最新更新日:2024/11/05
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

生徒発表会 準備週間

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10月11日(火)

 本日から生徒発表会の準備週間に入りました。
 第6校時は、早速各教室から(マスク越しの)歌声が聞こえてきました。

10月11日の給食

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ドライカレーライス
和風サラダ
ブルーベリーチーズケーキ
牛乳

久しぶりにドライカレーライスの提供です。駒中のドライカレーライスは、豚ひき肉の他、ごぼうや大豆のみじん切りも入っていてヘルシーです。野菜をたくさん使用しているので、さっぱりと仕上がります。昨日は目の愛護デーということで、目に良いと言われる食材「ブルーベリー」を使用したデザートを提供しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という成分が、目に良いと言われています。濃厚なチーズケーキに甘酸っぱいブルーベリーが入りました。よく食べていました。

後期生徒総会

校長先生から講評がありました。また、急激に寒くなったので体調管理のこともお話がありました。
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後期生徒総会

10月から、後期の活動が始まりました。各委員会からの活動方針に対して全校で確認しました。
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後期 生徒総会

10月7日(金) 第5校時

 体育館で、後期の生徒総会が行われました。
 生徒会長や学年委員長、専門委員長から、活動方針案が述べられ、質疑応答を経て、後期の活動が承認されました。
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10月7日の給食

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わかめごはん
五目肉じゃが
かみかみサラダ
みたらし白玉
牛乳

五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しています。高野豆腐を使用することで、ヘルシーに仕上がり、栄養価もアップします。肉じゃがは生徒の好きな料理の一つです。明日は「十三夜」という、十五夜に次いで、お月見の風習があるようです。「後の名月」とも呼ばれています。十三夜にちなんで、みたらし白玉を提供しました。

生徒発表会 実行委員会

10月6日

放課後に10月22日に開催される「生徒発表会」の実行委員会が行われました。
 2年ぶりの分散でない生徒発表会の準備が進んでいます。
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10月6日の給食

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豆腐の中華煮丼
中華和え
キャラメルポテト
牛乳

豆腐の中華煮丼は、白菜、玉葱、人参、きのこ類等をたくさん使用した、さっぱりした中華あんかけです。豆腐、豚肉、なると等も使用し、たんぱく質がたくさん摂取できます。具だくさんで、とろみがついているので体の温まる料理です。中華和えは、もやし、人参、きゅうりを使用した中華風のサラダです。口当たりもよく、よく食べていました。キャラメルポテトはさつま芋を素揚げし、バターと砂糖で絡めた料理です。キャラメルの香ばしさを感じられる甘いデザート菓子です。こちらもよく食べていました。

修学旅行 三日目

17時25分 解散

東京駅で解散しました。班ごとにまとまって山手線で駒込方面に向かいます。

修学旅行 三日目

17時15分 解散式

東京駅で解散式です。
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修学旅行 三日目

16時57分

予定時刻に東京駅に到着しました。

東京駅で解散式をします。
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修学旅行 三日目

15時40分

新幹線は浜名湖付近を通過しました。
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修学旅行 三日目

15時35分

軽食タイム
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修学旅行 三日目

 京都駅発14時45分東京駅行の団体専用列車に乗車。早速、カードゲームが始まりました。
 東京駅には16時57分に到着予定です。
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修学旅行 三日目

16号車 先頭車両です。
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修学旅行 三日目

京都駅ヘ宿の方が見送りに来てくださいました。
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修学旅行 三日目

京都駅から新幹線に乗車します。
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修学旅行 三日目

新幹線乗車前に、京都タワーをバックに記念写真撮影
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10月5日の給食

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ビスキュイパン
和風ポトフ
マカロニサラダ
牛乳

「ビスキュイ」とは、フランス語で「2度焼く」という意味があるそうです。「ビスケット」の語源の基となりました。パンに切れ目を入れて、あんずジャムをぬり、ビスケット生地をのせ、焼きました。少々手間のかかる料理ですが、一学年少ない数の給食提供のため、試みることができました。よく食べていました。和風ポトフは、通常のキャベツ、玉葱、人参等の他に、れんこん、大根等も使用したので、和風っぽい料理に仕上がりました。

修学旅行 三日目

手にはたくさんのお土産を持っています。
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