最新更新日:2024/11/14 | |
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1月17日の給食しらすわかめご飯 肉じゃが からし和え つぶつぶオレンジゼリー 今日の給食は、しらすとわかめがたっぷり入った「しらすわかめご飯」を作りました。小魚や海藻類が苦手な子も、しらすわかめご飯は、自然と食べることができ、人気給食の1つです。苦手な食材もちょっとした工夫でおいしく食べられることができます。成長期のみなさんは、好き嫌いせず、いろいろな食材を積極的に食べたいですね。 1月16日の給食そぼろ丼 はっと汁 青のりビーンズ 今日の給食は、ひよこ豆を使った「青のりビーンズ」を作りました。ひよこ豆は名前の通りひよこの形をした豆で、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 体が冷える時期は、便秘になりやすいです。体を温め、しっかり水分を取り、食物繊維が豊富な食べ物を食べましょう。 1月13日の給食麻婆豆腐丼 春雨スープ スイートスプリング 早香 今日の給食では、今が旬の果物を2種類提供しました。どちらも甘くて柑橘類特有のさわやかな香りがするミカンでした。食べ比べにすることで、楽しみながら、子供たちの食への関心を高めることが出来ました。 1月12日の給食あぶたま丼 かまぼこ入りすまし汁 芋と大豆の磯辺揚げ 今日の給食は、今年の干支であるうさぎの絵が描かれているかまぼこを使った、すまし汁を作りました。うさぎには、大きく跳ねるということから「飛躍」という意味があります。今年は、子供たちにとって大きく成長できる1年になるよう願っています。 1月11日の給食ゆかりご飯 鮭の塩こうじ焼き のり和え おしるこ 1月11日は、「鏡開きの日」ということで給食では、おしるこを作りました。小豆のほのかな甘さと、団子のもちもちとした食感がとてもおいしい料理です。給食を通じて日本の行事を知るよい機会になりました。 12月23日の給食コーンピラフ クリスマススープ チョコブラウニー 今年最後の給食は、クリスマスが近いということで、クリスマス献立にしました。コーンピラフの中には、星形のにんじんを入れて、見た目からも楽しめるよう工夫をしました。3学期も子供たちが笑顔になれる給食作りに努めていきますので、よろしくお願いいたします。 1月10日の給食ビーンズキーマカレー こまツナサラダ サイダーゼリー 3学期最初の給食は、子供たちの大好きなカレーを作りました。カレーの中には、大豆・レンズ豆・ひよこ豆の3種類を入れました。栄養満点のカレーを食べて、新学期も元気に過ごしましょう。 12月21日の給食ご飯 大豆のコロッケ フレンチサラダ 野菜スープ 今日は、保険給食委員会とコラボした「苦手克服メニュー」です。今回の苦手食材は「大豆」で、コロッケの中にみじん切りにした大豆をたっぷり入れました。コロッケに味の濃いソースを合わせることで、大豆特有の臭みが消え、とても食べやすかったです。 12月19日の給食キムチチャーハン 中華スープ 杏仁豆腐 今日の給食は、中華料理の1つ「杏仁豆腐」を作りました。杏仁豆腐には杏の中にある仁を使います。仁には、咳を抑えたり胃腸の調子を整える働きがあり、薬として食べられていました。しかし、仁はとても苦く、食べにくいため、砂糖や牛乳を入れ工夫をしたことから杏仁豆腐が生まれました。現在は、仁ではなく香りが似ているアーモンドエッセンスを使うこと多いそうです。 12月16日の給食鮭チャーハン 鶏団子汁 りんご 今日の給食は、手作りの鶏団子がたっぷり入ったスープを作りました。鶏肉のうまみとしょうが風味が効いていて、心も体も温まりました。また、今日は青森県産のりんごが給食室に届きました。真ん中に蜜がたっぷり入っていて、子供たちも甘いといって笑顔で食べていました。 12月15日の給食タンタン麺 もやしのナムル サイダーゼリー 今日の給食は、麺の日で「タンタン麺」を作りました。ピリッとした辛さとゴマの濃厚な風味が食欲をそそり、スープまできれいに完食している子が多くいました。これからの季節、寒さに負けないように、早寝早起きを心掛け、しっかり食べましょう。 12月13日の給食ご飯 のりふりかけ 真砂揚げ くじら汁 今日は、くじらの皮を使った「くじら汁」を作りました。汁の中にクジラの脂が染みでて、コクのあるおいしい汁になりました。クジラの皮を初めて食べるという子が多くいましたが、皮は薄く小さく切ってあったので、クセがなくおいしく食べていました。 12月12日の給食チキンクリームご飯 オニオンサラダ オリボーレン風ドーナッツ 今日の給食は、オランダ菓子の1つ「オリボーレン」を作りました。このお菓子は、干しぶどうや、砂糖漬けの果物の皮を入れ、丸い形にし油で揚げたものです。オランダでは、大晦日の日に食べられ、日本でいう年越しそばのような存在です。給食を通じて、世界の食文化を子供たちに、伝えられました。 12月9日の給食ご飯 千草焼き 練馬大根のふろふき 豆腐のすまし汁 今日は、給食室に練馬区で採れた新鮮な「練馬大根」が届きました。大根本来の味が感じられるように、ふろふきにして提供しました。甘い味噌だれを絡めて、おいしくいただきました。 12月8日の給食しらすわかめご飯 野菜の中華煮 にんじんチップス 今日の「にんじんチップス」は、保険給食委員会で考えた苦手克服メニューです。にんじんを油で揚げることで、独特な青臭さがなくなり、甘くパリパリとした食感になりました。給食放送では、保健委員会よりにんじんの栄養について紹介しました。 12月7日の給食ごはん ほきの味噌焼き のり酢和え お麩のすまし汁 今日の給食は、のりと野菜、ツナを使った「のり酢和え」を作りました。さっぱりとした味わいと、ツナやのりのうまみで野菜が苦手な子も、おいしく食べることができます。 12月5日の給食きなこ揚げパン 冬野菜のシチュー 人参サラダ 今日の給食は、冬においしいにんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどをたっぷり使った「冬野菜シチュー」を作りました。冬の野菜などの根菜類には、体を温める働きや、風邪予防に効果的なビタミンが多く含まれています。積極的に取り入れ、病気に負けない強い体を作りましょう。 12月2日の給食ごはん ひじきのふりかけ おでん ポリポリ大豆 今日は、心も体も温まる「おでん」を作りました。おでんには、野菜やこんにゃく、がんもなどたくさんの具を入れました。さまざまな食材を、おいしく取れるおでんは、これからの寒い季節に、ぴったりですね。 12月1日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ なまあげの味噌煮 たくあん和え 今日の給食は、生揚げを使った味噌煮を作りました。生揚げは、大豆から作られる食べ物の1つで、鉄やカルシウムが豊富に含まれています。成長期に必要な栄養が豊富に含まれているので、積極的に食べたい食材の1つです。 11月30日の給食黒ごまパン チリコンカン 海藻サラダ 今日の給食は、ごまをたっぷり使った「黒ごまパン」を作りました。ごまは、小さな1粒の中に、栄養がギュッと詰まっています。栄養満点の給食を食べて、寒さに負けない強い体を作りましょう。 |
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