最新更新日:2024/10/26
本日:count up1
総数:96710

3・4年生  1月12日(木) 席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日は席書会がありました。
2学期の学習や、冬休みの練習を生かして、お手本を見ながら丁寧に書きました。
1月18日(水)〜1月31日(火)まで展示しています。
1月28日(土)に学校公開で来校されたときに、是非ご覧ください。
※感染状況により変更があるかもしれません。

1月10日 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。

 冬休みが終わり、いよいよ3学期が始まりました。
「跳ねる年にしよう」
兎年にちなんで3学期の始業式は校長先生のこんな言葉から始まりました。
跳ねる→成果を上げる ためには“継続することが大切なんだ”というメッセージを校長先生自身の体験をまじえてお話がありました。

 教室では子供たちが、久しぶりに会う友達や先生に対して「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」など元気な挨拶が飛び交っていました。

 本年も、池袋小学校をよろしくお願いいいたします。

1月10日の給食 鏡開きの行事食

画像1 画像1
もち入りかけきつねうどん
フルーツみつ豆
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 
 今日から三学期が始まりました。新年最初の給食は、鏡開きの行事食です。今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、かけうどんに載せました。
 
 鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末からお供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して食べていました。
 今日のおもちは、お供えしていたおもちではありませんが、鏡開きにちなんで提供しました。お味はどうですか。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904