最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月10日の給食

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セルフかみかみ和風チキンバーガー
人参ポタージュ
あじさいゼリー
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
最終日の今日は、根菜サラダをバーガーに入れて噛み応えを出した和風バーガーです。1年生も根菜サラダとチキンを上手にサンドし、噛り付いていました。今日で一旦、【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】は終了しますが、これからもよく噛んで食べることを意識して、食事をしてほしいと思います。
また、今日のデザートはこの時期にしか出ない「あじさいゼリー」です。1年に1回のお楽しみのデザートを6年生はしっかりと覚えていたようで、「あじさいゼリー、嬉しい!!」と喜んでいました。

6月9日の給食

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ご飯
イカのチリソース
中華和え
豆腐のスープ
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
今日のイカのチリソースは、イカ以外にカリカリに揚げた大豆も入っています。低学年でもおいしく食べられる辛味だったので、どの学年もご飯が進み、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。

6月8日の給食

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スタミナ焼き肉丼
とうもろこしのかき玉スープ
ミックスチップ
ジョア

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
今日のミックスチップは、じゃがいも・かぼちゃ・れんこんを薄くスライスして揚げた、人気メニューです。調理員さんがパリパリに上手に揚げてくれたので、給食時間に廊下を通ると、パリパリと良い音を立ててチップを食べている音が聞こえてきました。

6月7日の給食

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ご飯
骨太ふりかけ
高野豆腐入り肉じゃが
ひじきのサラダ
ナタデココのゼリー
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
今日の骨太ふりかけは、ごま・じゃこ・刻み昆布・かつお節がたっぷり入っているふりかけです。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも大人気でした。

6月6日の給食

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カレーうどん
小魚の包み揚げ
かみかみサラダ
ヨーグルト
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
「小魚の包み揚げ」は、春巻きの皮でししゃもを巻いて揚げたメニューです。初めて食べる1年生は、おっかなびっくり一口齧り、中から「ししゃも」が出てきたのに、ビックリしていました。
今週は、いつもより噛むことを意識しながら食べて欲しいと思います。

高南まつり(6年生)

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6年生は、小学校最後の高南まつりを全力で楽しんでいました。
6年1組は「森の中の館〜迷い込んだ探検家を探し出せ」
体育館は暗闇に包まれて、誰もいないはずのピアノからは音が響きます。おどろおどろしい雰囲気で、お客さんをドキドキさせながら楽しませていました。
6年2組は「6時2分〜Kounan ミステリータウン〜」
入り口前の小部屋で待つときのワクワク感が楽しい時間。暗闇の中での迷路は、相当な難しさだったようです。

高南まつり(5年生)

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5年1組は「走れ!とべ!こえろ!Let's try 高南サスケっ子5年1組in校庭」
校庭をいっぱいに使って、壮大な「SASUKE」の世界を再現。みんなで体をたくさん動かして楽しみました。何度も挑戦し続ける強者もいました。
5年2組は「絶迷屋敷」
体育館の舞台の裏には、幻想的な世界が広がります。赤い光の中に、ワクワクしながら入っていく子どもたちが印象的でした。

高南まつり(4年生)

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4年1組は「スーパー的あてチャレンジ」
的当てやスーパーボールすくいなど、お祭りならではの雰囲気で皆を楽しませていました。
4年2組は「地下教室の謎」
一体、真っ暗な部屋の中ではどんな事が起きているのか…?秘密の雰囲気で行列の絶えないお店でした。

高南まつり(3年生)

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3年1組は「3年1組スーパーミラクル最強ガチャガチャおみくじ&人さがし」
いろいろな仮装をした子どもたちが、校内の各所に隠れているのを探すゲームでした。小さな子たちにも人気で、笑顔で追いかけている様子も見られました。
3年2組は「クイズでゴーゴーめいろ」
教室の中が迷路になっていて、潜り込みながら進みます。ポイントでクイズ問題をクリアできるかどうかが楽しいお店でした。

高南まつり(2年生)

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本番を迎え、大いに盛り上がった高南まつり。
子どもたちが、それぞれ工夫を凝らして、お店を運営していました。

2年1組は「レベルをあげよう!キラキラ★ドキドキ しゃてきや」
パチンコ、ゴム鉄砲、ボッチャ輪投げなどなど…。たくさんの種類の的当てを楽しむことができるように工夫していました。
2年2組は「おたからフィッシング」
マグネットを使った魚釣りゲーム。たくさん散りばめられた魚を、制限時間内に釣り上げます。色とりどりの魚たちを釣り上げて楽しむことができました。

6月3日の給食

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イワシのかば焼き丼
じゃこのすのもの
豚汁
牛乳

今日は「入梅いわし」と呼ばれるいわしを使って、かば焼き丼を作りました。「入梅いわし」は、6〜7月の梅雨時期に獲れるいわしの事で、産卵前のため脂がのっているのが特徴です。生臭さもなく、フワッとした出来上がりで、甘辛だれとの相性も抜群で、ご飯が進んでいました。

6月2日の給食

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えびピラフ
ベーコンとほうれん草のキッシュ
ミネストローネ
牛乳

今日は洋食献立給食でした。彩りもよく、オシャレな給食に喜んでいました。

6月1日の給食

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ご飯
豚肉の生姜焼き
かりかりサラダ
味噌汁
デコポン
牛乳

今日は生姜をたっぷりと使った生姜焼きでした。豚肉の下味にもタレにも生姜を使っていますが、生姜以外にすりおろし玉ねぎなども入っているので、小学生でも食べやすいようで、ご飯と一緒によく食べていました。

4年生外国語活動(What day do you like ?)

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今日のテーマは、曜日に関する質問の仕方でした。
アルファベットソングのキーワードゲームを通して、楽しみながら繰り返し表現に親しんでいます。
最後のペアでは、好きな曜日を友達同士で聞き合って、表現の仕方を確かめていました。

高南まつり お店紹介集会

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明日の高南まつり本番に向けて、2年生以上のお店をそれぞれのクラスで紹介しました。
各クラス、凝った演出で、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
明日は、子どもたちが全力で楽しめる日になりそうです。

社会科見学(国会議事堂)

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午後は国会議事堂の見学です。
当時の日本がもてる全ての技術を使って建造された、歴史ある建造物です。
厳かな雰囲気のもと、学習したことを確認しながら、見学することができました。

6年生社会科見学(科学技術館)

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本日は6年生の社会科見学。
バスから官公庁の施設や東京駅など車窓見学したのち、科学技術館へ。
いろいろな体験施設を通して、科学の不思議や、工学の秘密に触れました。

1年国語(ひらがな、わけを話そう)

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一年生の国語の授業、ひらがなの「の」を学習しました。
ひらがなを書くマスは、4つのお部屋に分かれています。
子どもたちは、どの部屋に向かって線を書いていくのか、みんなで発言しながら確かめていました。

わけを話そうでは、自分の気持ちとその理由について、話し方を知る時間でした。
「わたしはうれしいです。どうしてかというと〜」
一人一人が、気持ちを想像しながら、楽しんで取り組みました。

5月31日の給食

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ガパオライス
ゲーンチュートタオフー
ココナッツミルクプリン
牛乳

今日は、タイ料理献立給食でした。スープのゲーンチュートタオフーは、「ゲーン」がスープ・「チュート」が薄味・「タオフー」が豆腐を意味する、辛くないあっさりとしたスープです。手作りの肉団子が入っているので、スープにも旨味が広がり、「おいしい!!」とよく食べていました。

5月30日の給食

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ご飯
かわりチキンカツ
キャベツの海苔酢和え
さつま汁
牛乳

今日のかわりチキンカツは、玉ねぎ・ヨーグルト・カレー粉などで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけ、油で揚げた料理です。サクサクの食感とカレー風味の味わいが大人気で、お代わりじゃんけんには多くの子が手を挙げていました。
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