最新更新日:2024/11/05 | |
本日:27
昨日:44 総数:386313 |
11月1日の給食ししゃもフライ 青菜のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 うめじゃこチャーハンは、カリカリ梅とちりめんじゃこ、豚挽き肉、ねぎ、人参、コーン等を合わせたたチャーハンです。カリカリ梅からの程よい塩味と酸味が出て、さっぱりとしたチャーハンに仕上がりました。ししゃもは、フライ調理にすることで、魚の苦手な生徒は食べやすくなったでしょうか?ししゃもは頭から、ほとんど全て食べられます。ししゃもの骨も食べられるので、カルシウムが豊富な食材です。昨日、今日は2年生の骨密度の授業もあり、カルシウムが豊富な献立に心がけました。 10月31日の給食肉豆腐 みそドレッシングサラダ かぼちゃプリン 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、菜飯の素を乾煎りしたふりかけです。さっぱりとしたふりかけで、ご飯が進みます。肉豆腐は豚肉と豆腐をメインとした煮物料理で、比較的食べやすい和食料理です。ハロウィンに合わせて、かぼちゃプリンを提供しました。かぼちゃのうらごしペースト、乳製品を使用し、固めました。よく食べていました。カルシウムが豊富な献立になりました。 10月31日 生徒会朝礼
生徒会本部や各委員会から、活動状況などの説明がありました。
10月28日 3年生総合的な学習の時間
11月5日のSDGs発表会に向けて、スライドの準備を進めています。
10月28日の給食豆腐ナゲット 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 秋が旬のきのこ類を使用し、さっぱりとした味付けのピラフです。さっぱりとした味付けは、どのような料理にも合わせやすいです。豆腐ナゲットは、豆腐と鶏肉をメインに使用し、油で揚げ、ナゲット風に仕上げて、トマトソースをかけて提供しました。ヘルシーな揚げ物料理です。よく食べていました。全体的に、食べやすい献立でした。 10月27日の給食大根サラダ マーラーカオ 牛乳 駒中のみそラーメンは、野菜類、豚肉、きくらげ等を使用していて、具だくさんなみそラーメンです。みそラーメンは、生徒の好きな料理です。また、体も温まる料理の一品ともなり、よく食べていました。マーラーカオは、中華風の蒸しパンで、卵の割合の多い蒸しパンです。給食ならではの、程よい甘さに仕上げました。こちらもよく食べていました。 10月26日の授業2A 「私の町」 新潟県村上市の,郷土の祭りや町並みなどに対する生徒の思いを通して,故郷を思う心について考え,郷土の伝統と文化を継承することに努めようとする実践意欲と態度を育てる。 10月26日の給食かぼちゃサラダ みそ汁 牛乳 焼肉丼は、豚肉と野菜類を生姜味ベースで炒め、とろみをつけて丼にしたものです。駒中の焼肉丼は、肉をたくさん使用しますが、同時に野菜もたくさん使用するので、ヘルシーです。よく食べていました。ハロウィンが近づいてきたこともあり、かぼちゃのサラダを提供しました。かぼちゃのほかにレーズンも加わり、少々甘みのある、マヨネーズ味のサラダになりました。野菜類をたくさん摂取できる献立になりました。 10月25日の授業3A 家庭科 2枚のフェルトを組み合わせ、中に綿を入れて「なみ縫い」。そして最後は「くけ縫い」で仕上げます。ボールが完成しています。これから装飾を施すそうです。 10月25日の給食ツナチー餃子 わかめサラダ 青梗菜の中華スープ 牛乳 キムタクご飯とは、白菜キムチとたくあん漬けを使用したキムチチャーハンのようなご飯料理です。キムチとたくあんの塩味がよく合います。ツナチー餃子はツナとチーズを使用したジャンボ揚げ餃子です。キャベツや玉葱も使用しているので、サラダ仕立ての、変わり揚げ餃子になりました。どちらも、よく食べていました。 バレーボール部 男子 4ブロック大会11位
10月23日
板橋区立志村第一中学校にて、バレーボール男子の第4ブロック(豊島区、北区、板橋区、文京区)大会、9〜12位順位決定戦が行われました。 駒込中学校は11位。10位までに与えられる東京都大会出場まで、後一歩のところで惜敗しました。 応援、ありがとうございました。 生徒発表会 閉会の言葉生徒発表会 校歌斉唱生徒発表会 合唱コンクール結果発表 表彰生徒発表会 吹奏楽部演奏生徒発表会 吹奏楽部演奏生徒発表会 吹奏楽部演奏生徒発表会 英語劇生徒発表会 広島平和祈念式典派遣報告会生徒発表会 演劇部 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |