最新更新日:2024/11/29 | |
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12月15日(木)の給食ツナおろしスパゲティ・ポテトドレッシングサラダ・オレンジゼリー 練馬大根を46kg使って、ツナおろしソースをつくりました。ぶなしめじや玉ねぎ・小ねぎが加わって、おいしさも増しています。オリーブ油としょう油の組み合わせも、ぴったりです。 ポテトサラダですが、マヨネーズを使わないさっぱりめの味つけです。じつは、ちょっとだけ砂糖も入っているのですが、ひとりあたり0.3gと少ないため、「甘い」とは感じさせずに「塩味」を引き立てています。 きょうのオレンジゼリーは、寒天で固めました。ゼラチン系とは食感がちがって、すっきりとした口あたりです。 オリパラ教育なわとび朝会電気で走るモーターカー今日はとても天気が良かったので、校庭でモーターカーを走らせました。車を速くするために豆電球を外してモーター電流を強くしたり、カバーを外して軽くしたりとそれぞれが工夫していました。 図工 「ここから見ると…」その2階段の段差を利用するグループもいました。 図工 「ここから見ると…」その1階段の段差や柱や壁の奥行きなど使って、見え方を確認しながら作品を掲示していきました。 12月14日(水)の給食ごはん・豚肉のから揚げあんかけ・れんこんとひじきのサラダ・みそ汁 豚肉に下味をつけてから揚げにして、ねぎや「鷹の爪(唐辛子の一種)」で風味付けした「あん」をからめます。ちょっとだけピリッとしたごはんにぴったりのおかずです。 シャキシャキのレンコンが、食感がちがっておいしいサラダです。枝豆やひじきも入って食物繊維・鉄分も多くとれます。 みそ汁の具は、豆腐や油揚げ・ほうれん草と種類も多くて食べごたえもあります。優秀な発酵食品である「みそ」を使ったみそ汁、いろんな具で楽しんでみてください。 12月13日(火)の給食カリーヴォルスト・ころころサラダ(ゴマドレ)・かぶときのこスープ カリーヴォルストはドイツで人気のソーセージ料理です。ドイツではケチャップなどをかけた上にカレー粉をたっぷりとまぶしますが、それでは辛すぎるので、おいしいと感じられる量を混ぜ込みました。キャベツと名コンビですね。 ころころサラダの胡麻ドレッシング味です。だいこんやゴボウも入っていて、おなかにも優しいサラダなので、しっかりとかんで味わってください。 寒くなってくるとおいしくなる野菜のひとつに、かぶがあります。鶏がらとローリエを使ってとった「スープ」が香りもよく、ほかの野菜を含めて、おいしくしてくれます。 12月12日(月)の給食ゆかりごはん・魚の香味焼き・ふろふき練馬大根・のっぺい 「ゆかり」は赤しその塩漬けを乾燥させたものです。かおりが良く、紫色がきれいで食欲が増します。梅酢も入っているので、おにぎりやお弁当に使うといたみにくくなります。 魚の香味焼きは、鰆(さわら)を使っています。ねぎやしょうがを調味液に加え、鰆を漬け込みます。その後、コンベクションオーブンで焼いて出来上がりです。 ふろふき大根には、練馬大根を使いました。味が良く染み込むように、時間をかけて煮込み、ゆず果汁が入った鶏みそをかけていただきます。 豚肉と野菜がたくさん入ったのっぺい汁は、寒い季節にぴったりの汁物です。根菜からでるだしで、おいしくなっています。 モーターカー作り電池を直列につないでスピードを上げるなど、子ども達はこれまで学んだことを生かして取り組んでいました。 図工「ステンドグラス」カッターで丁寧に形を切った後、セロハンを貼っていきました。 集中して取り組むことができました。 さすが6年生!素敵な作品が完成しました!! ぜひ、持ち帰ったら家に飾ってみてください。 12月9日(金)の給食ごはん・いかとポテトのチリソース・もやしのごま酢あえ みそチゲスープ チリソース炒めのひとつ、いかとポテトのチリソースです。いかは下味をつけて、から揚げにします。じゃがいもはそのまま素揚げにして、いかといっしょに野菜いっぱいのチリソースで炒めあわせます。 すりごまをベースにさっぱりとしたあえ衣がおいしい、ごま酢あえです。もやしとせん切りきゅうりが、よくあいます。 みそチゲスープは、キムチの辛さがポイントです。豆腐と白菜が辛さをやわらげてくれます。寒い日にはぴったりです。 12月8日(木)の給食ツナトースト・イタリアンサラダ・さつまいものシチュー ツナトーストの食パンは、国産小麦を使用、食塩は入っていません。その分、上にのせた具にしっかりと味つけできます。ツナと玉ねぎをマヨネーズであえますが「からし」としょう油で味を調えます。 イタリアンサラダは、ドレッシングのガーリックパウダーが味の決め手になっています。バジルも入って、気分は「イタリア」です。 ほくほくのさつまいもが、シチュー全体にほんのりと甘みを加えて、あたたかいおいしいスープになりました。さつまいも・じゃがいも以外に里芋でもおいしくできます。 図工「キラキラツリー」クリスマスにぴったりの作品です。 職員室前に展示してあるので、学校に来た際はぜひ見てください。 図工「マグネットマジック」すごろくゲームや玉転がしゲームなど、それぞれが工夫して楽しく制作することができました。 図工 「アニメーションを作ろう」その1
5年生はグループでアニメーションの作成をしています。
第1回目は紙粘土で登場キャラクターを作りました。 とてもよくできています! どんなストーリーができるか楽しみですね。 図工 「アニメーションを作ろう」その2タブレットを使ってコマ撮りをしてアニメーションを作ります。 黒板を使って工夫している班や、ストーリーを工夫している班など、とても素敵な作品ができました。 次回は鑑賞会を行いたいと思います! 12月7日(水)の給食牛丼・みそ汁・みたらし団子 おいしい国産和牛を使った牛丼です。牛肉からでる旨みと玉ねぎの甘みに三温糖でコクを加えました。脂肪の少ないもも肉なので、くどくなく、さっぱりと食べられます。 みそ汁は、じゃがいもを中心に野菜をたくさん入れました。大きく切ったじゃがいもが、食べごたえがあっておいしいです。 みたらし団子のたれは、甘めというよりは「辛め(しょう油あじが強い)」です。 甘いたれと、辛めのたれ、どちらが好きですか? 12月6日(火)の給食ごはん・魚のハーブパン粉焼き・小松菜とベーコンのサラダ 豆腐と野菜のスープ 身のしっかりとしたホキを使ったハーブパン粉焼きです。にんにく・パセリを混ぜ込んでオリーブ油でしっとりさせたパン粉をまぶして、コンベクションオーブンで焼きます。焼けてくる間にも、おいしそうなにおいが、ただよいます。 カリカリベーコンが、味と食感のアクセントになっている、さわやかサラダです。しょう油も入ったドレッシングで野菜がたくさん食べられます。 豆腐と野菜のスープは、鶏ガラでとっただしに鶏肉の旨みが加わって、さらにおいしくなりました。少しとろみをつけたことで、肌寒い日にぴったりの仕上がりです。 12月5日(月)の給食高菜めし・太平燕(タイピーエン)・こんぶとさつま揚げの煮物・果物 ごま油で炒めた高菜の独特な風味がおいしい、高菜めしです。ちりめんじゃことゴマでさらに風味が増します。 太平燕(タイピーエン)は、中国(福建省:ふっけんしょう)の郷土料理が日本の九州(熊本県)でアレンジが加えられ、今では熊本の郷土料理になりました。魚介類と野菜がたくさん入ったすっきりスープで、春雨のツルっとした食感もおいしさのひとつです。 刻み昆布とさつま揚げ・大豆と和食らしい食材がいっぱい入った煮物です。昆布から出るだしの旨みが全体をひとつにしています。 |
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