最新更新日:2024/11/05 | |
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生徒発表会 準備週間本日から生徒発表会の準備週間に入りました。 第6校時は、早速各教室から(マスク越しの)歌声が聞こえてきました。 10月11日の給食和風サラダ ブルーベリーチーズケーキ 牛乳 久しぶりにドライカレーライスの提供です。駒中のドライカレーライスは、豚ひき肉の他、ごぼうや大豆のみじん切りも入っていてヘルシーです。野菜をたくさん使用しているので、さっぱりと仕上がります。昨日は目の愛護デーということで、目に良いと言われる食材「ブルーベリー」を使用したデザートを提供しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という成分が、目に良いと言われています。濃厚なチーズケーキに甘酸っぱいブルーベリーが入りました。よく食べていました。 後期生徒総会
校長先生から講評がありました。また、急激に寒くなったので体調管理のこともお話がありました。
後期生徒総会
10月から、後期の活動が始まりました。各委員会からの活動方針に対して全校で確認しました。
後期 生徒総会
10月7日(金) 第5校時
体育館で、後期の生徒総会が行われました。 生徒会長や学年委員長、専門委員長から、活動方針案が述べられ、質疑応答を経て、後期の活動が承認されました。 10月7日の給食五目肉じゃが かみかみサラダ みたらし白玉 牛乳 五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しています。高野豆腐を使用することで、ヘルシーに仕上がり、栄養価もアップします。肉じゃがは生徒の好きな料理の一つです。明日は「十三夜」という、十五夜に次いで、お月見の風習があるようです。「後の名月」とも呼ばれています。十三夜にちなんで、みたらし白玉を提供しました。 生徒発表会 実行委員会
10月6日
放課後に10月22日に開催される「生徒発表会」の実行委員会が行われました。 2年ぶりの分散でない生徒発表会の準備が進んでいます。 10月6日の給食中華和え キャラメルポテト 牛乳 豆腐の中華煮丼は、白菜、玉葱、人参、きのこ類等をたくさん使用した、さっぱりした中華あんかけです。豆腐、豚肉、なると等も使用し、たんぱく質がたくさん摂取できます。具だくさんで、とろみがついているので体の温まる料理です。中華和えは、もやし、人参、きゅうりを使用した中華風のサラダです。口当たりもよく、よく食べていました。キャラメルポテトはさつま芋を素揚げし、バターと砂糖で絡めた料理です。キャラメルの香ばしさを感じられる甘いデザート菓子です。こちらもよく食べていました。 修学旅行 三日目
17時25分 解散
東京駅で解散しました。班ごとにまとまって山手線で駒込方面に向かいます。 修学旅行 三日目
17時15分 解散式
東京駅で解散式です。 修学旅行 三日目
16時57分
予定時刻に東京駅に到着しました。 東京駅で解散式をします。 修学旅行 三日目
15時40分
新幹線は浜名湖付近を通過しました。 修学旅行 三日目
15時35分
軽食タイム 修学旅行 三日目
京都駅発14時45分東京駅行の団体専用列車に乗車。早速、カードゲームが始まりました。
東京駅には16時57分に到着予定です。 修学旅行 三日目
16号車 先頭車両です。
修学旅行 三日目
京都駅ヘ宿の方が見送りに来てくださいました。
修学旅行 三日目
京都駅から新幹線に乗車します。
修学旅行 三日目
新幹線乗車前に、京都タワーをバックに記念写真撮影
10月5日の給食和風ポトフ マカロニサラダ 牛乳 「ビスキュイ」とは、フランス語で「2度焼く」という意味があるそうです。「ビスケット」の語源の基となりました。パンに切れ目を入れて、あんずジャムをぬり、ビスケット生地をのせ、焼きました。少々手間のかかる料理ですが、一学年少ない数の給食提供のため、試みることができました。よく食べていました。和風ポトフは、通常のキャベツ、玉葱、人参等の他に、れんこん、大根等も使用したので、和風っぽい料理に仕上がりました。 修学旅行 三日目
手にはたくさんのお土産を持っています。
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豊島区立駒込中学校
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