最新更新日:2024/09/19
本日:count up1
総数:96679
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

ISS合同認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度、無事にISS認証を迎えた区内の小学校4校が一堂に介して、合同認証式を行いました。

それぞれの学校の取り組みを発表し、成果を交流しました。

高南小からは、各児童委員会の委員長7名、地域の皆様からはISS地域対策委員長、PTA会長が参加しました。

ISSの取り組みを今後さらに活性化させるために、頑張っていきたいです。

アンサンブルコンテストに向けて

画像1 画像1
ジュニアバンドの代表の子たちが、アンサンブルコンテストの本番に向けて、音楽朝会で発表を行いました。躍動感の溢れる、あと楽しんでいる動きと、迫力のあるサウンド。練習の積み重ねが、見事に発揮されていました。

本番では、クラリネット金賞、サックス金賞、金管銀賞。
クラリネットは、東京都代表に選ばれました。

審査員の先生方からは、どのグループも、高南小の子どもたちの表現力や迫力を絶賛されていたとのことでした。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジョア
穴子ちらし寿司
筑前煮
すまし汁
ベイクドチーズケーキ

来週、1/16は高南小学校の101回目のお誕生日です!当日はお休みのため、一足早く、開校記念日のお祝い給食を味わいました。
いつもよりも豪華なちらし寿司の他に、すまし汁には「祝」なると、ジョアにはお祝いシール、ケーキには「101」の文字・・・と、見た目も華やかな給食に、子供たちは大喜び♪ 「おいしかったー!」と満足そうな顔で片付けをしていました。

1月12日の給食

画像1 画像1
ちりめんゆかりご飯
おみくじコロッケ
胡麻和え
呉汁
牛乳

今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!
おみくじコロッケには、人気運が上がるうずらの玉子・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。新年のお楽しみである「おみくじコロッケ」を楽しみにしていた子供達も多く、どのクラスもニコニコ笑顔で給食を食べていました!片付けの時間には、「ウィンナー入ってた!」「たまご、おいしかった!」「チーズで元気になった!」と嬉しそうな声ばかりでした。

1月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
年明けうどん
じゃがいもの味噌がらめ
白玉入りフルーツポンチ
牛乳

今日の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い献立です。
元旦から15日までの間に食べる年明けうどんには、今年の干支に合わせた「紅白うさぎかまぼこ」を使用しました。見た目も可愛らしく、「4ヶもうさぎかまぼこが入ってた!」「おいしかったー!」と子供たちも大喜びでした♪ 鏡開きに合わせた白玉フルーツポンチは、もちもちの白玉が大人気で、どの献立もよく食べていました。

1月10日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ
キャロットゼリー
牛乳

今日から3学期が始まり、給食もスタートしました!
デザートは、2023年の干支である「うさぎ」が好きな人参を使って、キャロットゼリーを作りました。人参とりんごジュースを合わせたゼリーなので、さっぱりとした味わいで、人参が苦手な児童も、おいしく食べられていました。

本年も安心・安全でおいしい給食づくりに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、席書会が行われています。
冬休みの練習の成果を出せるよう、皆真剣に取り組んでいました。
校内書初め展に向け、頑張っている様子が伝わってきました。

第3学期 始業式

画像1 画像1
3学期が始まりました。
強風のため、校舎内オンラインにて実施しました。
転入生が4人増え、ますますにぎやかな高南小です。

第二学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第二学期終業式は、校庭で全員揃って行いました。
校長先生のお話の後、児童代表の言葉は5年生と3年生。
二学期の頑張りをみんなで拍手で祝福しました。
また、冬休みの過ごし方についての確認もありました。

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フライドチキンカレー
フレンチサラダ
牛乳
★クリスマスアイスリザーブ★
A.いちごのアイス B.りんごシャーベット

今日は2学期最後の給食でクリスマス献立でした。カレーとフライドチキンには、数種類のスパイスを使用し、風味豊かな味わいに仕上げました。カレーには星形人参が入っていたり、デザートはアイスリザーブと、今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、どのクラスもにこやかな顔で給食を食べていました。

2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1/10(火)の始業式より始まります。
本年もあと少し・・・良いお年をお過ごしください。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
学期末の大掃除。
机の足にたまった汚れも、工夫してきれいにしていました。
気持ちよく、冬休みが迎えられる準備となりました。

12月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
かぼちゃほうとう
いかと竹輪の変わり衣揚げ
フルーツ寒天
牛乳

今日は冬至に合わせ、冬至にまつわる食材をたくさん使った給食でした。特に、かぼちゃほうとうはボリュームたっぷりで、色々なクラスから「お腹いっぱいで苦しい!」という声が聞こえてきました。

12月21日の給食

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼
カリカリサラダ
しっぽく汁
牛乳

今日のカリカリサラダは、クルトンがたっぷりと入ったサラダです。サラダの中でも人気のカリカリサラダが目に入ると、嬉しそうな顔をしながら給食準備をしていました。

原爆先生の特別授業(社会科 6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生社会科の授業で、「原爆先生」のゲストティーチャーをお呼びして、特別授業を行いました。

父親の手記に綴られた実際の体験談をもとに、戦争の悲惨さについてお話をいただきました。

これからも語り継いでいかなければいけない内容として、子ども達も真剣に学習に取り組んでいました。

アンサンブルコンテスト ミニ発表会

画像1 画像1
ジュニアバンドの代表が1月に参加予定のアンサンブルコンテスト。
1月15日の本番に向けて、先生たちを迎えてミニ発表会を体育館で行いました。
フルート4重奏、クラリネット5重奏、サクソフォン6重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏。
それぞれが息のあった演奏を響かせてくれました。

12月20日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ揚げ餃子
広東スープ
牛乳

今日は人気のキムチチャーハンと揚げ餃子の給食でした。特注の大きいサイズの餃子の皮に包まれた揚げ餃子は、どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。

12月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
茶飯
おでんの王様
ひじきのサラダ
みかん
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【おでんのおうさま】より「具沢山おでん」を作りました。ちくわ・こんにゃく・大根・昆布といった具の他に、手作りの餅巾着が入ったおでんは、まさに「おでんの王様」!!食べ応えも抜群で、寒い冬の日にぴったりの給食となりました。

12月16日の給食

画像1 画像1
星の凍る玉子とじ丼
冬野菜の海苔和え
具だくさん味噌汁
りんご
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ねこじゃらしの野原】より「高野豆腐の玉子とじ丼」を作りました。濃い目にとった出汁と調味料で高野豆腐を煮て作った玉子とじ丼は、しっとりと優しい味に仕上がりました。

12月15日の給食

画像1 画像1
ご飯
白身魚の竜田揚げ
おあげのサラダ
豚汁
牛乳

今日は、大葉入りのおろしソースをかけた白身魚の竜田揚げでした。さっぱりとしたおろしソースで、どの学年もよく食べていました。

12月13日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこご飯
豚肉のアップルソースがけ
パリパリサラダ
みぞれ汁
みかん
牛乳

今日は、秋〜冬が旬のりんごをソースに使ったポークソテーです。りんごの甘酸っぱさが出たソースが人気で、大根おろしが入ったみぞれ汁と一緒に冬の訪れを感じながら、給食を食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 避難訓練

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677