最新更新日:2024/11/09 | |
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笹を飾りに
全校で、七夕に向けて一人一人が短冊に願い事を書きました。
体育館で笹に取り付け、今度は6年生が商店街へ笹を運びました。 商店街の人にご協力をいただき、飾ってもらいました。 7月7日まで飾る予定です。ぜひ、ご観覧にいらして下さい。 元気に育ってよかったね!7月4日の献立ビビンバ丼 中華スープ 杏仁豆腐 今日は「ビビンバ」についてのお話しです。 ビビンバは韓国の料理で、韓国では「ビビムパプ」と呼びます。『ビビム』は「混ぜ合わせる」、『パプ』は「ごはん」のことで「混ぜご飯」という意味になります。 7月1日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 スタミナうどん ポテトぎょうざ じゃこ入りサラダ 今日は、「マイクロプラスチック」についてのお話しです。 プラスチックが風に飛ばされたりして、細かくなったものが「マイクロプラスチック」です。 これが海に漂い、魚などがエサと間違えて食べてしまうことが問題になっています。 持続可能な社会のためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみましょう。 金曜日は「東京産野菜の日」です。小松菜とキャベツに東京産を使用いたしました。 「ポテトぎょうざ」は新メニューでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。豊島区はぎょうざも冷凍食品を使わず、給食室で一つ一つ手作りしています。 6/30 ミストシャワーが付きました学校では、新型コロナウイルス感染症予防に加えて熱中症予防の声掛けもしております。 水分補給のため、個人差はありますが、大きめの水筒に氷をいっぱいに入れたうえで飲み物を入れておくと、中身がなくなった後でも水道水を入れることで、おいしい冷たい水になります。 さて、表題のミストシャワーです。 登下校時と休み時間中にシャワーを稼働させようと思います。 しかし、今週は、あまりの暑さに校庭遊びができておりません。 しばらくは登下校時の稼働となります。 今日の下校時の初稼働はとても良好でした。 家庭科 初めての作品が出来上がりました!!先日の土曜授業公開でも、子供たちが懸命に裁縫に取り組む様子を見ていただきました。 ついに!!!! 家庭科の学習での初めての作品が完成し、現在廊下に展示してあります。 どの作品も、子供たちのアイデアが光り、懸命さが伝わってきます。 ぜひ、今週の土曜授業公開でご覧ください! 6月30日の献立仰高メロンパン ABCトマトスープ コーンサラダ 今日は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生は不明で、 1 帝国ホテルの職人さんが作った、 2 駒込にあった「駒込 木村屋さん」が最初に作ったなど、 いろいろな説があるそうです。 メロンパンも給食室で一つ一つ手作りしています。子どもたちもとても喜んで食べていました。 6月28日 町探検パート26月29日の献立マーボー豆腐 チョレギサラダ レタススープ 今日は、「レタス」についてのお話しです。 レタスの花は菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りも菊の匂いと似ているそうです。 レタスの苦み成分である「ラクチュコピクリン」は『眠りを誘う働き』があり、レタスの芯に多く含まれています。 寝付きが悪いと感じている人におすすめです。 6月28日 プラネタリウム見学夜空に輝く星たちのお話や、月についての学習をすることができました。 また、プラネタリウムの後には、日本気象協会の方による天気や災害についての学習をしました。 暑い中でしたが、楽しんで学習することができました。 6月28日の献立ご飯 白身魚のフライ しらす入り和え物 金時汁 今日は「リデュース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」が大切です。 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分にできることから始めてみましょう。 6月27日の献立ご飯 卵焼き 野菜の和え物 けんちん汁 今日は「けんちん汁」についてのお話しです。 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。 建長寺では700年以上前からけんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。 6月24日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ひじきご飯 子持ちししゃものカレー揚げ キャベツの和え物 どさんこ汁 今日は「どさんこ」についてのお話しです。 もともと「どさんこ」は「北海道出身の人」や北海道特有の「馬」を指す言葉ですが、「北海道産」などの意味の言葉として使われています。 北海道は じゃが芋、とうもろこし、人参といった野菜の生産がとても盛んで、全国に出荷されています。 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。キャベツ、長ねぎに東京産を使用いたしました。 6月23日の献立ジャージャー麺 ポテサラ春巻き 今日は、「ジャージャー麺」についてのお話しです。 ジャージャー麺は中国で作られた料理で、それが韓国や日本に伝わり、その国に合うように仕上げられていきました。 韓国では「チャジャン麺」と言われ、日本に比べて黒い色をしています。 6月22日の献立チキンライス ホワイトスープ 大豆サラダ 今日は、「大豆」についてのお話しです。 大豆は今から2000年前に、中国から入ってきたと考えられています。 大豆の名前の由来は『大いなる豆』からつけられたと言う説があるそうです。 大豆には、貧血を予防する「鉄分」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多くふくまれています。 6月21日の献立 ★6月 誕生日給食★牛乳 夏野菜と豆のカレーライス パプリカサラダ フルーツのヨーグルトかけ 今日は「6月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「さやいんげん」についてのお話しです。さやいんげんは6月から9月が旬の夏野菜です。 さやいんげんには「β―カロテン」が多く含まれており、「病気の予防」をしてくれる働きがあります。 6/21 4年生 今年度初プールそして、今日の3・4時間目に4年生のプールの時間です。 気温の高い日が続いていたこともあり、水温も十分に上がっていました。 まだ誰も入っていないプールに4年生が一番乗りです。 水慣れを十分に行った後、バタ足やクロール、平泳ぎなど自分の得意な泳法で泳ぎました。 一年間、事故やけがの無いように、水泳の学習を行っていきます。 体力テスト 大詰め
6月から始まった体力テストも、いよいよ大詰めを迎えます。
本日の4年生は、シャトルランを行いました。 シャトルランは苦しくて疲れるから、苦手という声もよく聞きます。 しかし、本番になると、全員力を出し切って、苦しい顔をしながらも一生懸命走りました。 終わった後に、去年より記録が伸びて満足だと伝えに来る児童もいました。全員、よく向き合ってやり切りました。本当に偉いと思います。 6月20日 プール開き朝会朝に、オンラインでプールの心得や抱負を聞くプール開き朝会がありました。 安全を第一にしながら、楽しく泳力を伸ばしていってほしいと願います。 6月17日 4年・理科 空気と水
4年生の理科では、空気と水の学習が終わりました。
閉じ込めた空気や水を押して、体積がどうなるか考えていきました。 この日は、お楽しみとして、学習したことを生かして水鉄砲で遊びました。 びしょびしょになりながらも笑顔で走り続ける児童の姿が見られました。 |
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