最新更新日:2024/11/05 | |
本日:36
昨日:44 総数:386322 |
男子バレーボール部 第3位
10月1日(土)、2日(日)
巣鴨中学校にて、男子バレーボール部の秋季新人大会が行われました。 初日に巣鴨北中学校に勝利した駒込中学校は、二日目にも本郷中学校に勝利し、第3位に入賞しました。 ブロック大会に出場し、都大会を目指します。 修学旅行 前日学習3年生の修学旅行は10月3日(月)から2泊3日で京都・奈良方面に出かけます。 9月30日は開校記念日、10月1日、2日は週休日なので、本日が登校日としては前日になります。 体育館にて修学旅行の最終確認を行いました。 生徒会認証式
9月29日
後期生徒会認証式を行いました。 校長先生から、生徒会役員や各委員長に認証状を手渡しました。 9月29日の給食チキン南蛮 おかかおひたし のっぺい汁 ぶどう 牛乳 明日の開校記念日をお祝いした献立です。チキン南蛮は、鶏肉を衣をつけて揚げ、南蛮たれにくぐらせました。タルタルソースも別添えしました。初めて試みた料理です。ほぼ、完食でした。野菜と一緒に食べられるようになるといいと思います。のっぺい汁は、とろみをつけた野菜のお吸い物です。こちらも、野菜をたくさん使用しました。チキン南蛮はボリュームのある一品なので、汁物は、さっぱりと仕上げました。 校庭改修進捗状況 9月29日
校庭改修が順調に進み、砂利が全体に敷かれました。水はけがよくなりそうです。
また、運動会のときなどに、校庭にトラックを引くために、2本の木を切る予定です。 9月28日の給食フレンチサラダ ココアケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、なすも加え、野菜をたくさん使用したスパゲティーです。まだまだ蒸し暑い日が続いています。トマトの酸味がきいていて、暑い時にふさわしい料理です。ココアケーキはココアとレーズンを使用し、濃厚に仕上げました。どちらもよく食べていました。 9月27日の授業3A 数学(少人数) 3B 理科 学校運営協議会が開催されています。運営協議会のメンバーの方々も校内を授業参観していただきました。 9月27日の授業2A 国語 2B 社会 学校運営協議会が開催されています。運営協議会のメンバーの方々も校内を授業参観していただきました。 9月27日の授業1A 英語(少人数) 1B 社会 学校運営協議会が開催されています。運営協議会のメンバーの方々も校内を授業参観していただきました。 修学旅行6日前10月3日(月)から出発する、京都・奈良への3年生の修学旅行6日前となりました。教室前の廊下にカウントダウンが掲示されています。修学旅行への気持ちの高まりが伝わります。 9月27日の給食中華風卵焼き 中華スープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは駒中生の人気料理です。キムチ風味がご飯を進めてくれくれるようです。程よい辛さに仕上げるため、キムチの汁で調節します。中華風卵焼きは、かに玉に似せて、かまぼこを使用して卵焼きをを作り、甘酢あんをかけました。中華スープは、野菜をたくさん使用した中華風のスープです。酸味のきいた、さっぱりとしたレモンスカッシュゼリーは、毎回人気です。 9月26日の授業1B 数学(少人数) 方程式を作って解く 9月26日の授業2B 音楽 [時の旅人] 9月26日の授業2A 美術 「自画像」 9月26日の授業3A 理科 生物「生産者、消費者、分解者」 9月26日の給食五目カレー肉じゃが ごま酢おひたし 豆乳プリン 牛乳 五目カレー肉じゃがは、普段の肉じゃが、にカレー粉を加えて調味し、生揚げも加え、カレー風味の煮物料理に仕上げました。カレー味の料理は生徒は好きで、よく食べていました。のりの佃煮は、焼きのりを、みりん、しょうゆ等で煮詰めました。ごはんんが進みます。こちらも、よく食べていました。 ロープワーク簡易担架9月24日の授業(としま土曜公開授業)「三角巾」「ロープワーク」「簡易担架の作成」 9月24日の授業(としま土曜公開授業)「避難所運営趣味レーション(HUG)」 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |