最新更新日:2024/11/09
本日:count up3
総数:135662

11月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ミルクパン
豆乳かぼちゃグラタン
トマトポークシチュー

 今日は、「かぼちゃ」についてのお話しです。
 かぼちゃには「β―カロテン」が多く含まれています。「β―カロテン」は、がんを防いでくれたり、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。
 他にもお腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。特に「食物繊維」は、かぼちゃの皮に多く含まれています。

 今日は北海道産のとてもおいしいかぼちゃが届きました。子どもたちも喜んで食べていました。

学習発表会のリハーサル

画像1 画像1
本日、学習発表会のリハーサルが行われました。本番同様の舞台で少し緊張した面持ちの子供たちでしたが、11日(金)、12日(土)の本番に向けて頑張りました。人前に出ることが得意な子、苦手な子といろいろですが、自分の持ち場を全うし、みんなで一つのものを作り上げようとしています。
「表現豊かに!本気で!心を一つに!学習の成果をつたえよう」

11月9日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
大豆入りコロッケ
わかめサラダ
さつま汁

 今日は6年生が家庭科で学習している、「献立」についてのお話しです。
 栄養士からも、給食の献立を立てる時の工夫についてお話しをしました。
 授業を終えた6年生の感想を、一部ですが ご紹介します。

 『給食は、栄養、見た目などをしっかり考えて献立を作っていることが分かりました』
 『給食は栄養バランスだけでなく、旬の食べ物や地産地消などのことも考えていたことにびっくりしました』
 3学期には6年生が立てた献立が実際に給食として登場します。みなさん楽しみにしていて下さいね!

4年生 伝統工芸展見学

11月8日(火)、4年生は池袋まで行き、豊島区伝統工芸展を見学しました。

伝統工芸品とは、日常にある物で、手作りで、昔からその作り方が受け継がれてきたものをいいます。この豊島区にも伝統工芸品がいくつもあるのです。

この工芸展には職人さんもいらっしゃり、実際にお話を聞いたり体験をさせてくれたりもしました。
籐工芸(とうこうげい)、手描友禅(てがきゆうぜん)、つまみ細工、金工、べっ甲細工、提灯、組紐、三味線など、魅力的なものばかりありました。児童たちは熱中して見入っています。

作り方や材料、職人さんの工夫、どのように伝統工芸品として認められたかなど、聞いてみなければ分からないことをたくさん知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1108 学習発表会に向けて

画像1 画像1
 今日は衣装を身に付けて、学習発表会の練習をしました。
 探検隊の、役になりきった演技、詩のイメージに合わせて読み方や動きを工夫した群読、リコーダーによる「ミッキーマウスマーチ」の合奏。どの演目も自分たちの学習した成果が発揮できるよう一生懸命に取り組んでいました。
 合奏には子供たちの可愛らしいかけ声や振付もあります。3年生になって初めての学習がたくさんありましたが、その一つ一つに前向きに取り組み、成長してきた子供たちの様子がきっと伝わると思います。
 本番をお楽しみに!

11月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
中華丼
パリパリサラダ
中華スープ


 今日は「柿」についてのお話です。
「柿が赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあるように、柿は栄養のある果物です。ビタミンCが多く、みかんの2倍含まれています。
 ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。

 今日は新潟県でとれた「おけさ柿」という、とても甘い柿が給食に登場しました。

11月7日(月) 学習発表会に向けて

画像1 画像1
 いよいよ、学習発表会本番まで1週間を切りました。六年生は運動会を終えてすぐに練習を始め、少ない練習時間の中、表現する楽しさを感じながら、練習に励むことができました。練習は体育館で場面毎のグループで行いました。休み時間や隙間時間に衣装を作ったり、給食準備中にダンス練習を行ったり、放課後に残って背景を作ったりと、忙しい生活の中で児童なりに工夫して意欲的に取り組むことができました。この主体性や意欲は本当に素晴らしいと思います。6年生の底力を感じることができました。学習発表会当日まで、残り5日。最高のものを皆さんにご覧いただけるよう、最後まで全力で練習していきます。

11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ごはん
鶏の照り焼き
酢の物
けんちん汁
新高梨

 今日は「新高梨」についてのお話です。
 「新高梨」は、新潟県と高知県の梨を掛け合わせて作った梨で、それぞれの地名の頭文字を取って「新高」と名付けられました。
  普通の梨は1個300g位ですが、新高梨は大きなものでは1kgにもなる大きな梨です。

11月4日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★東京産野菜の日★

牛乳
仰高ラーメン
大学芋
コーンサラダ

 今日は「大学芋」についてのお話しです。
 大学芋の名前の由来はいろいろありますが、大正時代から昭和にかけて大学生が好んで食べていたからという説があります。
 さつま芋は、お金がない大学生でも気軽に買えておいしく、しかもお腹を満たせる貴重な食材だったそうです。

 あわせて本日は「東京産野菜の日」でした。キャベツと長ねぎに東京産の野菜を使用いたしました。

11/2 4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は理科で「電気のはたらき」を学習しました。
モーターの回る向きと電気の流れやモーターを速く回す方法を学習しました。
本日は学習したことを使ってモーターカーを作って走らせました。
子供たちは今まで学習したことを活用してモーターカーを作り、校庭で楽しそうに走らせました。学習したことを実際に活用することで学びを深めました。
これからも楽しみながら学習していけるように指導を工夫していきます。

図工の時間「としまアートプロジェクト」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日(金)
6年生では、自分たちが住むまちに置きたいアート作品を考え制作しています。
パブリックアートの鑑賞から、何のために設置してあるのか話し合いました。

まちを元気にする、活気づける、豊かにするため

子供たちからはそんなキーワードが出てきました。
アートベンチ、アートトイレなど、子供たちは自分たちのまちをアートの力で豊かにするためのアイデアを形にしています。

11月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
舞茸ごはん
さわらのごまみそ焼き
こまツナサラダ
みそ汁

 今日は「まいたけ」についてのお話しです。
 「まいたけ」は、一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』という名前がついたそうです。
 まいたけに含まれる、『β-グルカン』という成分には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があると言われています。

11月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、国語「はんでいけんをまとめよう」の学習のまとめとして、1年生がもっと本を好きになってほしいと、読み聞かせをしに来てくれました。
3年生は班ごとに絵本を選び、読み練習をし、当日を迎えてくれたようです。
ハキハキと読む子、暗記している子や最後にクイズを出す子などもいて、1年生もとても楽しそうに聞いていました。最後には、1年生からの感想発表と、ミニゲームタイムもありました。

11月1日の献立

画像1 画像1
牛乳
チャーシューおこわ
海藻サラダ
中華スープ
杏仁豆腐

 今日は、「海草サラダ」に使われている、「もやし」についてのお話しです。
 もやしは大豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で水だけで育てられるのが特徴です。
 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげてくれる効果があります。

10月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
カレーピラフ
ハムサラダ
コーンチャウダー
パンプキンプリン

 今日は「ハロウィン 🎃」についてのお話しです。
 「ハロウィン」は、ヨーロッパを起源とする行事で、10月31日の夜に行います。秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 
 子どもたちは思い思いに仮装をして近所をまわり「Trick or Treat(お菓子をくれないとイタズラするぞ)」と言ってお菓子をもらいます。

全校朝会

画像1 画像1
明日から11月。今日は全校朝会がありました。校長先生からは、温められた空気は上に上がっていく性質を生かして、ビニール袋にドライヤーで空気を入れる実験の披露がありました。ビニール袋に空気がだんだんたまっていくと、上にふんわりと浮かびあがりました。もっと寒くなり、温かい空気との温度差があると、校舎より高く上がっていくそうです。

10月28日 秋探しに行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日(金)の2・3時間目に西ヶ原みんなの公園へ秋探しに行きました。
初めての校外学習なので、道を歩く約束を確認してから出発しました。
みんなの公園のなかを歩き回り、秋を感じるものをたくさん見つけました。
天気も気温も過ごしやすく、とても良い学習になりました。

10月28日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日★

牛乳
ごはん
錦卵のあんかけ
切り干し大根のサラダ
みそ汁

 今日は、「切り干し大根のサラダ」に使われている 『切り干し大根』についてのお話しです。
 切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させて作ります。
 乾燥させることで、生の大根よりも「甘み」と「うまみ」を強く感じるようになります。
 
 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。長ねぎと小松菜に東京産を使用いたしました。

1027 消防署見学

画像1 画像1
 社会では「安全なくらしを守る」の学習で、私たちの安全を守っている仕事の一つ、消防について学んでいます。
「なぜいろいろな種類の消防車があるのだろう」
「火事はいつ起こるかわからないけど、寝ているときに火災が起きたらどうするのかな?」
など、疑問に思ったことや予想したことを豊島消防署の巣鴨出張所に行って学習してきました。所内には24時間体制で仕事をするために寝室や調理場があること、20キロ以上の装備を1分以内に着用して出動することなど、その仕事の工夫や努力にたくさんの発見がありました。見学途中に消防の方々が出動する場面もあり、間近で現場の様子を感じてきました。
 今後は学校や地域にある消防施設を学び、火事から身を守るために自分たちにできることを考えていきます。

10/27(木)1年生 球根植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日1年生は、生活科の時間にチューリップの球根を植えました。
朝顔で使用した植木鉢に、一人一つずつ球根を植えました。
また、クラスごとにプランターにも球根を植えました。
球根の向きを考えて土の中に置き、土をかぶせて水やりもしました。
来年の入学式の頃には、満開の花を咲かせてくれると思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 ISS委員
1年生月曜5時間授業スタート
1/18 薬物乱用防止教室(6年)
1/19 誕生日給食

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001