最新更新日:2024/11/08 | |
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1月12日の給食おみくじコロッケ 胡麻和え 呉汁 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!! おみくじコロッケには、人気運が上がるうずらの玉子・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。新年のお楽しみである「おみくじコロッケ」を楽しみにしていた子供達も多く、どのクラスもニコニコ笑顔で給食を食べていました!片付けの時間には、「ウィンナー入ってた!」「たまご、おいしかった!」「チーズで元気になった!」と嬉しそうな声ばかりでした。 1月11日の給食じゃがいもの味噌がらめ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い献立です。 元旦から15日までの間に食べる年明けうどんには、今年の干支に合わせた「紅白うさぎかまぼこ」を使用しました。見た目も可愛らしく、「4ヶもうさぎかまぼこが入ってた!」「おいしかったー!」と子供たちも大喜びでした♪ 鏡開きに合わせた白玉フルーツポンチは、もちもちの白玉が大人気で、どの献立もよく食べていました。 1月10日の給食グリーンサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日から3学期が始まり、給食もスタートしました! デザートは、2023年の干支である「うさぎ」が好きな人参を使って、キャロットゼリーを作りました。人参とりんごジュースを合わせたゼリーなので、さっぱりとした味わいで、人参が苦手な児童も、おいしく食べられていました。 本年も安心・安全でおいしい給食づくりに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 席書会冬休みの練習の成果を出せるよう、皆真剣に取り組んでいました。 校内書初め展に向け、頑張っている様子が伝わってきました。 第3学期 始業式強風のため、校舎内オンラインにて実施しました。 転入生が4人増え、ますますにぎやかな高南小です。 第二学期 終業式校長先生のお話の後、児童代表の言葉は5年生と3年生。 二学期の頑張りをみんなで拍手で祝福しました。 また、冬休みの過ごし方についての確認もありました。 12月23日の給食フレンチサラダ 牛乳 ★クリスマスアイスリザーブ★ A.いちごのアイス B.りんごシャーベット 今日は2学期最後の給食でクリスマス献立でした。カレーとフライドチキンには、数種類のスパイスを使用し、風味豊かな味わいに仕上げました。カレーには星形人参が入っていたり、デザートはアイスリザーブと、今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、どのクラスもにこやかな顔で給食を食べていました。 2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1/10(火)の始業式より始まります。 本年もあと少し・・・良いお年をお過ごしください。 大掃除机の足にたまった汚れも、工夫してきれいにしていました。 気持ちよく、冬休みが迎えられる準備となりました。 12月22日の給食いかと竹輪の変わり衣揚げ フルーツ寒天 牛乳 今日は冬至に合わせ、冬至にまつわる食材をたくさん使った給食でした。特に、かぼちゃほうとうはボリュームたっぷりで、色々なクラスから「お腹いっぱいで苦しい!」という声が聞こえてきました。 12月21日の給食カリカリサラダ しっぽく汁 牛乳 今日のカリカリサラダは、クルトンがたっぷりと入ったサラダです。サラダの中でも人気のカリカリサラダが目に入ると、嬉しそうな顔をしながら給食準備をしていました。 原爆先生の特別授業(社会科 6年生)父親の手記に綴られた実際の体験談をもとに、戦争の悲惨さについてお話をいただきました。 これからも語り継いでいかなければいけない内容として、子ども達も真剣に学習に取り組んでいました。 アンサンブルコンテスト ミニ発表会1月15日の本番に向けて、先生たちを迎えてミニ発表会を体育館で行いました。 フルート4重奏、クラリネット5重奏、サクソフォン6重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏。 それぞれが息のあった演奏を響かせてくれました。 12月20日の給食ジャンボ揚げ餃子 広東スープ 牛乳 今日は人気のキムチチャーハンと揚げ餃子の給食でした。特注の大きいサイズの餃子の皮に包まれた揚げ餃子は、どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。 12月19日の給食おでんの王様 ひじきのサラダ みかん 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【おでんのおうさま】より「具沢山おでん」を作りました。ちくわ・こんにゃく・大根・昆布といった具の他に、手作りの餅巾着が入ったおでんは、まさに「おでんの王様」!!食べ応えも抜群で、寒い冬の日にぴったりの給食となりました。 12月16日の給食冬野菜の海苔和え 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ねこじゃらしの野原】より「高野豆腐の玉子とじ丼」を作りました。濃い目にとった出汁と調味料で高野豆腐を煮て作った玉子とじ丼は、しっとりと優しい味に仕上がりました。 12月15日の給食白身魚の竜田揚げ おあげのサラダ 豚汁 牛乳 今日は、大葉入りのおろしソースをかけた白身魚の竜田揚げでした。さっぱりとしたおろしソースで、どの学年もよく食べていました。 12月13日の給食豚肉のアップルソースがけ パリパリサラダ みぞれ汁 みかん 牛乳 今日は、秋〜冬が旬のりんごをソースに使ったポークソテーです。りんごの甘酸っぱさが出たソースが人気で、大根おろしが入ったみぞれ汁と一緒に冬の訪れを感じながら、給食を食べていました。 12月12日の給食ルドルフのクリームシチュー 茹で野菜レモン風味 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ルドルフとイッパイアッテナ】より「クリームシチュー」を作りました。 冬野菜をたっぷり入れたクリームシチューは、寒くなってきた今の季節にぴったり。お代わりをたくさんしながら食べていました。 12月9日の給食トマト煮込みハンバーグ オニオンドレッシングサラダ かぶとベーコンのスープ みかん 牛乳 今日は人気のトマト煮込みハンバーグです。ふわふわのハンバーグ生地に、特製のトマトソースをかけてグツグツと煮込みながら焼き上げました。残ったハンバーグソースもご飯にかけたり、残すことなく食べていました。 12月8日の給食春雨サラダ 天のほうれん草蒸しケーキ 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【天の台所】より「天のほうれん草蒸しケーキ」を作りました。 冬が旬のほうれん草をペースト状にし、ケーキ生地に練りこんで蒸したケーキの濃い緑色に少し躊躇していた低学年の子供たちでしたが、食べてみるとふわふわで、ほうれん草の苦みや青臭さが全くなく、トッピングされたチーズの甘じょっぱさが後引く味わいで、「おいしかった!」「全部食べちゃった!」とブックメニューならではのケーキを楽しんでいました。 |
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