最新更新日:2024/11/05 | |
本日:43
昨日:44 総数:386329 |
7月19日の給食梅肉和え けんちん汁 すいか 牛乳 鰯のかばやき丼、は鰯の開きを油で揚げ、甘辛いたれにくぐらせて、ご飯の上に魚をのせます。甘辛いたれはたくさんかかっていて、ご飯が進みます。鰯はしっぽ以外はすべて食べられるのでカルシウムが豊富に含まれます。甘辛い味付けの魚は、食べやすいようです。野菜の梅肉和えは、人気のあるお浸し料理でよく食べていました。しっかり食べて、体調管理に気を付けましょう。 7月15日の授業1AB 自分を大切にしよう。 SOSの出し方 などに関するDVDを視聴しました。 自分を大切にしましょう。そして、他人も大切に…。 7月15日の給食肉豆腐 みそドレッシングサラダ 豆乳プリンきなこかけ 牛乳 定番の献立で、生徒から比較的人気のある、和食料理の組み合わせです。ふりかけは菜飯の素と、ごま、じゃこを乾煎りします。シンプルな味付けのふりかけですが、人気があります。肉豆腐は豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物で、たんぱく質がたくさん摂取できる料理です。みそドレッシングのサラダは野菜料理の中でも、比較的よく食べます。全体的によく食べていました。 7月15日の授業 数学少人数
2年生の数学は、学年を3つに分けて少人数授業をしています。今日は、一次関数の学習をしました。生徒同士が教え合ったり、黒板に解き方を書いたり、クロームブックを使ったりと、色々な授業展開でした。
横浜移動教室 二日目
15時40分
バスは駒込駅近くに到着しました。解散です。家に帰るまでが移動教室です 気をつけて帰ってください。 横浜移動教室 二日目
バスは15時45分 頃 駒込駅近くに到着予定です。
横浜移動教室 二日目
15時15分 バスは山手トンネル「西池袋」付近を通過。
横浜移動教室 二日目
14時30分
バスに乗ってしばらくしたら雨が降り出しました。本日はここまで雨傘の使用はしていません。いいタイミングでバス乗車できました。 横浜移動教室 二日目
14時00分 大さん橋で「閉校式」
14時15分 学校に向けて 帰路に着きます。 7月14日の給食ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 冷凍パイン 牛乳 ジューシーは沖縄風の炊き込みご飯で、昆布や、豚肉を使用しているのが特徴です。ゴーヤチャンプルーは沖縄県の特産品であるゴーヤを使用した炒め物です。豚肉、生揚げ、卵、野菜等を一緒に炒めました。イナムドゥチは、沖縄の郷土料理で千切りの豚肉を使用した具だくさんなみそ汁です。沖縄料理は、豚肉、昆布、豆腐等が多く使用されます。 横浜移動教室 二日目
ロイヤルウイングから横浜ベイブリッジの下側の眺め
横浜移動教室 二日目
ロイヤルウイングのデッキにて
横浜移動教室 二日目
ロイヤルウイング ランチバイキング
横浜移動教室 二日目
ロイヤルウイング ランチバイキング
横浜移動教室 二日目
ロイヤルウイング ランチバイキング
横浜移動教室 二日目
ロイヤルウイング 乗船
横浜移動教室 二日目
11時50分
山下公園付近の散策を終えて、大さん橋に集まってきました。 これから「ロイヤルウイング」でのバイキングランチです。 横浜移動教室 二日目
11時00分
山下公園付近 班で散策 A組3班 横浜移動教室 二日目
赤レンガ倉庫前
B2班 横浜移動教室 二日目
11時00分
山下公園付近 班で散策 A組1班 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |