![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 総数:139560 |
図工の時間 「ほってすって」![]() ![]() ![]() ![]() 1/17(火) 4年生 理科「寒さの中でも- 季節と生き物の様子-」![]() ![]() ![]() ![]() 寒くなると昆虫などの動物や植物の様子はどのように変わってきているのかを予想し、実際に校庭で観察しました。 クロームブックで写真を撮り、今まで学習してきた春・夏・秋の様子と比べてどのように変わっているのかまとめていきます。 子供たちは「虫がぜんぜんいない!」や「葉っぱがない」などをいいながら観察し、写真を撮っていました。 1月16日 月曜5時間授業スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業公開もあり、お疲れな様子もありましたが、みんなといられる時間が長いのは嬉しいようです。 両クラスとも5時間目は、学活で係活動をがんばりました。 クラスが楽しく、成長できるように、自分たちはどんなことができるのか考えながら話し合う姿が見られました。 下校時はあいにくの雨でしたが、色とりどりの傘がとても賑やかでした。 1月17日の献立![]() ![]() ごはん 大豆コロッケ お浸し みそ汁 今日は「コロッケ」についてのお話しです。 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。 大正時代までコロッケはビーフステーキより値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。 1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 春雨サラダ 中華スープ 紅まどんな 今日は「紅まどんな」についてのお話しです。 「紅まどんな」は愛媛県で開発された果物です。 愛媛県 松山市を舞台にした夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前(マドンナ)から名付けられました。 栄養についてはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きがあります。 1月13日の献立![]() ![]() フレンチトースト ミルクジンジャーポトフ くだものゼリー 今月は6年生が家庭科の「こんだてを工夫して」という学習をふまえて実際に作成した献立が2つ登場します。(献立は本人に了承を得た上で、栄養面や調理面で栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年1組の代表として選ばれた献立です。 献立のテーマは・・・ 「冬に食べたくなるポカポカごはん」です。ポトフには生姜を入れて体を温める工夫をしていました。 来月は6年2組の代表献立が2つ登場します。お楽しみに! 1月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 卵チャーハン パリパリサラダ 中華卵スープ はれひめ 今月は6年生が家庭科の「こんだてを工夫して」という学習をふまえて実際に作成した献立が2つ登場します。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面や調理面で栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年1組の代表者の献立です。 工夫した点は・・・ 「チャーハンには豚肉ではなく、チャーシューを使ったこと」 「卵スープは、かたくり粉を入れてとろみを出したこと」がポイントだそうです。 明日も6年1組の代表献立が登場します。お楽しみに! 1/12 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 1/11 はじめての席書会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、初めての席書会でした。普段は賑やかな教室も、紙のこすれる音が聞こえるくらいの静けさでした。心を落ち着けて、一画ずつ丁寧に文字を書きあげました。 土曜授業公開のときには、廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。 1月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏の照り焼き しらす入り和え物 けんちん汁 今日は「小松菜」についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスに「カルシウム」が含まれており、丈夫な骨を作ってくれます。 今日の「けんちん汁」に使われている「小松菜」は2年生が育てて収穫してくれたものです。2年生、おいしい小松菜ありがとうございました!! 1月10日の献立![]() ![]() ポークカレーライス ハムサラダ フルーツのヨーグルトかけ 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い発酵食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。 今日から3学期が始まりました。みんなの笑顔が見られてとても嬉しいです。引き続き、必要な感染防止対策をしながら安全な給食時間を過ごしていきましょう。 1/10(火) 3学期始業式
今日から、3学期が始まりました。
元気に登校してくる子供たち。学校は子供がいてこそだと改めて感じます。 今週は、席書会(書初め会)があり、土曜授業公開があります。 学校生活のリズムを早く取り戻して、学習に、遊びに毎日楽しく過ごしてほしいと思います。 本年も、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |