最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:92822 |
11月1日の給食バンバンジーサラダ にゅうさんゼリー 牛乳 豚肉といかと野菜・・・それぞれのうまみが合わさったおいしい中華丼になりました。 20周年運動会
本日は気持ちの良い秋晴れの中、
運動会を執り行うことができました。 今年の運動会は接戦の末、 712点 対 682点で赤組が優勝、 白組が準優勝になりました。 どちらのチームもお互いの健闘をたたえ合い、 運動会を終えることができました。 6年生 運動会より久しぶりに全員の演技を目の前でみることができて、とても喜んでいました。 玉入れのダンスや、ソーラン節に、自然と体を動かしていました。 リレーは、バトンパスを練習したり、5年生にコツを教えたり、限られた時間の中で、4つのチームそれぞれががんばっていました。 みんなで考えて、移動も考えたダンス。 自分たちでつくることの楽しさや、達成感を感じられたようでした。 よい思い出に「なる」運動会でした。 よかったことを今後の生活に必ずいかしていきましょう。 応援、ありがとうございました! 10月28日の給食グリーンサラダ みかん ジョアいちご味 いよいよ明日は運動会! 10月27日の給食かいそうサラダ こうはくゼリー 運動会までカウントダウン2 あかぐみがんばれ しろぐみがんばれ 10月26日の給食バンサンスウ くだものは「柿」 牛乳 柿は日本原産のくだものです。 10月24日の給食あかうおのしおやき こうやどうふとやさいのにもの みそしる ぎゅうにゅう 江戸時代の武士の食事。 お祝い膳のようになりました。 10月21日の給食くきわかめのきんぴら はくぎょくのみのしる みかん 今月の1冊は「竹取物語」でした。 3年生 運動会練習3年生の表現は「NARUKO 2022」。曲に合わせ、大きく踊ることを目標に練習しています。子供たちは、振り付けの覚えがとても早く、担任たちはとても驚かされています。 運動会まであと1週間。本番まで、まだまだ進化していくことが楽しみです。 6年生 運動会練習「表現」創作ダンスダンスリーダーの子たちを中心に、みんなで練習したり相談したりしながら、ダンスを創っています。 自分たちの動きを客観的に確認して、重点的に練習する箇所を決められるように、タブレットを活用しています。 だんだん、心もほぐれて、リズムに合わせて体を動かすのにも慣れてきました…! テーマは「心・楽・結」(ココロ・タノシク・ムスブ)です。 心を合わせて。 みんなで楽しく、見る人も楽しくなるダンスを。 最高学年としての団結、結びつきをみせられるように。 6年生、がんばっています! 1年生 運動会練習1年生は「ハロハロ」の歌に合わせて、元気よく踊ります。 練習を積み重ね、振付や隊形移動を覚えてきました。 運動会まであと1週間。 見ている人たちに「すごい!」と言ってもらえるように これからも練習を頑張ります! 当日を楽しみにしていてください。 10月19日の給食五色煮 じゃこサラダ 牛乳 肉じゃがきれいだったよと言われました。 オレンジのにんじん・みどりのグリンピース・黄色のコーンの おかげです。 2年生、町たんけんの学習2年生、運動会の練習をしています10月18日の給食いわしのかばやき 切り干し大根の中華サラダ 塩豚汁 牛乳 かめばかむほど・・・かむ献立の給食になりました。 1年生 あそび名人パーティー招待状をもらったときからわくわくしていた1年生。 2年生が考えてくれたたくさんの遊びをとても楽しみました。 終わったあとには「来年はわたしたちが招待したい!」 「2年生にお礼のお手紙を書きたい!」と話す姿が見られました。 10月17日の給食ぎせいどうふ やさいののりあえ ぐだくさんのみそしる 牛乳 「今日は新米だよね。」 関心を持ってくれて、うれしくなりました。 兵庫県の「コウノトリ育むお米」を味わいました。 10月14日の給食とりにくのバンバンジー焼き 野菜炒め みそしる 牛乳 しょうがの効いたバンバンジー焼きです。 10月13日の給食まんだいのチリソース ナムル ちゅうかコーンスープ 牛乳 いつも食べている茨城県産のお米「あきたこまち」も新米になりました。 10月12日の給食きんぴらみそしる くだものは「なし」 牛乳 梨は甘くてみずみずしい「あきづき」という品種でした。 豚丼、きれいに食べてくれていました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |