最新更新日:2024/11/29 | |
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9月20日(火)の給食雑穀ごはん・魚の竜田揚げ・野菜のおかかあえ・かき玉汁 お米に、大麦(押し麦)・きび・あわを加えて炊いた雑穀ごはんは、嚙むとぷちぷち・モチモチとした食感が楽しく、くちいっぱいに香ばしさが広がります。 魚の竜田揚げは、ふっくらと新鮮なサバを使いました。サバを竜田揚げにする食べ方は、日本では定番ですが、ほかの国でどんな料理に使われているか調べてみるとおもしろいです。野菜のおかかあえには糸マグロという「おかか」の一種が入っています。ツナやお刺身とは違う食べ方です 今日のかき玉汁は、鶏肉・とうふ・卵とタンパク質いっぱいの汁物になりました。みんなのからだをつくる大切な栄養素です。 月と星の動き9月16日(金)の給食ビビンバ・きくらげと豆腐のスープ・りんごゼリー 大人気のビビンバです。国産の太めなゼンマイを入れてみましたが、お肉にまぎれて、あまりはっきりとは見えなかったかも。あえて濃い目の韓国風の味付けで、たっぷり野菜とごはんが、どんどん食べられたと思います。 スープも韓国風で、きざんだきくらげのプルプルした食感と豆腐・人参・小松菜組み合わせが美味しい一品です。 りんごゼリーは、濁りタイプのりんごジュースにダイスカットのりんご缶を入れて固めました。さわやかなデザートになりました。 9月15日(木)の給食とうふのまさごあげ・いりどり・沢煮椀・ごはん とうふのまさごあげの「まさご」とは砂のことです。材料を、全て砂粒くらい小さく細かく切って、混ぜ合わせることからこの名前が付いたと言われています。しっかりと味付けした生地を丸めてじっくり色ずくまで揚げると「まさご」感はなくなるのですが、とうふとは思えないほど食べごたえのある出来上がりです。 いりどりは材料すべてじっくり炒めてから、煮込むことで味が中まで染み込み、おいしくなります。 沢煮椀は、珍しい肉入りのすまし汁です。「沢」という字は「沢山(たくさん)」の意味で、具がいっぱい入っている様子を表しています。今日はサバ節でしっかりだしを取り、豚肉と野菜の旨みも加わって、おかわりしたくなる程のおいしさです。 図工 「切ってつないで大変身」パート2
作品が完成しました!!
動物、車、なぞの生物など、楽しい動きをする様々な作品ができました! 来週はタブレットを使ってアニメーションにして楽しみたいと思います! 山中湖移動教室 帰校あっという間の2日間でした。いよいよ、学校へ戻ります。 山中湖移動教室2日目昼食山中湖移動教室 湧水の里水族館行程がスムーズにすすみ、予定より早く見学がはじまりました。子どもたちは元気です。班で自由に見学しました。 山中湖移動教室青木ケ原樹海と氷穴山中湖移動教室 朝食この後、風穴へ行きます。 山中湖移動教室2日目朝こちらの天気は曇です。山にはガスがかかっています。寒いというよりはまだ涼しいという感じです。昨晩は22時00分にはほぼ全ての子どもたちが寝ていました。保健室で寝た人もいましたが、今朝はもう大丈夫です。2日目スタートします。 山中湖移動教室 キャンプファイア山中湖移動教室夕食山中湖移動教室 キャンプファイアリハーサル敬老の集い1組は昔遊びとプレゼントを、2組は秋の歌とクイズを、3組は「かさこじぞう」の劇を披露しました。来ていただいた方に喜んでいただき、大満足の子供たち。あたたかいご声援をありがとうございました。 山中湖移動教室 足和田ホテル山中湖移動教室 河口湖フィールドセンター山中湖移動教室 奥庭奥庭に着きました。富士山は残念ながら隠れていましたが、クラス写真を撮るとき、キレイな富士山が現れました。まるで、私たちを歓迎しているようでした。 山中湖移動教室 富士山世界遺産センター風が爽やかですが、日差しが強いです。全員元気です。 これから見学します。 9月12日の給食お赤飯・豆腐ハンバーグ・野菜のからし和え・すまし汁・果物 開校記念日の献立です。昔から、お祝いの席には欠かせないお赤飯をメインに、ハンバーグには豆腐を加えて照り焼きソースで仕上げました。甘辛のソースに、野菜のからし和えがピリリとアクセントになります。 家庭では、なかなか作ることが少なくなったお赤飯ですが、うるち米にもち米を加えて炊き上げ、小豆(あずき)のかおりがほのかにする、おいしい一品になりました。食紅を使ってうっすらとピンク色にすることもありますが、今回は小豆の色がほんのりと見える程度にしました。 すまし汁は野菜たっぷりと、三つ葉できりっと引き締めて後口さわやかです。 |
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