最新更新日:2024/10/04
本日:count up10
総数:175245
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

1月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・くだもの(いよかん)

今日の果物は、いよかんです。みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りもよくとてもジューシーです。いよかんの生産のほとんどは愛媛県です。愛媛県は昔、「伊予の国」とよばれていました。伊予の国でとれる柑橘類ということで、「伊予柑(いよかん)」とう名前になったそうです。

ボール投げ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生を対象に、ビックカメラの女子ソフトボール高崎の選手によるボール投げ教室がありました。内藤実穂選手(東京五輪日本代表)・我妻悠香選手(東京五輪日本代表)・藤本麗選手(日本代表)・工藤環奈選手(日本代表)・片岡美結選手の5人に来ていただきました。ボールを持っていない方の腕を上げることや、ボールを投げる角度や方向など、丁寧に教えていただきました。外は寒かったのですが、子供たちは楽しみながら取り組んでいました。大変貴重な経験となりました。

書き初め会

画像1 画像1
1年生から6年生まで各学年・学級で書き初め会を実施しました。その時の作品を廊下に掲示してあります。道徳授業地区公開講座および校内書き初め展でご覧ください。写真は、体育館で行った5年生の書き初め会の様子です。

校舎外壁改修工事終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年7月の夏休み中から始まった校舎外壁の改修工事が12月に終了しました。校舎のベースを明るいクリーム色、校庭側の入りの部分を柔らかな緑色、校舎北側の梁の部分を明るい茶色に塗り直していただきました。

1月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・みそ汁

 松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理のことで、おせち料理としても使われています。ひき肉にみそなどの調味料や卵を混ぜて平らにし、上からけしの実を散らし、オーブンで焼きました。
 おせちに入っている松風焼きには、表面にだけけしの実をまぶし、裏にはなにもないことから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。

1月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・コーンサラダ
・くだもの(りんご)

カレーライスは、1年生のリクエスト給食です。アレルギー食材を使用しないよう、バターや薄力粉を使わずに米粉や油を使ってルーを作りました。カレーの日はごはんをよく食べてくれるので、ごはんの量を多めにしています。

1月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ココア揚げパン
・青大豆入りサラダ
・クリームシチュー
・カルピスゼリー

ココア揚げパンは、1年生のリクエストメニューです。揚げたコッペパンに、ココアとグラニュー糖をまんべんなくまぶしています。サクッとした食感に仕上がりました。

1月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・かぼちゃの含め煮
・豚汁

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは、ビタミンDを一緒にとると、体に吸収されやすくなります。ビタミンDは、魚の内臓などに含まれているので、魚を丸ごと食べると、効率よくカルシウムを吸収することができます。ししゃもをよく噛んで食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう!

1月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・鶏そぼろ丼
・筑前煮
・白玉あんこ

今日は鏡開きです。お正月にお供えしたもちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。お供えのもちを木づちで割ったりするのですが、正月に切ったり割ったりという言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉が使われるようになりました。給食では白玉あんこを作りました。

1月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・七草うどん
・太陽ぎょうざ
・くだもの(ネーブル)

七草うどんには、春の七草に含まれる、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。太陽ぎょうざは、新年初めての給食ということで、初日の出をイメージして作りました。

今年も栄養バランスのよい、安心・安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・グラタンパン
・大根スープ
・くだもの(みかん)

グラタンパンは、中に具だくさんのホワイトソースが入っています。パンの上部は切ってフタにします。パンの中を押し込み、ホワイトソースを入れ、上にチーズ、パセリをのせてオーブンでこんがり焼きました。給食室では、パンを押し込むひと、中にホワイトソースを入れるひと、上にチーズをのせるひと、オーブンで焼くひと、焼いたパンを配缶するひとと、作業を分担して作りました。ひと手間かかりますが、子どもたちに人気のメニューです。

12月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ほうとう
・きんぴらごぼう
・アップルパイ

今日は冬至です。冬至は、太陽が低い位置にあり、一年で最も夜が長く、昼が短い日です。冬至の日には、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めると言われています。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2つ付くことや、栄養価が高いことから、冬至の日に食べる風習があります。今日の給食には、かぼちゃを含め「ん」のつく食べ物が5つ入っています。よく噛んで、あじわって食べましょう。

12月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・玄米ごはん
・さばのみぞれ煮
・じゃがいものカレー風味
・沢煮椀

みぞれ煮とは、おろし大根で具材を煮た料理のことです。だしが合わさって半透明になった姿が、みぞれ雪に煮ていることから名づけられました。大根は普通のおろし方でも良いですが、粗くおろしたほうが食感が良く、具材となじみやすくなります。今日は揚げたさばにみぞれ煮をかけて食べました。

12月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそカツ丼
・カブのゆず風味
・みそ汁

今日の主食は、みそカツをごはんにのせて食べる、みそカツ丼です。愛知県名古屋市では、名物料理としてよく食べられています。みそだれには、大豆と塩のみで作られている、色が濃く、コクのある「八丁みそ」を使用しました。

12月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・じゃこチャーハン
・フライドポテト
・豆腐と小松菜のスープ
・くだもの(みかん)

フライドポテトは、4年生のリクエスト給食です。じゃが芋を揚げる料理は、人気でほとんど完食してくれます。果物は甘いみかんをいただきました。今日のみかんはやわらかめで、皮がむきやすかったです。

12月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・タッカルビ丼
・むらくもスープ
・くだもの(スイートスプリング)

「タッカルビ」は、野菜と鶏肉を鉄板で炒め、甘辛いタレで味付けした韓国の料理です。”タッ”は韓国語で「鶏肉」、”カルビは”は「あばら骨の周りの肉」という意味があります。日本では、数年前にチーズタッカルビという料理が流行りました。

「むらくもスープ」は、溶き流した卵がスープの中に広がり、それが空にたなびく「むらくも(群がった雲)」のように見えることからついた名前です。

「スイートスプリング」は、温州みかんとはっさくの交配により生まれた柑橘です。熊本県が主な産地で、果汁が多く、さわやかな甘みがあります。

12月16日の給食

画像1 画像1
【献立】リザーブ給食
・コーヒー牛乳、オレンジジュース、リンゴジュース
・ツナトースト
・パリパリサラダ
・ABCスープ

 今日は好きな飲みものを事前に選んでもらう、リザーブ給食の日です。
 アンケートの結果は、コーヒー牛乳が243人、オレンジジュースが72人、リンゴジュースが100人でした。1,2年生はオレンジジュース、リンゴジュースを選ぶ児童が多くいましたが、3年生以上ではコーヒー牛乳が人気のようです。
 今日は4年生のリクエスト給食のパリパリサラダとABCスープもあり、よく食べていました。

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホキのノルウェー風
・シーザーサラダ
・野菜スープ

ホキのノルウェー風は、角切りにしたホキにすりおろししょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけてカラッと揚げます。揚げたホキに、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、クリームで作ったタレを和えて完成です。砂糖を少し加えているので、酸味が少なく、ケチャップだけでは苦手な人でも食べやすいメニューです。

12月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
・小松菜のサラダ
・くだもの(みはや)

今日のカレーには、秋〜冬にかけて旬を迎える、れんこんやかぼちゃ、さつまいもが入っています。食物繊維がたくさん含まれているので、腸内環境を良くしてくれるといわれています。

みはやは酸味が少なく、甘い柑橘類です。温州みかんに比べると色が濃くて赤いのが特徴です。オレンジのような風味があります。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】秋田県郷土料理
・牛乳
・ご飯(秋田県産あきたこまち)
・ハタハタのスパイシー揚げ
・いぶりがっこ
・きりたんぽ汁
・リンゴゼリー

今日は秋田県の郷土料理です。お米は「あきたこまち」を使用しています。「ハタハタ」は秋田県を代表する魚で、冬の時期、産卵のために秋田県沖に集まってきます。冬が旬の魚です。

「いぶりがっこ」は、漬物に使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏の上につるして熱と煙でいぶした漬物です。秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名がつけられました。いぶしてあるので独特の香りがしますが、ご飯とよく合います。

「きりたんぽ」はごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、みそをつけて焼いたりして食べられています。

寒さの厳しい秋田県の工夫のつまった料理を、よく噛んで味わっていただきましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 土曜公開授業
道徳授業地区公開講座
1/23 クラブ(10)
1/24 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345