明けということで、食べやすいメニューの提供です。チリビーンズライスは、少々スパイシーをきかせたトマト味のミートソースの中に、大豆がたくさん入っています。この料理では大豆をきちんと食べることができます。トマトや玉ねぎ、マッシュルーム等もたくさん使用していて、ヘルシーな料理です。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。よく食べていました。 6月16日の授業定期テスト2日目。 本日は、英語、社会、音楽のテストです。 6月15日の授業「国語」「数学」「技術・家庭」 真剣に取り組んでいます。 6月15日(水)と16日(木)は、給食なしで下校となります。 6月14日の授業2AB 英語(少人数) 「不定詞」「動名詞」 6月14日の授業1A 美術 木彫(動物)パズル 完成している生徒もいます。個性的なパズルが出来上がっています。 6月14日の給食豆入りコロッケ ボイル野菜 大根の炒り煮 みそ汁 牛乳 コロッケの提供は久しぶりです。約3割の割合で、大豆といんげん豆をみじん切りにしたものを加えました。ヘルシーな仕上がりです。豆の風味は感じられたでしょうか?豆が苦手な人でも食べられるようで、よく食べていました。大根の炒り煮は、大根、こんにゃく、人参、さつま揚げなどをしょうゆ味ベースで炒め煮したものです。ごはんが進むおかずです。みそ汁にはもやしや、玉葱を使用しました。比較的食べやすい和食献立になりました。 6月13日の授業2B 音楽 鑑賞(ベートーベンを鑑賞していました) 6月13日の授業1B 理科 「分類カード ドリル」 6月13日の授業1A 数学(少人数) 文字の混じった除法の表し方 a÷5= a/5 「文字を使った式を作ってみよう」 自分で問題を作っています。 6月13日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスとスパニッシュオムレツの組み合わせは、生徒の好む献立です。ケチャップライスとオムレツがよく合います。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズなどが入っています。カルピスゼリーは、カルピスとみかんの缶詰の酸味も加わり、さっぱりと仕上がり、人気でした。 6月10日の給食ししゃもの2色揚げ ごま酢おひたし 豚汁 牛乳 ひじきごはんは、ひじきの甘辛煮をごはんに混ぜた料理で、ひじきが食べやすくなるようです。油揚げ、鶏肉、枝豆なども入り、栄養豊富な混ぜご飯です。ししゃもは、カレー粉と青のりを使用した衣を、それぞれつけて油で揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで全て食べられ、カルシウムが豊富です。衣を付けて揚げることでことで、食べやすくなったようです。4日から10日までが歯の衛生週間ということもあり、歯に良いと言われる栄養素を含む食材や、噛み応えのある食材を、積極的に取り入れました。 染井遺跡発掘調査が終わりました
6月10日(金)
遺跡の発掘調査が終わりました。写真は江戸時代のものと推定される土器や陶磁器です。 これから持ち帰って詳しく調べるそうです。また、新しいことが分かったらお伝えできるかもしれません。 6月10日の授業1B 国語 「話の構成を考えよう」 横浜宿泊学習事前学習で調べたものをみんなの前でプレゼンします。 6月10日の授業1A 英語 リスニングをしていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |