最新更新日:2024/09/19
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夏季休業に入りました。44日間の夏休み。有意義に過ごしてほしいとおもっています。

1月13日(金)の給食

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 1月13日(金)の献立

 ごはん・さわらのごま照り焼き・和風サラダ・けの汁

 さわら(鰆)のごま照り焼きは、ごまを2種類使っているので香ばしさや甘み、苦味、風味の強さなど、ごまのいいところをまとめて味わえます。しょう油の香りが、食欲をそそります。
 和風サラダにもごまが入っていますが、こちらは「すりごま」を使っています。ごま油や砂糖、酢などと合わさってさっぱりとしながらも、コクも感じられる味になっています。
 「けの汁」は青森県の郷土料理です。おもに、小正月(1月15日)前後に食べられる山菜がたっぷり入った具だくさんの汁ものです。すべての食材を小さく角切りにするのが、特徴です。

全校朝会

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3学期最初の全校朝会を行いました。春を思わせるほどの陽気の下、子どもたちは校長先生のお話をしっかり聞くことができました。また高松小学校の特別教室の工事が終了したことをうけ、業者の方にお礼の手紙を渡しました。きれいになった教室を大切に使っていきたいと思います。

1月12日(木)の給食

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 1月12日(木)の献立

 七草うどん・ごぼうチップ入りサラダ・きなこもち

 七草がゆにちなんだ、うどんです。セリとすずな(かぶ)・すずしろ(大根)は春の七草です。他にどんな七草があるのか、調べて見て下さい。豚肉や油揚げも入って、しっかりした味付けのつゆで、からだも温まります。
 サクサクに揚げたごぼうが、茹でた野菜と組み合わせることで、さらにおいしくなります。ドレッシングに入れたはちみつが、以外にもごぼうと良く合います。
 きなこもちは、もち生地に絹豆腐を使っているので、柔らかさが長続きします。黒砂糖と中ざら糖で作った黒みつがたっぷりかかって、きなこと一緒に白玉だんごに良くからみます。

1月11日(水)の給食

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 1月11日(水)の献立

 麻婆丼・白菜のスープ・果物

 あけましておめでとうございます。今年も、おいしい年にしていきましょう。
 新年、最初の献立は、麻婆丼です。豆腐がおいしいのはもちろん、2種類のひき肉を使った肉みそのおいしさが、人気の理由だと思います。さらに、テンメンジャンとトウバンジャンのかおりが、独特な風味を感じさせます。
 たくさんの白菜をとろっとするまで煮込んだスープは、優しい味で、身体があたたまります。旬の食材は、その季節に必要な栄養成分が含まれているものが多いので、積極的に食べましょう。体温が高めだと、免疫力も上がります。

 
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