最新更新日:2024/11/09 | |
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11月10日の献立ミルクパン 豆乳かぼちゃグラタン トマトポークシチュー 今日は、「かぼちゃ」についてのお話しです。 かぼちゃには「β―カロテン」が多く含まれています。「β―カロテン」は、がんを防いでくれたり、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。 他にもお腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。特に「食物繊維」は、かぼちゃの皮に多く含まれています。 今日は北海道産のとてもおいしいかぼちゃが届きました。子どもたちも喜んで食べていました。 学習発表会のリハーサル「表現豊かに!本気で!心を一つに!学習の成果をつたえよう」 11月9日の献立ごはん 大豆入りコロッケ わかめサラダ さつま汁 今日は6年生が家庭科で学習している、「献立」についてのお話しです。 栄養士からも、給食の献立を立てる時の工夫についてお話しをしました。 授業を終えた6年生の感想を、一部ですが ご紹介します。 『給食は、栄養、見た目などをしっかり考えて献立を作っていることが分かりました』 『給食は栄養バランスだけでなく、旬の食べ物や地産地消などのことも考えていたことにびっくりしました』 3学期には6年生が立てた献立が実際に給食として登場します。みなさん楽しみにしていて下さいね! 4年生 伝統工芸展見学
11月8日(火)、4年生は池袋まで行き、豊島区伝統工芸展を見学しました。
伝統工芸品とは、日常にある物で、手作りで、昔からその作り方が受け継がれてきたものをいいます。この豊島区にも伝統工芸品がいくつもあるのです。 この工芸展には職人さんもいらっしゃり、実際にお話を聞いたり体験をさせてくれたりもしました。 籐工芸(とうこうげい)、手描友禅(てがきゆうぜん)、つまみ細工、金工、べっ甲細工、提灯、組紐、三味線など、魅力的なものばかりありました。児童たちは熱中して見入っています。 作り方や材料、職人さんの工夫、どのように伝統工芸品として認められたかなど、聞いてみなければ分からないことをたくさん知ることができました。 1108 学習発表会に向けて探検隊の、役になりきった演技、詩のイメージに合わせて読み方や動きを工夫した群読、リコーダーによる「ミッキーマウスマーチ」の合奏。どの演目も自分たちの学習した成果が発揮できるよう一生懸命に取り組んでいました。 合奏には子供たちの可愛らしいかけ声や振付もあります。3年生になって初めての学習がたくさんありましたが、その一つ一つに前向きに取り組み、成長してきた子供たちの様子がきっと伝わると思います。 本番をお楽しみに! 11月8日の献立中華丼 パリパリサラダ 中華スープ 柿 今日は「柿」についてのお話です。 「柿が赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあるように、柿は栄養のある果物です。ビタミンCが多く、みかんの2倍含まれています。 ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。 今日は新潟県でとれた「おけさ柿」という、とても甘い柿が給食に登場しました。 11月7日(月) 学習発表会に向けて11月7日の献立ごはん 鶏の照り焼き 酢の物 けんちん汁 新高梨 今日は「新高梨」についてのお話です。 「新高梨」は、新潟県と高知県の梨を掛け合わせて作った梨で、それぞれの地名の頭文字を取って「新高」と名付けられました。 普通の梨は1個300g位ですが、新高梨は大きなものでは1kgにもなる大きな梨です。 11月4日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 仰高ラーメン 大学芋 コーンサラダ 今日は「大学芋」についてのお話しです。 大学芋の名前の由来はいろいろありますが、大正時代から昭和にかけて大学生が好んで食べていたからという説があります。 さつま芋は、お金がない大学生でも気軽に買えておいしく、しかもお腹を満たせる貴重な食材だったそうです。 あわせて本日は「東京産野菜の日」でした。キャベツと長ねぎに東京産の野菜を使用いたしました。 11/2 4年生 理科モーターの回る向きと電気の流れやモーターを速く回す方法を学習しました。 本日は学習したことを使ってモーターカーを作って走らせました。 子供たちは今まで学習したことを活用してモーターカーを作り、校庭で楽しそうに走らせました。学習したことを実際に活用することで学びを深めました。 これからも楽しみながら学習していけるように指導を工夫していきます。 図工の時間「としまアートプロジェクト」6年生では、自分たちが住むまちに置きたいアート作品を考え制作しています。 パブリックアートの鑑賞から、何のために設置してあるのか話し合いました。 まちを元気にする、活気づける、豊かにするため 子供たちからはそんなキーワードが出てきました。 アートベンチ、アートトイレなど、子供たちは自分たちのまちをアートの力で豊かにするためのアイデアを形にしています。 11月2日の献立舞茸ごはん さわらのごまみそ焼き こまツナサラダ みそ汁 今日は「まいたけ」についてのお話しです。 「まいたけ」は、一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』という名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』という成分には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があると言われています。 11月1日3年生は班ごとに絵本を選び、読み練習をし、当日を迎えてくれたようです。 ハキハキと読む子、暗記している子や最後にクイズを出す子などもいて、1年生もとても楽しそうに聞いていました。最後には、1年生からの感想発表と、ミニゲームタイムもありました。 11月1日の献立チャーシューおこわ 海藻サラダ 中華スープ 杏仁豆腐 今日は、「海草サラダ」に使われている、「もやし」についてのお話しです。 もやしは大豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で水だけで育てられるのが特徴です。 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげてくれる効果があります。 10月31日の献立カレーピラフ ハムサラダ コーンチャウダー パンプキンプリン 今日は「ハロウィン 🎃」についてのお話しです。 「ハロウィン」は、ヨーロッパを起源とする行事で、10月31日の夜に行います。秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。 子どもたちは思い思いに仮装をして近所をまわり「Trick or Treat(お菓子をくれないとイタズラするぞ)」と言ってお菓子をもらいます。 全校朝会10月28日 秋探しに行きました初めての校外学習なので、道を歩く約束を確認してから出発しました。 みんなの公園のなかを歩き回り、秋を感じるものをたくさん見つけました。 天気も気温も過ごしやすく、とても良い学習になりました。 10月28日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん 錦卵のあんかけ 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は、「切り干し大根のサラダ」に使われている 『切り干し大根』についてのお話しです。 切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させて作ります。 乾燥させることで、生の大根よりも「甘み」と「うまみ」を強く感じるようになります。 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。長ねぎと小松菜に東京産を使用いたしました。 1027 消防署見学「なぜいろいろな種類の消防車があるのだろう」 「火事はいつ起こるかわからないけど、寝ているときに火災が起きたらどうするのかな?」 など、疑問に思ったことや予想したことを豊島消防署の巣鴨出張所に行って学習してきました。所内には24時間体制で仕事をするために寝室や調理場があること、20キロ以上の装備を1分以内に着用して出動することなど、その仕事の工夫や努力にたくさんの発見がありました。見学途中に消防の方々が出動する場面もあり、間近で現場の様子を感じてきました。 今後は学校や地域にある消防施設を学び、火事から身を守るために自分たちにできることを考えていきます。 10/27(木)1年生 球根植え朝顔で使用した植木鉢に、一人一つずつ球根を植えました。 また、クラスごとにプランターにも球根を植えました。 球根の向きを考えて土の中に置き、土をかぶせて水やりもしました。 来年の入学式の頃には、満開の花を咲かせてくれると思います。 |
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