最新更新日:2024/11/28 | |
本日:5
総数:98180 |
授業視察(ガザ地区の教員の皆様)6年生の算数の授業を見ていただきました。 どの先生方も、興味津々で、熱心に授業をご覧になっていました。 ビックカメラ ボール投げ方教室オリンピアンの方もいらっしゃり、基本的な投げ方を丁寧に教わりました。 授業の最後に投げたところ、より遠くまで投げられるようになった子が、たくさんいました。 ISS合同認証式それぞれの学校の取り組みを発表し、成果を交流しました。 高南小からは、各児童委員会の委員長7名、地域の皆様からはISS地域対策委員長、PTA会長が参加しました。 ISSの取り組みを今後さらに活性化させるために、頑張っていきたいです。 アンサンブルコンテストに向けて本番では、クラリネット金賞、サックス金賞、金管銀賞。 クラリネットは、東京都代表に選ばれました。 審査員の先生方からは、どのグループも、高南小の子どもたちの表現力や迫力を絶賛されていたとのことでした。 1月13日の給食穴子ちらし寿司 筑前煮 すまし汁 ベイクドチーズケーキ 来週、1/16は高南小学校の101回目のお誕生日です!当日はお休みのため、一足早く、開校記念日のお祝い給食を味わいました。 いつもよりも豪華なちらし寿司の他に、すまし汁には「祝」なると、ジョアにはお祝いシール、ケーキには「101」の文字・・・と、見た目も華やかな給食に、子供たちは大喜び♪ 「おいしかったー!」と満足そうな顔で片付けをしていました。 1月12日の給食おみくじコロッケ 胡麻和え 呉汁 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!! おみくじコロッケには、人気運が上がるうずらの玉子・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。新年のお楽しみである「おみくじコロッケ」を楽しみにしていた子供達も多く、どのクラスもニコニコ笑顔で給食を食べていました!片付けの時間には、「ウィンナー入ってた!」「たまご、おいしかった!」「チーズで元気になった!」と嬉しそうな声ばかりでした。 1月11日の給食じゃがいもの味噌がらめ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い献立です。 元旦から15日までの間に食べる年明けうどんには、今年の干支に合わせた「紅白うさぎかまぼこ」を使用しました。見た目も可愛らしく、「4ヶもうさぎかまぼこが入ってた!」「おいしかったー!」と子供たちも大喜びでした♪ 鏡開きに合わせた白玉フルーツポンチは、もちもちの白玉が大人気で、どの献立もよく食べていました。 1月10日の給食グリーンサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日から3学期が始まり、給食もスタートしました! デザートは、2023年の干支である「うさぎ」が好きな人参を使って、キャロットゼリーを作りました。人参とりんごジュースを合わせたゼリーなので、さっぱりとした味わいで、人参が苦手な児童も、おいしく食べられていました。 本年も安心・安全でおいしい給食づくりに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 席書会冬休みの練習の成果を出せるよう、皆真剣に取り組んでいました。 校内書初め展に向け、頑張っている様子が伝わってきました。 第3学期 始業式強風のため、校舎内オンラインにて実施しました。 転入生が4人増え、ますますにぎやかな高南小です。 第二学期 終業式校長先生のお話の後、児童代表の言葉は5年生と3年生。 二学期の頑張りをみんなで拍手で祝福しました。 また、冬休みの過ごし方についての確認もありました。 12月23日の給食フレンチサラダ 牛乳 ★クリスマスアイスリザーブ★ A.いちごのアイス B.りんごシャーベット 今日は2学期最後の給食でクリスマス献立でした。カレーとフライドチキンには、数種類のスパイスを使用し、風味豊かな味わいに仕上げました。カレーには星形人参が入っていたり、デザートはアイスリザーブと、今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、どのクラスもにこやかな顔で給食を食べていました。 2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1/10(火)の始業式より始まります。 本年もあと少し・・・良いお年をお過ごしください。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |