最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:176882
2学期が終わりました。ありがとうございました。

1月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・鶏そぼろ丼
・筑前煮
・白玉あんこ

今日は鏡開きです。お正月にお供えしたもちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。お供えのもちを木づちで割ったりするのですが、正月に切ったり割ったりという言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉が使われるようになりました。給食では白玉あんこを作りました。

1月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・七草うどん
・太陽ぎょうざ
・くだもの(ネーブル)

七草うどんには、春の七草に含まれる、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。太陽ぎょうざは、新年初めての給食ということで、初日の出をイメージして作りました。

今年も栄養バランスのよい、安心・安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 クラブ(9)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345